Внимание! Содержащаяся на сайте информация может касаться финансовых услуг или финансовой деятельности форекс-дилеров, не имеющих лицензию ЦБ и членства в СРО, в соответствии с Федеральным законом от 13.03.2006 г. №38-ФЗ «О рекламе». Переходя на сайт, Вы подтверждаете, что не находитесь на территории Российской Федерации. Перейти на forex-ratings.ru

Торговцы временем или опционные стратегии будущего

Опционные стратегии - это мощный инструмент в руках профессионального трейдера. Опционы предоставляют возможность извлекать прибыль не только из повышения или понижения цены базового актива (например, акции или валютного курса), но и из правильной оценки развития ситуации на рынке по времени. Это даёт возможность уникальной торговли - торговли временем!

Сначала несколько слов про опционы в целом. Некоторые понятия я упрощу, чтобы люди, впервые столкнувшиеся с опционами, лучше понимали дальнейший рассказ.

Опцион - это право совершить сделку с базовым активом (акция, валютная пара и т.д.) в заранее определённый момент времени по определённой цене.
Опцион Call (колл) - это право купить актив.
Опцион Put (пут) - это право продать актив.
Исполнение опциона - реализация права на покупку (продажу) актива.
Страйк опциона - цена базового актива, по которой будет исполнен опцион.
Срок истечения опциона - момент времени, в который опцион может быть исполнен.
Опционная стратегия - это одновременная покупка и (или) продажа одного (или нескольких опционов) и (возможно) базового актива.
Опционный спред - опционная стратегия, состоящая в одновременной покупке и продаже 2х однотипных опционов (Call или Put).

Опционные спреды могут быть самыми различными. И называться они могут очень по-разному. Однако, чтобы не смущать Вас разнокалиберными терминами, я не буду касаться тех или иных классификаций. Сегодня мы поговорим о временном спреде. Часто его называют календарным. Но название "временной" мне нравится гораздо больше, потому что он точнее выражает суть этой опционной стратегии - торговля временем.

Временной спред, состоящий из опционов с одним страйком, но с разными сроками истечения, также часто называют горизонтальным спредом.

Начнём с самого простого - давайте купим немного времени

 



Купили опцион CALL со страйком 200 по цене $5 со сроком истечения через 2 месяца (при текущей цене актива 200). Что произошло? Мы заплатили 5 долларов за время - за 2 месяца. И мы ожидаем, что цена актива за эти 2 месяца вырастет. Причём, чем больше она вырастет, тем больше прибыли мы получим. В чём же выгода относительно простой покупки актива? Выгода в том, что мы не покупаем актив, например, акцию, а покупаем право на его покупку по цене страйка (200). А также в том, что наш риск ограничен $5 и не может быть больше даже если актив упадёт на 10 или даже 50 пунктов. Это самый простой вариант "покупки времени".

Теперь давайте дополнительно к этому опциону продадим опцион CALL с тем же самым страйком, но со сроком истечения 1 месяц (то есть, более "близкий" к нам по времени).



Продав опцион, мы получили премию $3,54. Конечно, он дешевле того, что на 2 месяца! Больше времени стоит дороже. Если опцион истечёт бесполезным (OTM, "вне денег", "без денег"), то мы через месяц получим прибыль, равную $3,54. Это наша максимальная прибыль, которая возможна в данном случае. Однако, если актив будет расти, то наш риск - неограничен! Это серьезный аргумент для того, чтобы использовать такую продажу очень и очень осторожно. Кроме того, продавая опцион, мы получаем обязанность соблюдать довольно серьёзные маржинальные требования. В отличие от покупки опциона, когда наша возможная потеря - это премия опциона (первый случай $5), и нас не тревожат маржинальные требования.

А теперь давайте "объединим" эти две сделки в опционную стратегию.



Купили опцион CALL со страйком 200 и сроком истечения через 2 месяца за $5.
Продали опцион CALL со страйком 200 и сроком истечения через 1 месяц за $3,54.
В результате мы заплатили за стратегию $1,46.

