Внимание! Содержащаяся на сайте информация может касаться финансовых услуг или финансовой деятельности форекс-дилеров, не имеющих лицензию ЦБ и членства в СРО, в соответствии с Федеральным законом от 13.03.2006 г. №38-ФЗ «О рекламе». Переходя на сайт, Вы подтверждаете, что не находитесь на территории Российской Федерации. Перейти на forex-ratings.ru

Почему в этом году евро может вознестись к $1.60

Евро торгуется над отметкой 1.36 и, похоже, вознамерился совершить в феврале набег на 1.40. Лично я, в числе многих прочих, ожидала тестирования уровня 1.25, и все вроде бы подтверждало этот прогноз, когда единая валюта активно снижалась в направлении 1.29.
Так что же произошло, обусловив в судьбе евро перемены к лучшему? Пожалуй, можно выделить целый ряд новых тенденций.

Приятные сюрпризы на аукционах PIIGS
Во-первых, Португалия и Испания провели столь долго ожидаемые аукционы по долговым обязательствам - и они прошли успешно, как в плане цен, так и по количеству участников. Другими словами, bond vigilantes - "линчеватели облигаций", любящие сбрасывать госдолг, накрутили инвесторов ожиданиями катастрофических аукционов - и тогда на рынок пришли покупатели, от души благодарящие "линчевателей" за созданные сказочные условия.

Кроме того, Китай и Япония официально во всеуслышание заявили о своем намерении стать покупателями рисковых европейских облигаций. В результате, игрокам пришлось срочно покрывать все короткие позиции, выстроенные в расчете на коллапс евро после ожидаемого провала вышеупомянутых аукционов, поскольку в реальности произошло нечто противоположное.

Агрессивный ЕЦБ
Вторым важным поворотным моментом стали "ястребиные" высказывания г-на Трише в отношении инфляции, прозвучавшие в ходе пресс-конференции, проведенной по итогам заседания ЕЦБ по монетарной политике. Эти комментарии также застали врасплох игроков, держащих короткие позиции, и обусловили стремительное укрепление евро в течение дня.

Этот случай является хорошей иллюстрацией различий между ЕЦБ и ФРС. В то время как европейский Центробанк обязан действовать только как борец с инфляционным давлением, двойной мандат Федрезева вынуждает его строить свою политику, ориентируясь не только на инфляционную угрозу, но и на показатели занятости.

.....и мирный Федрезерв
При таком раскладе ЦБ США будет в состоянии начать повышение ставок по федеральным фондам лишь при достижении определенного уровня безработицы. Сам Бернанке в качестве отправной точки, после прохождения которой рассмотрение идеи ужесточения станет возможным, упоминал отметку 8%.

Если вы внимательно вчитываетесь во все заявления, содержащиеся в протоколах ФРС, вы уже знаете, что они постоянно декларируют сохранение чрезвычайно низких ставок в течение длительного периода. Эта формулировка заставляет многих аналитиков полагать, что для вынесения темы ставок на повестку дня, ставка безработицы должна снизиться куда-то в район 6,5%.

Поскольку в 2012 г. в Америке грядут выборы, то вполне предсказуемо, что в фокусе внимания администрации Обамы - как и каждого чиновника, надеющегося на переизбрание - станет снижение безработицы любой ценой, пусть даже и ценой небольшой инфляции.

В этой связи логично будет предположить, что из этих двух банков ЕЦБ первым сделает шаг по ужесточению, да и вообще будет сохранять более агрессивный курс монетарной политики в течение ближайшей пары лет.

Приток "горячих денег" в Европу
Третьим важным драйвером, стоящим за укреплением евро, являются разительные перемены в инвестиционных настроениях фондовых менеджеров, произошедшие в начале этого года. Иными словами, куда в 2011 г. направятся потоки капитала?
Похоже, что, получив в 2010 г. немалые прибыли на рынках Сингапура, Южной Кореи и им подобных, теперь фондовые менеджеры направляют часть своих средств в Европу, делая ставку на то, что из-за раздутых долговых проблем европейские активы сейчас являются недооцененными и отдаются со скидкой.
Такой приток горячих денег в Европу чрезвычайно позитивен для евро.

Германия зажигает
Четвертый фактор, влияющий на настроения инвесторов, - это сильные экономические отчеты, поступающие из Европы. В авангарде роста идет Германия, экономика которой действительно работает на полную мощность и представляется достаточно сильной для того, чтобы с избытком нейтрализовать все бюджетные проблемы стран PIIGS, чей удельный вес в совокупном ВВП Европы по сути дела совсем невелик.

