Внимание! Содержащаяся на сайте информация может касаться финансовых услуг или финансовой деятельности форекс-дилеров, не имеющих лицензию ЦБ и членства в СРО, в соответствии с Федеральным законом от 13.03.2006 г. №38-ФЗ «О рекламе». Переходя на сайт, Вы подтверждаете, что не находитесь на территории Российской Федерации. Перейти на forex-ratings.ru

Доллар больше не доминирует?

Ключевая роль доллара на международных рынках сейчас вновь в центре внимания. Ниже мы представляем выдержки из новой книги Барри Айхенгрина: "Огромная привилегия: взлет и падение доллара и будущее международной валютной системы". Как говорит автор, "если вас смутили прошлогодние разговоры о валютной войне, вы, по сути, ничего еще не слышали".

Если в кризисе евро и можно выделить какой-либо луч света в темном царстве, то это то, что он отвлек внимание от рисков, связанных с долларом. Не так давно все наблюдатели прогнозировали, что доллар вот-вот потеряет свою роль главной международной валюты. Во-первых, это финансовый кризис, который начался и развился в США. Затем была вторая волна количественного смягчения, основное назначение которой, кажется, было в том, чтобы понизить курс доллара на международных валютных рынках. Все это, казалось, сделало потерю долларом своего преимущества неизбежной.

Сейчас все изменилось. Теперь у Европы большие экономические и финансовые проблемы. Теперь кажется, что это ЕЦБ придется расширять свою программу покупки облигаций. И именно в еврозоне сейчас политический тупик не позволяет разрешить все эти проблемы.

А в США, тем временем, мы имеем продление срока действия налоговых льгот Буша на фоне снижения налога на зарплату, а это то же самое, что продолжение программы финансового стимулирования. Этот налоговый "компромисс", как его называют, заставил экономистов повысить прогнозы по экономике США на 2011 год от 3% до 4%. Тем временем, в Европе, где сокращение расходов идет полным ходом, подобный пересмотр на повышение весьма маловероятен.
Все это означает, что курс доллара будет выше, чем ожидалось, евро - ниже. Китай может поднимать политический шум вокруг покупки ирландских и испанских облигаций, но как вы думаете, какую валюту предпочтут хранить осмотрительные Центробанки?

Какие альтернативы?

Конечно, вокруг полно более мелких по масштабу экономик, валюты которых вполне могут быть привлекательными для иностранных инвесторов, как государственных, так и частных, начиная от канадского луни и австралийского доллара и до бразильского реала и индийской рупии. Но рынки облигаций таких стран как Канада и Австралия слишком малы для того, чтобы их валюты когда-либо стали играть менее скромную роль в международных портфелях.

Бразильский и индийский рынки потенциально больше. Но эти страны беспокоятся насчет того, как крупные покупки иностранными инвесторами их ценных бумаг скажутся на конкурентоспособности их экспорта. Их волнует то, как притоки иностранного капитала повлияют на инфляцию и пузыри фондового рынка. Индия, таким образом, ввела систему контроля над движением капитала, которая ограничивает доступ иностранного капитала на ее рынки, что, в свою очередь, снижает привлекательность ее валюты в качестве международной резервной. Бразилия, тем временем, втрое увеличила налог на покупку своих ценных бумаг иностранными инвесторами. И другие развивающиеся рынки движутся в этом направлении.

Китай в той же лодке. Через десять лет женьминьби может стать главным игроком на международном рынке. Но сейчас контроль над движением капитала снижает его привлекательность в качестве инвестиционного инструмента и международной валюты. Однако это не помешало Центробанку Малайзии добавить китайские облигации к своим золотовалютным резервам. Также это не помешало таким компаниям как McDonald's и Caterpillar выпустить облигации, деноминированные в женьминьби, для финансирования своих китайских операций. Но Китаю придется существенно продвинуться, делая свои финансовые рынки более открытыми, повышая их ликвидность и реформируя правовые нормы прежде, чем его валюта получит широкое международной распространение.

Так что доллар, скорее всего, сохранит свою роль, хотя бы за неимением альтернативы.

Огромная привилегия накладывает огромную ответственность

Единственное, что может подорвать доминирующее положение доллара, это серьезные проблемы в экономическом управлении США. А исключать подобный вариант развития событий нельзя.

Конгресс и Администрация не выказали готовности принимать сложные решения, необходимые для того, чтобы закрыть дыру в бюджете. Республиканцы проявили себя как противники введения новых налогов и мифического сокращения расходов. Демократы не смогли сформулировать альтернативное предложение. В 2011 году дефицит вновь составит $1 трлн. Сложно себе вообразить, что 2012 год - год выборов - будет чем-либо отличаться. И ситуация только ухудшится, когда на пенсию выйдут рожденные в период бэби-бума, и затраты на здравоохранение и выплату пенсий взлетят до небес.
Мы знаем, чем заканчиваются подобные финансовые кризисы, Европа нам это наглядно показала. Ранее оптимистичные инвесторы однажды просыпаются и понимают, что держать доллары слишком рискованно. Они боятся, что правительство США, которое не сможет решить бюджетные проблемы, введет подоходный налог на казначейские облигации, в частности для иностранных держателей. Спрэды облигаций резко вырастут. Бегущие инвесторы утопят доллар.

Влияние этого на всю международную систему вряд ли будет положительным. Курсы канадского и австралийского долларов резко взлетят. Неожиданный рост евро задушит в зародыше восстановление европейской экономики, которая вновь начнет падать. Развивающиеся рынки, такие как Китай, которые контролируют курсы своих валют, столкнутся с резким ростом инфляции, на это они отреагируют новыми ограничениями.

Огромная привилегия накладывает огромную ответственность. Ответственность за то, чтобы предотвратить хаос в международной валютной и финансовой системе, лежит на США. Сколько у них времени? Валютные кризисы обычно имеют место перед выборами или после них? Может быть, до ноября 2012?

Ссылка на источник  
Что будет, если Греция все же уйдет?

Все больше и больше аналитиков прогнозируют, что Греция покинет еврозону, поскольку лидеры ЕС требуют от страны все более строгой экономии, и антиевропейские настроения здесь усиливаются...

Как восстановить баланс между "севером" и "югом"?

Очагом европейского кризиса являются долговые проблемы южной периферии региона, где доходность по суверенным облигациям время от времени подскакивает к 6-7% (Италия и Испания). По причине того, что банки еврозоны являются держателями значительной доли активов проблемных стран, возникла угроза трансформации кризиса суверенного долга в банковский кризис...

Как восстановить баланс между "севером" и "югом"?

Очагом европейского кризиса являются долговые проблемы южной периферии региона, где доходность по суверенным облигациям время от времени подскакивает к 6-7% (Италия и Испания). По причине того, что банки еврозоны являются держателями значительной доли активов проблемных стран, возникла угроза трансформации кризиса суверенного долга в банковский кризис...


Альфа-Форекс рейтинг
FXInvesting рейтинг
Финам Форекс рейтинг
Z.com Trade рейтинг
NordFX рейтинг
Exness рейтинг

Porter Finance рейтинг
Binary Brokerz рейтинг
365BinaryOption рейтинг
TopOption рейтинг
24option рейтинг
OptionRally рейтинг