Внимание! Содержащаяся на сайте информация может касаться финансовых услуг или финансовой деятельности форекс-дилеров, не имеющих лицензию ЦБ и членства в СРО, в соответствии с Федеральным законом от 13.03.2006 г. №38-ФЗ «О рекламе». Переходя на сайт, Вы подтверждаете, что не находитесь на территории Российской Федерации. Перейти на forex-ratings.ru

Испания может прервать цепочку банкротов

Ждемс… Ждем шквала новых сведений о состоянии здоровья экономик еврозоны, ждем когда политики примут решение, которое устроит рынки, что еврократия предложит структуру, которая будет контролировать состояние бюджетов стран таким образом, чтобы была довольна канцлер Германии Ангела Меркель.

Ожидание новостей прекратится на этой неделе, по крайней мере, на какое-то время. Теперь внимание переключилось на Испанию, пятую по величине экономику Европы. Греция "отстрелялась", Ирландия тоже, на очереди - Португалия, и всем этим странам грозит реструктуризация в той или иной форме. Если Испания, которая, кстати сказать, больше трех вышеперечисленных государств вместе взятых, сможет устоять перед "чутким вниманием" рынков облигаций, у политиков будет время принять решение привычным, неспешным образом.

Есть несколько причин надеяться, что Испании удастся избежать судьбы, в свое время уготованной ее более мелким коллегам-задолжникам. В своем новом отчете Goldman Sachs Global Economics назвал Испанию "жизнеспособной", признав, что ее госдолг "вряд ли превысит 90% от ВВП, подразумевая, что стране вряд ли грозит банкротство". Экономисты Goldman Sachs признают возможность того, что кризис ликвидности может вынудить Испанию обратиться за внешней помощью и попросить о спасении, но в то же время их не покидает надежда на то, что политики еврозоны, у которых на данный момент поневоле должен быть хоть какой-нибудь опыт в решении подобных вопросов, все же смогут это предотвратить такую ситуацию.

Начнем со сравнения финансовой ситуации, сложившейся в Испании и в нашумевшем "трио". Издание The Economist сообщило, что госдолг Испании составляет 64% от ВВП, в то время как в Португалии это значение намного выше (83%), в Ирландии госдолг равен 97% от ВВП, а в Испании - 140%! Доходность по 10-летним испанским облигациям вдвое ниже, чем в Греции. Ожидается, что к 2015 году госдолг Испании достигнет 85% от ВВП, а Грецию ждет страшная цифра 165% от ВВП. (Ирландия и Португалия зафиксируют 125% и 100% от ВВп соответственно). "Испания, возможно, платежеспособна, - заключает the Economist. - Ее потенциальная долговая нагрузка… схожа с размерами долгового бремени "безопасных" на сегодняшний день Франции и Германии".
Ключевое слово - "возможно". Экономисты не выкрикивают громких слов, подобно Goldman Sachs, заверяющего всех в том, что Испании ничего не грозит.

Все будет зависеть от 4 факторов. Первый - общая макроэкономическая атмосфера в еврозоне. На данный момент перспективы продолжения процесса восстановления, возглавляемого Германией, и спада, причиной которого стало решение ЕЦБ об ужесточении монетарной политики, нацеленным на борьбу с инфляционным давлением, более или менее сбалансированы. В краткосрочной перспективе курс евро поможет немецкому экспорту удержаться на плаву, а увеличение потребительских расходов в Германии даст толчок всей еврозоне. Также в краткосрочной перспективе главе ЕЦБ Т не следует повышать учетную ставку до тех пор, пока политики не придут к соглашению в вопросе механизма борьбы с кризисом, спровоцированным слабостью периферийных стран. И все это, возможно, в плюс для Испании.

Вторым фактором, который определит способность Испании избежать кризиса, станет поведение ее погрязших в долгах потребителей. Домохозяйства существенно снизили свою задолженность (увеличили объемы сбережений), тем самым, ослабив ношу процентных выплат. Это служит хорошим предзнаменованием, по крайней мере, для стабилизации потребительских расходов, если только доходы домохозяйств не продолжат снижаться. Экономисты Jefferies Fixed Income сообщают, что к концу 3-го квартала прошлого года реальные расходы домохозяйств сократились почти на 6%. Если снижение продолжится такими же темпами, тогда, как говорится, "ставки сделаны", и Испании не только придется обратиться за внешней помощью, но и отказаться от своих слов о том, что банковские кредиторы выйдут из этого процесса с "неподстриженными пышными шевелюрами".

Третьим фактором является рост экспорта, который в сочетании с ослаблением импорта, понизил текущий дефицит баланса текущих операций с 15% в 2008 году до 4,3%. Это одна из причин, по которой мы можем говорить о прекращении снижения экономической активности и даже ее медленном подъеме.

И наконец, здесь имеет место быть вопрос, касающийся испанских банков, наилучшим описанием для которых сейчас является слово "хаос". Сберегательные банки одолжили около 189 млрд. евро ($257 млрд.) компаниям-застройщикам, которые вряд ли будут в состоянии погасить свои долги. Правительство настаивает на слиянии банков (чтобы из 45 сделать 17 институтов) и на привлечении капитала, уже закачав около 11-15 млрд. евро в Фонд упорядоченной реструктуризации банков. Если потребуется, правительство пообещало закачать около 100 млрд. евро в этот Фонд, на тот случай, если банки не смогут привлечь капитал из частного сектора. Испанский премьер-министр Сапатеро уверен в том, банки справятся с этой задачей.

Именно за это инвесторы требуют премию за одалживание денег Испании. В конце концов, до тех пор, пока Ирландия не решилась спасти свои банки, инвесторы не осознали, что страна обанкротилась.

Конечно, в долгосрочной перспективе все будет зависеть от того, сможет ли Сапатеро добиться эффективности в отношении рынка труда и других реформ, повысить конкурентоспособность своей экономики и добиться активного экономического роста. Как показывают результаты опросов, на следующих выборах Сапатеро не светит победа.

Ссылка на источник  
Что будет, если Греция все же уйдет?

Все больше и больше аналитиков прогнозируют, что Греция покинет еврозону, поскольку лидеры ЕС требуют от страны все более строгой экономии, и антиевропейские настроения здесь усиливаются...

Как восстановить баланс между "севером" и "югом"?

Очагом европейского кризиса являются долговые проблемы южной периферии региона, где доходность по суверенным облигациям время от времени подскакивает к 6-7% (Италия и Испания). По причине того, что банки еврозоны являются держателями значительной доли активов проблемных стран, возникла угроза трансформации кризиса суверенного долга в банковский кризис...

Как восстановить баланс между "севером" и "югом"?

Очагом европейского кризиса являются долговые проблемы южной периферии региона, где доходность по суверенным облигациям время от времени подскакивает к 6-7% (Италия и Испания). По причине того, что банки еврозоны являются держателями значительной доли активов проблемных стран, возникла угроза трансформации кризиса суверенного долга в банковский кризис...


Финам Форекс рейтинг
Гранд Капитал рейтинг
MaxiMarkets рейтинг
Larson&Holz IT Ltd рейтинг
Z.com Trade рейтинг
FXInvesting рейтинг

Binary Brokerz рейтинг
OptionRally рейтинг
NordFX рейтинг
Anyoption рейтинг
24option рейтинг
Empire Option рейтинг