Испания наводит порядок в доме
Пятая причина, на которую могут указать быки по евро, - это новости прошлой недели о том, что правительство Испании вливаниями капитала предоставило поддержку ряду слабейших банков, что отчасти ослабило обеспокоенность инвесторов шансами Испании стать следующей жертвой "линчевателей облигаций".

Пожалуй, этот шаг стал примером государственных профилактических мер, которых так не хватало в прошлом году, когда власти постоянно действовали с опозданием и лишь под давлением рыночных сил. Тот факт, что европейские лидеры усвоили урок и теперь пытаются опередить "линчевателей" (что проявляется в снижении ставок финансирования), не может не вдохновлять евро.

Объединенные евробонды
И наконец, мы узнали, что Германия все-таки поддержала идею объединенных евробондов, которые должны стать гарантом стабильности и низких ставок финансирования долга в регионе в целом. Доходность по бондам с рейтингом ААА, как ожидается, составит около 2,5% - примерно на 70% выше немецких бундов и значительно ниже доходности по итальянскому и испанскому долгу. Около 30% эмиссии могут приобрести азиатские и ближневосточные инвесторы.

Судя по всему, мы дождемся эмиссии уже в ближайшие месяцы - вероятно, не позже марта, поскольку в кулуарах европейской власти идет активное обсуждение и доработка последних деталей.

Восстановиться в правах резервной валюты
Не менее важными станут достигнутые психологические преимущества, поддерживающие изначальную концепцию еврозоны как целостной структуры, выгоды участия в которой осознают и разделяют все ее участники.
В разгар долгового кризиса 2010 г. этот тезис оспаривался многими учеными мужами и аналитиками. Многие утверждали, что сама идея Евросоюза была нежизнеспособной, поскольку разные страны не могут функционировать как единое целое.

Возможно, создание евробондов станет ответом на эту критику и запустит процесс по возвращению евро статуса второй резервной валюты. Такой бодрый настрой очень позитивен для евро, и в конечном итоге он может помочь валюте пробить уровень 1.40 по мере того, как доверие к ней укрепится и будет поддерживаться в этом состоянии в течение какого-то времени.

В этой связи мы ожидаем отхода от золота в пользу евро, поскольку ранее, инвесторы напуганные возможным крахом еврозоны, искали убежища в желтом металле. Подобный разворот торгового тренда лишь начинается, и он также может оказаться выгодным для евро.

Растущий евро = Слабеющий доллар
Если евро начнет расти, то доллар, соответственно, будет обречен на падение. Поэтому можно ожидать, что все больше инвесторов и хедж-фондов будет обращаться к евро, что заставит снова заговорить о рожденной в 2007 г. идее о том, что евро - сильная альтернативная резервная валюта (в то время ряд ближневосточных инвесторов даже выступал за проведение транзакций в евро в противовес обесценивающемуся доллару).

За полгода - от паритета к 1.60
Мы ожидаем, что подобные настроения снова выйдут на сцену по мере укрепления евро против доллара США в ближайшие два года. Кроме того, если Штатам придется заняться решением собственных проблем с долгом, аналогичных тем, с которыми Европа столкнулась в прошлом году, то до уровня 1.60 будет совсем рукой подать.
Собственно, он может быть достигнут гораздо раньше, чем можно было представить летом 2010 г., когда эксперты наперебой предрекали единой валюте либо полное уничтожение, либо паритет, либо - в лучшем случае - курс 1.15 против доллара.

Ссылка на источник  
Что будет, если Греция все же уйдет?

Все больше и больше аналитиков прогнозируют, что Греция покинет еврозону, поскольку лидеры ЕС требуют от страны все более строгой экономии, и антиевропейские настроения здесь усиливаются...

Как восстановить баланс между "севером" и "югом"?

Очагом европейского кризиса являются долговые проблемы южной периферии региона, где доходность по суверенным облигациям время от времени подскакивает к 6-7% (Италия и Испания). По причине того, что банки еврозоны являются держателями значительной доли активов проблемных стран, возникла угроза трансформации кризиса суверенного долга в банковский кризис...

Как восстановить баланс между "севером" и "югом"?

Очагом европейского кризиса являются долговые проблемы южной периферии региона, где доходность по суверенным облигациям время от времени подскакивает к 6-7% (Италия и Испания). По причине того, что банки еврозоны являются держателями значительной доли активов проблемных стран, возникла угроза трансформации кризиса суверенного долга в банковский кризис...


ТурбоФорекс рейтинг
Global FX рейтинг
Гранд Капитал рейтинг
Larson&Holz IT Ltd рейтинг
Fort Financial Services рейтинг
MaxiMarkets рейтинг

Binary Brokerz рейтинг
Banc De Binary рейтинг
OptionFair рейтинг
365BinaryOption рейтинг
Porter Finance рейтинг
NordFX рейтинг