Внимание! Содержащаяся на сайте информация может касаться финансовых услуг или финансовой деятельности форекс-дилеров, не имеющих лицензию ЦБ и членства в СРО, в соответствии с Федеральным законом от 13.03.2006 г. №38-ФЗ «О рекламе». Переходя на сайт, Вы подтверждаете, что не находитесь на территории Российской Федерации. Перейти на forex-ratings.ru

Долговая спираль - заразная болезнь

Европейские политики и Центробанки помогли нам проследить полезную географическую и экономическую связь. До того, как Ирландия пала жертвой кризиса и смирилась с неизбежностью, она громко кричала о том, что не похожа на Грецию.

Сейчас Португалия пытается доказать всем и вся, что она не Греция или Ирландия. Испания настаивает на том, что она не Греция, Ирландия или Португалия. Италия отказывается признавать свою принадлежность к странам "PIGS". А Бельгия открещивается от участия в "группировке" "PIGS" или "PIIGS".

Власти ЕС настойчиво призывали Ирландию обратиться за внешней помощью в целях сохранения финансовой стабильности еврозоны и попутно спасения самого "утопающего". Однако, как оказалось, распространение "заразы" сложно остановить.
Известный русский классик Лев Николаевич Толстой написал: "Все счастливые семьи одинаковы, каждая несчастливая семья несчастна по-своему". То же самое и с проблемными европейскими государствами.

Греческий сектор был раздутым, а экономика неконкурентоспособной "благодаря" низким процентным ставкам в еврозоне. Ирландия пострадала от чрезмерной зависимости от финансового сектора, слабого кредитования и жилищного пузыря.

Причиной недуга Португалии стали вялый экономический рост, анемичное производство, крупный дефицит бюджета и низкий уровень внутренних сбережений. Испания может "похвастаться" низкой производительностью, высокой безработицей и лишенным гибкости рынком труда. В Италии низкая экономическая активность, низкая производительность и тесная связь с другими периферийными экономиками Европы. Италия недавно принялась за укрощение своего дефицита. Итальянская банковская система относительно здоровая, но слишком подвержена риску со стороны европейского суверенного долга. Долг Бельгии составляет 100% от ВВП, около 470 млрд. евро.

Португалия, Ирландия, Греция и Бельгия - маленькие, узкоорганизованные экономики, что повышает риски для инвесторов. Еще одной общей чертой является высокий уровень госдолга, покупки которого очень сильно зависят от иностранных инвесторов.

"Зараза" проникает через разные каналы и источники. Рост стоимости кредитования постепенно делает высокие уровни долга неприемлемыми. Это приводит к тому, что страны теряют доступ к источникам коммерческого финансирования, что и случилось с Грецией и Ирландией. К Концу 2010 года стоимость финансирования во многих странах возросла, и в некоторых случаях до карательных уровней. Греческие облигации торгуются в районе 12%, ирландские - в области 9,50%, португальские - на 6,60%. Испанский долг сейчас торгуется вблизи 5,50-6,00%, в то время как итальянские ценные бумаги - на 5,00%.

Рост процентных ставок приводит к нереализованным убыткам активам инвесторов. Если поддержка ЕС/МВФ была бы недоступной, и приходилось бы объявлять о дефолте долга, тогда убытки были бы реализованными.

В целом задолженность стран PIGS банкам составляет более 2,2 трлн. долларов. Французские и немецкие банки одолжили около 510 млрд. и 410 млрд. соответственно. Британские банки одолжили 324 млрд. долларов конкретно Ирландии и Испании. Ситуация также осложняется перекрестным финансированием.

Когда сильные страны оказывают поддержку более слабым, финансирование их спасения влияет на качество их собственного кредита и способность привлекать средства. По мере того, как поднимались волнения по поводу периферийных стран, процентные ставки по долгу для Германии и Франции, которым придется нести бремя поддержки других, тоже росли. Европа все больше походит на группу альпинистов в одной связке. Когда альпинисты падают вниз один за другим, шанс на выживание более сильных членов команды становится все меньше.

Европейские дилеры винят во всех бедах рынки. Греческий премьер-министр Папандреу говорил о "психологическом страхе", который испытывали трейдеры. Еврокомиссар Мишель Барнье жаловался, что трейдеры "делают деньги на несчастье других людей". Другие политики сравнивали рынки с волчьей стаей, обвиняя также хедж-фонды и рейтинговые агентства в придачу. Однако в самом сердце проблемы, как ни крути, лежат неприемлемо высокие уровни долга.

Ссылка на источник  
Что будет, если Греция все же уйдет?

Все больше и больше аналитиков прогнозируют, что Греция покинет еврозону, поскольку лидеры ЕС требуют от страны все более строгой экономии, и антиевропейские настроения здесь усиливаются...

Как восстановить баланс между "севером" и "югом"?

Очагом европейского кризиса являются долговые проблемы южной периферии региона, где доходность по суверенным облигациям время от времени подскакивает к 6-7% (Италия и Испания). По причине того, что банки еврозоны являются держателями значительной доли активов проблемных стран, возникла угроза трансформации кризиса суверенного долга в банковский кризис...

Как восстановить баланс между "севером" и "югом"?

Очагом европейского кризиса являются долговые проблемы южной периферии региона, где доходность по суверенным облигациям время от времени подскакивает к 6-7% (Италия и Испания). По причине того, что банки еврозоны являются держателями значительной доли активов проблемных стран, возникла угроза трансформации кризиса суверенного долга в банковский кризис...


Larson&Holz IT Ltd рейтинг
Trade12 рейтинг
Exness рейтинг
Фибо Групп рейтинг
MaxiMarkets рейтинг
Alpari Limited рейтинг

OptionRally рейтинг
Olymp Trade рейтинг
365BinaryOption рейтинг
OptionFair рейтинг
Empire Option рейтинг
Porter Finance рейтинг