Внимание! Содержащаяся на сайте информация может касаться финансовых услуг или финансовой деятельности форекс-дилеров, не имеющих лицензию ЦБ и членства в СРО, в соответствии с Федеральным законом от 13.03.2006 г. №38-ФЗ «О рекламе». Переходя на сайт, Вы подтверждаете, что не находитесь на территории Российской Федерации. Перейти на forex-ratings.ru

За кресло Трише разгорается политическая борьба

По мере того, как сроки пребывания Жана-Клода Трише на посту главы ЕЦБ подходят к концу, гонка между претендентами на его кресло начинает обостряться, так как политические лидеры начинают продвижение собственных кандидатов.

Канцлер Германии Ангела Меркель выступит в поддержку президента Бундесбанка Акселя Вебера, о чем вчера сообщила газета Bild со ссылкой на источники в правительстве. Официальные лица не стали опровергать данную информацию.

Сильвио Берлускони, премьер-министр Италии, 12-го января заявил, что "счел бы за честь поддержать кандидатуру главы ЦБ Италии Марио Драги".

Борьба за кресло президента ЕЦБ продолжается даже на уровне переговоров, которые ведут лидеры ЕС на тему мер противодействия кризису суверенного долга. Если главой Европейского Центробанка будет избран Аксель Вебер, это поможет Меркель убить сразу двух зайцев: так она сможет отказаться от поддержки идеи расширения фонда помощи пострадавшим странам ЕС, против которой выступает подавляющее большинство немецкого электората, а также обеспечить себе победу на выборах, которые пройдут в этом году.

"Нетрудно представить себе реакцию немцев, если Меркель вдруг поддержит идею расширения европейского фонда помощи, - говорит Карштен Бржески из ING Groep NV в Брюсселе. - Однако если ей удастся: а) доказать, что тем самым она помогает Европе; б) обеспечить Веберу кресло Трише; то, как минимум, она сможет заявить: "Не стоит волноваться об инфляции. О ней позаботится Аксель"".

Напомним, что на прошлой неделе ЕЦБ вновь сосредоточился на борьбе с инфляцией. Центробанк дал понять, что если CPI впервые за 2 года превысит установленный банком максимальный уровень, ставка может быть повышена.

Ястреб и борец с инфляцией

Вебер, с 2004-го года возглавляющий Бундесбанк, заслужил у экономистов репутацию одержимого инфляцией ястреба, так как он первоочередное внимание уделяет рискам ценовой стабильности. Этот профессор экономики смог расколоть стан ЕЦБ на 2 противоположных лагеря: тех, кто критикует программу Центробанка по покупке облигаций пострадавших стран, и тех, кто ее поддерживает.

В октябре Вебер заявил, что не откажется от идеи претендовать на пост управляющего ЕЦБ, несмотря на заявления о том, что присущий ему недостаток дипломатичности минимизирует шансы его кандидатуры на успех.

Сейчас ЕЦБ, отодвинув на второй план свою основополагающую миссию, обрек себя на многомесячное бремя приобретения Е74 млрд. облигаций. "Ответственность за монетарную политику не должна становится заменителем правительственной безответственности, - заявил Трише группе немецких законодателей на собрании, прошедшем 7-го января. - Европа не может позволить себе остановиться на полпути, нужно учиться быть более амбициозными".

Восстание

Правительства ЕС пытаются разработать "убедительный план" сдерживания фискального кризиса, заявил 12-го января еврокомиссар по финансам Олли Рен. По информации от источников, пакет мер может включать в себя помощь Португалии, обратный выкуп облигаций, снижение ставки по экстренным кредитам и гарантии по высоким показателям долга.

Ангела Меркель в собственном коалиционном правительстве столкнулась с угрозой восстания: некоторые члены коалиции выступили за то, чтобы выделить пострадавшим европейским странам дополнительные средства из кармана немецких налогоплательщиков. В частности, министр финансов Германии Вольфганг Шойбле поддержал идею увеличения эффективных размеров фонда спасения ЕС (ее воплощение в жизнь потребует поддержки законодателей).

Тем не менее, Норберт Бартл, пресс-секретарь партии христианских демократов по бюджетным вопросам, заявил, что ожидает "существенного сопротивления" любым предложениям расширить фонд EFSF от текущих Е750 млрд.
Идея увеличить фонд не является "ни подходящей, ни необходимой", заявил 13 января Отто Зольмс, пресс-секретарь свободной демократической коалиции. По его словам, вся парламентская группа выступит против данной идеи.

Борьба

Меркель, чьей партии 20-го февраля предстоит побороться на выборах в 7-ми из 16-ти земель, начнет кампанию по продвижению кандидатуры Вебера с попытки убедить президента Франции Николя Саркози выступить в поддержку текущего главы Бундесбанка, сообщает Bild.

Саркози же, по сообщениям французской La Tribune, скорее всего, сделает выбор в пользу Марио Драги из Банка Италии. Однако на кандидатуру Драги бросает тень его прошлая должность в компании Goldman Sachs Group Inc., организовавшей валютные свопы, которые помогли Греции замаскировать значительную часть своего дефицита.

Лидеры стран ЕС могут принять предварительное решение по замене Трише уже в марте. Тогда же будет названа новая кандидатура на пост главы ЦБ Австрии, так как срок пребывания в данной должности Гертруды Тумпель-Гугерелль истекает уже в мае. Однако министр финансов Люксембурга Жан-Клод Юнкер, также возглавляющий Еврогруппу, 4-го января заявил, что решение о назначении нового управляющего ЕЦБ может не быть принято вплоть до октября.

В списке альтернативных кандидатов на 2-ю по значимости должность во всем финансовом мире (после Бернанке, возглавшяющего ФРС США) также числятся управляющие ЦБ Финляндии и Люксембурга - Эркки Лииканен и Ив Мерш.

Ссылка на источник  
Что будет, если Греция все же уйдет?

Все больше и больше аналитиков прогнозируют, что Греция покинет еврозону, поскольку лидеры ЕС требуют от страны все более строгой экономии, и антиевропейские настроения здесь усиливаются...

Как восстановить баланс между "севером" и "югом"?

Очагом европейского кризиса являются долговые проблемы южной периферии региона, где доходность по суверенным облигациям время от времени подскакивает к 6-7% (Италия и Испания). По причине того, что банки еврозоны являются держателями значительной доли активов проблемных стран, возникла угроза трансформации кризиса суверенного долга в банковский кризис...

Как восстановить баланс между "севером" и "югом"?

Очагом европейского кризиса являются долговые проблемы южной периферии региона, где доходность по суверенным облигациям время от времени подскакивает к 6-7% (Италия и Испания). По причине того, что банки еврозоны являются держателями значительной доли активов проблемных стран, возникла угроза трансформации кризиса суверенного долга в банковский кризис...


FXInvesting рейтинг
Larson&Holz IT Ltd рейтинг
Alpari Limited рейтинг
FxPro рейтинг
Z.com Trade рейтинг
MaxiMarkets рейтинг

Binary Brokerz рейтинг
Banc De Binary рейтинг
365BinaryOption рейтинг
OptionFair рейтинг
Porter Finance рейтинг
24option рейтинг