Внимание! Содержащаяся на сайте информация может касаться финансовых услуг или финансовой деятельности форекс-дилеров, не имеющих лицензию ЦБ и членства в СРО, в соответствии с Федеральным законом от 13.03.2006 г. №38-ФЗ «О рекламе». Переходя на сайт, Вы подтверждаете, что не находитесь на территории Российской Федерации. Перейти на forex-ratings.ru

Инфляционные страсти кипят

Во вторник развивающиеся рынки накрыла новая волна беспокойства по поводу инфляции, вынудив Банк Китая повысить процентные ставки уже в третий раз за последние 4 месяца. Центробанк опасается, что засуха, угрожающая зерновым культурам, усилит повышательное давление на стоимость продуктов питания во всем мире.

Еще отдается эхо праздничных фейерверков в честь празднования Нового года по китайскому лунному календарю, а Центробанк уже успел повысить ставки на 0,25%. Это одна из самых последних мер правительства развивающейся экономики, нацеленных на борьбу с инфляцией, которая демонстрирует рост в связи с подорожанием продуктов питания и сырья.

Во вторник правительство Бразилии, являющейся крупнейшей экономикой в Латинской Америке, сообщило о дальнейшем ускорении инфляции, что может заставить Центробанк повысить ставку овернайт, которая уже составляет 11,25%.

Не многим развивающимся странам удается держать инфляцию в ежовых рукавицах. НА прошлой неделе зам. Главы МВФ Джон Липски заявил, что развивающиеся экономики истощают запасы избыточной производственной мощности, и при этом многие "продолжают применять стимулирующие монетарную и бюджетную политики". Лечение одно: ужесточение монетарной политики, снижение бюджетного стимулирования и продолжения процесса проведения структурных реформ.

В отличие от развивающихся рынков, в США инфляция остается низкой (ниже неофициального целевого уровня Центробанка, установленного на 2%), несмотря на рост цен на сырье. Однако улучшение прогноза по американской экономике и риск того, что подорожание продуктов питания и энергоносителей перекинется и на другие товары и услуги, оказывают повышательное давление на долгосрочные ставки фондовых рынков и повышают их ожидания в отношении повышения ставки Федрезервом. Доходность по американским трежерис продолжает расти, вчера достигнув максимального с апреля уровня 3,721%.

Многие ожидают дальнейшего повышения ставок от Центробанка развивающейся страны. Эти ожидания усиливают повышательное давление на валюты развивающихся стран, некоторые из которых уже достигли многолетних максимумов. Недавно власти Северной Кореи и Малайзии провели интервенцию на валютный рынок с целью замедлить рост своих национальных валют.

Вчера, после того, как организация ООН по продовольствию заявила, что засуха в пяти китайских провинциях ставит под угрозу годовой урожай, инфляционные опасения усилились.

Британская инфляция растет, CPI еврозоны перемахнул через целевой уровень Центробанка. А в Америке показатель остается ниже целевого уровня, невзирая на подорожание продуктов питания и энергоносителей, отчасти по той причине, что компании не могут угнаться за растущими расходами, а высокая безработица мешает увеличению заработных плат. В пятницу Министерство труда сообщило о повышении зарплат на 0,4% в январе, что стало опасным сигналом. Однако Федрезерв утверждает, что пока уровень безработицы остается высоким, повышение зарплат не несет никаких рисков для инфляции.

Китайцы ведут активную работу над ограничением роста кредитования в экономике. После роста денежной массы на 30% в прошлом году, сейчас прирост составляет около 19%. Хотя показатель и ниже прошлогоднего пика, в последнее время снова наблюдается ускорение темпов увеличения денежной массы. А чем больше денег попадает в экономику, тем сильнее может вырасти инфляция.

Цю Хонбин, старший экономист по Китаю в HSBC, ожидает от ЦБ Китая повышения ставки еще на 0,25% и, как минимум, еще на 1,5% - резервных требований к банкам, причем прогнозируется это до конца июня.

Марк Оствальд, аналитик Monument Securities в Лондоне, подчеркнул, что в то время как повышение ставки может привести к разговорам о грядущем замедлении темпов роста китайской и других развивающихся экономик, потенциал роста ВВП в этих странах остается достаточно высоким. "Коррекция фондовых рынков может и продолжиться, но на определенном этапе инвесторы осознают, что их худшие опасения, связанные с активами развивающихся рынков, не подтвердились благодаря ужесточению монетарной политики", - прокомментировал экономист.

