Внимание! Содержащаяся на сайте информация может касаться финансовых услуг или финансовой деятельности форекс-дилеров, не имеющих лицензию ЦБ и членства в СРО, в соответствии с Федеральным законом от 13.03.2006 г. №38-ФЗ «О рекламе». Переходя на сайт, Вы подтверждаете, что не находитесь на территории Российской Федерации. Перейти на forex-ratings.ru

Мировая экономика на пороге супер-цикла

В 3-й раз со времен Промышленной революции мир может войти в длительный цикл, который будет характеризоваться одновременным ростом всех экономик, что приведет к росту доходности облигаций и цен на сырье.

Возможные масштабы роста станут основной темой для обсуждения на Ежегодном экономическом форуме в Давосе, который пройдет на этой неделе. Признаки ускорения темпов мирового восстановления, скорее всего, заставят таких представителей финансового мира, как министр финансов США Тимоти Гайтнер и инвестор Джордж Сорос, а также 2500 политиков, бизнесменов и ученых отодвинуть на второй план идею борьбы с кризисом.

Учитывая тот факт, что экономические и инвестиционные перспективы сейчас выглядят "гораздо лучше", чем в прошлые годы, "люди начинают подумывать о том, как бы вернуться к нормальному порядку ведения дел, и что будет, когда возврат наконец произойдет", считает Джитеш Гадхия, участник конференции и управляющий директор крупнейшего в мире фонда выкупа Blackstone Group LP.

В список финансовых компаний, отправивших на форум своих представителей, вошли такие игроки, как Goldman Sachs Group Inc., PricewaterhouseCoopers LLP, а также лондонский Standard Chartered Bank. По оценкам их экономистов, в ближайшие десятилетия ожидается подъем мировой экономики, причем его бОльшая часть придется на развивающиеся страны, которые потянут за собой развитые державы.

По оценкам Жерара Лионса из Standard Chartered, к 2030-му году показатель мирового ВВП, скорректированный на инфляцию и рыночные ставки, достигнет отметки $143 трлн. от $62 трлн. в этом году, причем около 2/3 данного показателя придутся на Китай и другие страны с развивающимися экономиками.

Инвестиции и урбанизация

Лионс и его коллеги в ноябрьском отчете предрекли начало "супер-цикла" высоких, по историческим меркам, показателей роста, который продлится как минимум поколение и приведет к буму торговли, инвестиций и урбанизации. По данным экономиста, такие циклы с конца 18-го века фиксировались лишь дважды: первый наблюдался в течение 40 лет после Первой мировой войны, а второй длился 30 лет после завершения Второй мировой войны. Лионс уверен, что новая фаза приведет к развороту наблюдаемой на протяжении 30-лет нисходящей тенденции показателей доходности трежерис - с начала 1980-х 10-летние бумаги потеряли около 40 б.п.

Ричард Доббс, директор исследовательского подразделения нью-йоркского филиала McKinsey & Co., использует форум в Давосе, чтобы попытаться привлечь внимание участников к исследованию одной международной консалтинговой фирмы, по итогам которого были сделаны выводы о завершении эры дешевого капитала. Причинами этого являются средства, накапливаемые развивающимися государствами, а сбережения, расходуемые стареющим населением развитых стран.
"Данная проблематика привлечет внимание тех людей, которые хотят мыслить и за пределами кризиса", - говорит Доббс.
Признаки подъема

По данным BGCantor Market Data, показатель доходности 10-летних трежерис 21-го января находился на уровне 3,41% против 15,8% в 1981-м году и рекордного минимума в 2,04% в декабре 2008 г. Рост доходности гособлигаций США обусловлен наличием признаков подъема экономики страны.

Несмотря на то, что председатель Goldman Sachs Asset Management Джим О'Нил получил известность благодаря поддержке экономии блока БРИК (Бразилии, России, Индии и Китая), он утверждает, что их подъем распространит позитивное воздействие и за их пределы, так как объемы китайского импорта, к примеру, составят около $400 млрд., что эквивалентно прошлогоднему ВВП ЮАР. По мнению О'Нила, это привлечет инвесторов к компаниям процветающих держав, имеющих доли на соответствующих рынках. Также аналитик считает, что в 2011-м году показатели доходности трежерис возрастут.

Устаревающее утверждение

"Мировая экономика начинает демонстрировать признаки восходящей тенденции, - говорит О'Нил . - Утверждение о том, что БРИК получит преимущество за счет остальных государств, начинает устаревать".

Standard Chartered советует инвесторам покупать медь и нефть, чтобы извлечь прибыль из роста городов развивающихся стран, заявляя также, что китайский юань, индийская рупия и корейский вон, скорее всего, укрепятся благодаря росту национальных экономик.

Развитые нации также извлекут выгоду из сложившейся ситуации: их развивающиеся партнеры будут увеличивать объемы зарубежных инвестиций и станут более активно брать на работу сотрудников из развитых держав, полагаясь на их опыт в таких сферах, как финансовые услуги, говорит Лионс. По его мнению, и США, и ЕС вплоть до 2030-го года будут демонстрировать средние показатели роста ВВП на уровне 2,5% против оценок в 1,9% и 1,7% соответственно, озвученных им в прошлом году.

"В этой ситуации все стороны окажутся в выигрыше", - считает Лионс.