Поскольку мы заплатили за стратегию, то мы имеем так называемую дебетовую стратегию. Более того - поскольку проданный опцион имеет срок истечения меньше, чем купленный, то считается, что этот проданный опцион "покрыт". А "покрытые" продажи нам брокер обычно "прощает", не выставляя огромных маржинальных требований!

Понять это просто. Страйки у опционов одинаковые. В том случае, если проданный опцион на момент истечения (через месяц) окажется "в деньгах", то у нас (как продавцов опциона) появится обязанность продать актив по цене страйка. То есть, например, если цена актива будет 220, то мы должны будем продать в этот момент актив по цене 200. Казалось бы это убыток в $20. Однако, у нас в портфеле остался и купленный опцион со страйком 200. А при цене актива 220 у него будет внутренняя стоимость $20. То есть, это компенсируется. Собственно, это и подтверждает лишний раз, что наш риск никогда не превысит изначально заплаченную за стратегию премию.

"Где деньги, Зин?" С риском мы разобрались! Но - за что же мы заплатили? На графике мы не видим зоны прибыли. А чтобы увидеть где наша прибыль, давайте посмотрим график не в момент покупки, а через месяц - к моменту истечения первого (проданного) опциона.



Что же может произойти? Мы видим, что если цена актива окажется на уровне страйка, то наш проданный опцион истечёт бесполезным. То есть, мы получили полностью премию за этот опцион. В то же время мы имеем "на руках" купленный месячный опцион (остался один месяц из тех 2-х, что мы купили). То есть, фактически, мы имеем месячный опцион по цене $1,46. Кто был внимателен, тот помнит, что стоимость месячного опциона была $3,54 (вспомните - мы продали за эту цену месячный опцион в момент "старта" стратегии). Заманчиво?

Возможны и другие варианты, когда проданный опцион истечёт "в деньгах" и откроет позицию по продаже базового актива. И в этом случае тоже возможно интересное развитие ситуации в течение оставшегося месяца - в этом случае мы имеем совокупную позицию в виде купленного опциона Call (сроком истечения 1 месяц) и проданного актива. Кто смодулирует эту ситуацию - легко распознает уже хорошо известный ему график прибыли. Однако, об этом в другой раз. Более же опытные в торговле опционами люди отметят, что если волатильность через месяц возрастёт, то возможны тоже очень интересные варианты!

Торговля опционами - увлекательное занятие. На первый взгляд - сложное. На второй взгляд - простое. На третий - очень сложное, но чем больше узнаёшь, тем больше открывается возможностей в реальной торговле, тем глубже осознаётся суть рынка, тем больше закономерностей оказываются познаваемыми и используемыми. Это путь становления профессионального трейдера.

Ссылка на источник  
Равновесие на валютном рынке

Основной принцип работы валютного рынка – непрекращающийся обмен одних видов валют на другие. При этом, в идеале, равновесие на денежном рынке должно соблюдаться...

Канальная стратегия форекс

Любые колебания цен на рынке Форекс происходят в рамках определенного канала. Именно эта особенность рынка лежит в основе канальных стратегий. Канальная стратегия форекс достаточно распространена среди трейдеров – как среди новичков, так и среди опытных игроков рынка...

Форекс индикатор RSI

Индикатор RSI (или «индекс относительной силы») весьма популярен у трейдеров, работающих на рынке Форекс. Осциллятор RSI поставляется в стандартном наборе большинства торговых платформ (его также можно скачать отдельно) и предназначен для измерения силы актуального на валютном рынке тренда и выявления точек разворота тренда...


MaxiMarkets рейтинг
Exness рейтинг
Global FX рейтинг
Fort Financial Services рейтинг
Форекс Клуб рейтинг
FXInvesting рейтинг

Banc De Binary рейтинг
OptionFair рейтинг
OptionRally рейтинг
TopOption рейтинг
Anyoption рейтинг
NordFX рейтинг