Пока что ужесточение политики не сильно навредило росту китайской экономики. По итогам прошлого года ВВП Поднебесной вырос на 10,3%, хотя сейчас начинает появляться все больше признаков замедления экономической активности. Согласно оценкам Credit Suisse, в конце текущего года экономика ускорится на 9,2%, даже если Центробанк продолжит ужесточение политики.

Не так давно глава Банка Китая Чжоу пообещал сфокусировать свое внимание на инфляции. В интервью 30 января он отметил, что, несмотря на то, что в декабре инфляция немного охладила пыл, ее уровень оказался выше, чем многие прогнозировали.

Экономисты Morgan Stanley и Goldman Sachs предупреждают, что январская инфляция может подскочить до 5% и выше после ускорения на 4,6% в декабре. Аналитики ссылаются в своем прогнозе на подорожание продуктов питания и жилья. Некоторые аналитики полагают, что по итогам первого полугодия CPI может достичь 6% г/г.

Поскольку правительство не желает лицезреть резкий рост своей национальной валюты, в отношении юаня Центробанк полагается, в основном, на два антиинфляционных инструмента: процентные ставки и резервные требования к банкам. За период с начала прошлого года Китай повышал резервные требования 7 раз до 19%. В ближайшие месяцы ожидается дальнейшее повышение.

Благодаря тому, что Китай меньше, чем другие развивающиеся экономики зависит от рынков, изменение ставок Центробанком обычно не оказывают сильного влияния. Некоторые эксперты отмечают, что китайское правительство слишком сильно зависит от способности контролировать банковский сектор, который практически полностью является государственным.

Процентные ставки играют очень важную символичную роль. "Они являются важным сигналом намерений правительства, но не несут ощутимого практичного эффекта, особенно в условиях таких низких ставок кредитования с четом инфляции", - отметил профессор торговой политики в Университете Корнелла Эсвар Прасад, в прошлом возглавлявший китайское подразделение МВФ. Это потому, что большая часть кредитов относится к крупным государственным учреждениям, которые не особенно остро реагируют на изменения в процентных ставках, а мелкие фирмы все равно не могут получить очень крупный кредит в банке.

Несмотря на многочисленные призывы Европы, США, Бразилии, настоятельно рекомендующих Поднебесной позволить юаню расти активнее, китайские власти упрямо сопротивляются. Они беспокоятся, что слишком стремительный рост может подорвать экспортный сектор страны и дестабилизировать его. В среду Центробанк установил паритет юаня по отношению к доллару на новом максимуме 6.5850. За период с июня валюта укрепилась более чем на 3,5%, намного медленнее, чем хотелось бы Вашингтону и многим другим.

Ссылка на источник  
Что будет, если Греция все же уйдет?

Все больше и больше аналитиков прогнозируют, что Греция покинет еврозону, поскольку лидеры ЕС требуют от страны все более строгой экономии, и антиевропейские настроения здесь усиливаются...

Как восстановить баланс между "севером" и "югом"?

Очагом европейского кризиса являются долговые проблемы южной периферии региона, где доходность по суверенным облигациям время от времени подскакивает к 6-7% (Италия и Испания). По причине того, что банки еврозоны являются держателями значительной доли активов проблемных стран, возникла угроза трансформации кризиса суверенного долга в банковский кризис...

Как восстановить баланс между "севером" и "югом"?

Очагом европейского кризиса являются долговые проблемы южной периферии региона, где доходность по суверенным облигациям время от времени подскакивает к 6-7% (Италия и Испания). По причине того, что банки еврозоны являются держателями значительной доли активов проблемных стран, возникла угроза трансформации кризиса суверенного долга в банковский кризис...


MaxiMarkets рейтинг
Финам Форекс рейтинг
Alpari Limited рейтинг
FxPro рейтинг
Z.com Trade рейтинг
Альфа-Форекс рейтинг

NordFX рейтинг
365BinaryOption рейтинг
TopOption рейтинг
24option рейтинг
Anyoption рейтинг
Porter Finance рейтинг