Интеграция

Эдвард Прескотт из ФРБ Миннеаполиса, получивший Нобелевскую премию за анализ бизнес-циклов и экономической политики, утверждает, что интеграция Китая и других развивающихся экономик приведет к росту мировой торговли и инвестиций.

Экономист ссылается на Южную Каролину, на которую открытие заводов китайскими компаниями оказало исключительно положительное возедйствие. По оценкам МВФ, в этом году объем китайских зарубежных инвестиций превысит их приток в КНР.

"К концу текущего столетия весь мир будет богат", - говорит Прескотт.

И все же в Давосе подобная эйфория может быть приглушенной, так как рынки все еще обеспокоены кризисом европейского суверенного долга, угрозой пузыря на китайском рынке недвижимости, а также растущими показателями госдолгов многих стран, считает Нариман Бехравеш, участник форума от HIS.

"Обстановка будет более оптимистичной, однако беспокойство сохранится", - считает он.

Высокая безработица

Джозеф Стиглиц, ветеран Давоса и нобелевский лауреат, однако, не разделяет всеобщего оптимизма в отношении идеи супер-цикла. Он считает, что глобализация и свободная торговля могут быть сведены на нет как высокими показателями безработицы в развитых странах, так и тем фактом, что зарубежные рабочие места также могут быть потеряны. Напомним - с мая 2009-го года ставка безработицы в США остается выше 9%.

"Standard Chartered работает, преимущественно, с развивающимися рынками, поэтому и взгляд на мир имеет соответствующий, - говорит Стиглиц, профессор экономики Колумбийского университета в Нью-Йорке. - Если вы работаете с развивающимися рынками, вас переполняет энергия. Однако если вы начинаете сотрудничать с США или Европой, то их показатели могут с легкостью вогнать вас в депрессию".

Такие различия отражают "сдвиг центра гравитации мировой экономики, в процессе которого Запад изо всех сил пытается угнаться за развивающимися рынками", говорит Стивен Кинг из HSBC Holdings Plc и бывший служащий Минфина Британии. На форуме в Давосе Кинг изложит свое видение явления новой фазы глобализации: растущие объемы торговли с развивающимися странами.

Растущее мировое производство

Исследовательская группа Кинга в этом месяце подсчитала, что к 2050-му году мировое производство утроится, а среднегодовые темпы роста приблизятся к 3% от 2%, зафиксированных в предыдущем десятилетии. При этом вклад развивающихся стран в мировую экономику превысит участие в ней развитых держав вдвое.

Ян Бреммер, президент и основатель Eurasia Group (нью-йорской компании, оказывающей консалтинговые услуги по политическим рискам), на пути в Давос сохраняет скорее пессимизм. Он предсказывает начало эры "G0", в которую ни у одной страны не будет возможности выйти на передовую мировой экономики, поэтому все нации сосредоточатся на собственных интересах. По мнению Бреммера, это снизит эффективность экономики и породит торговые конфликты.

Волатильность, неопределенность

Волатильность и неопределенность указывают на то, что американские активы станут "относительно безопасным выбором", а стоимость золота останется высокой, считает Бреммер. Бумаги с фиксированными показателями доходности, скорее всего, пострадают, так как страны применят меры контроля за капиталом (что не так давно было предпринято Бразилией и Кореей). В то же время, по словам экономиста, компании продолжат увеличивать резервы, сокращая расходы.

"Корпорации будут хранить припаркованными триллионы долларов, - говорит Бреммер. - Это будет обусловлено неопределенностью в отношении направления, куда же именно отправится мировая экономика".

Джон Хоксуорт из PricewaterhouseCoopers уверен, что доля рынка блока 7 ведущих развивающихся стран, среди которых Индия и Китай, к 2050-му году превысит текущую долю рынка Б7 на 64%. Сейчас же "развитая семерка" влиятельнее "развивающейся" на 36%.

Тем не менее, средний уровень доходов в странах Б7 в абсолютном выражении продолжит расти, так как для компаний откроются новые рыночные возможности, а потребители извлекут выгоду из недорогого импорта, считает Хоксуорт.

"Экономическая власть переходит от Запада к Востоку, однако и в этом случае Запад не пропадет", - утверждает он.

Ссылка на источник  
Что будет, если Греция все же уйдет?

Все больше и больше аналитиков прогнозируют, что Греция покинет еврозону, поскольку лидеры ЕС требуют от страны все более строгой экономии, и антиевропейские настроения здесь усиливаются...

Как восстановить баланс между "севером" и "югом"?

Очагом европейского кризиса являются долговые проблемы южной периферии региона, где доходность по суверенным облигациям время от времени подскакивает к 6-7% (Италия и Испания). По причине того, что банки еврозоны являются держателями значительной доли активов проблемных стран, возникла угроза трансформации кризиса суверенного долга в банковский кризис...

Как восстановить баланс между "севером" и "югом"?

Очагом европейского кризиса являются долговые проблемы южной периферии региона, где доходность по суверенным облигациям время от времени подскакивает к 6-7% (Италия и Испания). По причине того, что банки еврозоны являются держателями значительной доли активов проблемных стран, возникла угроза трансформации кризиса суверенного долга в банковский кризис...


LiteForex рейтинг
FXInvesting рейтинг
Альфа-Форекс рейтинг
Exness рейтинг
NPBFX рейтинг
MaxiMarkets рейтинг

IQ Option рейтинг
TropicalTrade рейтинг
Empire Option рейтинг
Binary Brokerz рейтинг
NordFX рейтинг
TopOption рейтинг