Внимание! Содержащаяся на сайте информация может касаться финансовых услуг или финансовой деятельности форекс-дилеров, не имеющих лицензию ЦБ и членства в СРО, в соответствии с Федеральным законом от 13.03.2006 г. №38-ФЗ «О рекламе». Переходя на сайт, Вы подтверждаете, что не находитесь на территории Российской Федерации. Перейти на forex-ratings.ru

Эволюция нового финансового мирового порядка продолжается

Валютный порядок нового мира продолжил развиваться на фоне двух отдельных событий, произошедших во вторник.
Япония заявила, что собирается присоединиться к Китаю и тоже начать покупки долговых обязательств для поддержки европейских суверенных кредиторов, переживающих трудные времена. Посредством этого вторая и третья по величине мировые экономики стремятся укрепить евро, дабы он мог представлять собой жизнеспособную альтернативу валюте мировой экономики номер один - доллару, который является главной резервной валютой.

В то же самое время Китай впервые разрешил торги юанем в США, что стало серьёзным шагом в становлении юаня как полноценной международной конвертируемой валюты.

Безусловно, шаги, предпринятые Японией и Китаем, были обусловлены исключительно их собственными соображениями. Но обе страны причастны к расшатыванию баланса сил в мировой финансовой системе и смещению центра тяжести в сторону от доллара.

Министр финансов Йосихико Нода заявил, что Япония собирается выкупить 20% долга, предлагаемого Европейским стабилизационным фондом, учрежденным в июне (напомним, что размер фонда составляет Е440 млрд.). Как ожидается, финансирование может быть осуществлено в текущем месяце.
Ранее китайские власти сделали аналогичное заявление о намерении приобрести облигации Греции, Испании и Португалии с целью непосредственной поддержки попавших в сложное положение стран-должников.

"В обычное время это сочли бы неудачной шуткой: Япония, самый крупный в мире дебитор, спешит на помощь еврозоне? Вы что смеётесь?- комментирует рыночный стратег Cantor Fitzgerald Уве Парпарт. - Но мы живем в необычные времена, и если Япония не может придумать лучшего применения своему валютному резервному фонду, кроме как спустить его в трубу, то почему кто-то должен возражать?"

Действительно, Япония и Китай предпочитают вариант с выжившим евро перспективе вынужденного принятия доллара в качестве единственно возможной валюты для проведения международных транзакций и использования для создания валютных резервов. Более того, распад зоны евро обязательно ударит по всей экономике Европы, являющейся главным торговым партнёром для таких экспортно-ориентированных стран как Япония и Китай. Таким образом, эти государства вне всяких сомнений считают, что заняты удержанием Европы на плаву, а не просто сливают свои резервы в унитаз.

Между тем, судя по результатам многочисленных отчётов, Германия, Франция и другие центровые участники ЕС настаивают, чтобы Португалия приняла финансовую помощь извне, как это уже сделали Греция и Ирландия. В ответ на это премьер-министр Португалии заявил, что его страна в спасении не нуждается - в точности как власти Греции и Ирландии, которые в прошлом году тоже рьяно отрицали потребность в помощи, после чего приняли ее.

Кроме того, ЕЦБ активно скупает долг Португалии, пытаясь ослабить давление продаж. На прошлой неделе доходность по облигациям росла, несмотря на то, что Центробанк вступил в игру, и только новость о намерениях Японии начать покупку бондов EFSF помогла снизить уровни доходности и поддержала евро - по крайней мере, пока.

Пока евро не собирается впадать в коллапс - если только все правительства Европы и Азии не изымут все вложенные в него деньги. Но это может быть только оттягиванием неизбежного - непосредственного дефолта по долгу одного или более государств еврозоны. Ранее, до появления евро, отдельные перегруженные долгом государства совершали девальвацию, расплачиваясь с кредиторами более дешевой валютой, что по сути дела являлось дефолтом "с черного хода". Теперь же речь идет о снижении залоговых требований (haircuts), позволяющем должникам возвращать менее 100 центов на каждый взятый евро. По-другому это и называется - дефолт.

Фактически Япония и Китай сейчас покупают время. Очевидно, они надеются, что Греция, Испания и Ко. воспользуются шансом вывести экономику из ситуации дефлирования долга. Ну что ж, удачи им.

Попутно это даст время на эволюцию монетарной системы в новую форму, при которой юань получит более важную роль. Как сообщает Wall Street Journal, Банк Китая, контролируемый государством, расширяет торги национальной валютой: после того, как в прошлом году юань получил допуск на торговые площадки Гонконга, теперь он активно торгуется и в Нью-Йорке.
Кроме того, Пекин разрешил ведение прямых торгов юанем в парах с российским рублем и бразильским реалом. Традиционно в подобной кросс-торговле была задействована третья промежуточная валюта, но теперь доллар оказался уволен с этой должности, что может свидетельствовать о начинающемся отстранении бакса от посредничества в валютных сделках.

Активизация торгов юанем может ускорить темпы его ревальвации, что сыграет на руку Китаю в ряде аспектов.
Во-первых, это поможет ему в борьбе с растущей инфляцией, особенно в категории сырья. Подорожание RMB сократит расходы Китая на этот вид товаров, стоимость которых выставляется в долларах. Это может ослабить давление на цены на продукты в более непосредственной манере по сравнению с такими мерами воздействия, как процентные ставки и требования к банковским резервам.
Также повышение курса юаня станет аргументом против политической критики, в частности со стороны США.

Старая китайская поговорка гласит: "Путешествие в тысячу миль начинается с одного шага". Если этот шаг направлен в сторону отхода от доллара, то путешествие уже началось.

Ссылка на источник  
Что будет, если Греция все же уйдет?

Все больше и больше аналитиков прогнозируют, что Греция покинет еврозону, поскольку лидеры ЕС требуют от страны все более строгой экономии, и антиевропейские настроения здесь усиливаются...

Как восстановить баланс между "севером" и "югом"?

Очагом европейского кризиса являются долговые проблемы южной периферии региона, где доходность по суверенным облигациям время от времени подскакивает к 6-7% (Италия и Испания). По причине того, что банки еврозоны являются держателями значительной доли активов проблемных стран, возникла угроза трансформации кризиса суверенного долга в банковский кризис...

Как восстановить баланс между "севером" и "югом"?

Очагом европейского кризиса являются долговые проблемы южной периферии региона, где доходность по суверенным облигациям время от времени подскакивает к 6-7% (Италия и Испания). По причине того, что банки еврозоны являются держателями значительной доли активов проблемных стран, возникла угроза трансформации кризиса суверенного долга в банковский кризис...


Fort Financial Services рейтинг
FxPro рейтинг
HYCM рейтинг
Trade12 рейтинг
ТелеТрейд рейтинг
Global FX рейтинг

Banc De Binary рейтинг
Empire Option рейтинг
365BinaryOption рейтинг
IQ Option рейтинг
Anyoption рейтинг
OptionFair рейтинг