Внимание! Содержащаяся на сайте информация может касаться финансовых услуг или финансовой деятельности форекс-дилеров, не имеющих лицензию ЦБ и членства в СРО, в соответствии с Федеральным законом от 13.03.2006 г. №38-ФЗ «О рекламе». Переходя на сайт, Вы подтверждаете, что не находитесь на территории Российской Федерации. Перейти на forex-ratings.ru

Старые уроки для новой Европы

Вдохновленный недавней франко-германским объединением, Мишель Барнье призвал к прозрачности и конвергенции стандартов

Фотографии, развешенные на стенах кабинета, могут многое сказать о его обитателе, ну или? по крайней мере, о том, что он хочет поведать о себе окружающим…

В ходе интервью, которое на прошлой неделе проходило в кабинете политика, еврокомиссар по внутренним рынкам привлек внимание к нескольким персонам, помимо своей.

На одном из фото он запечатлен с Жаном-Клодом Килли, знаменитым французским горнолыжником, победителем зимней Олимпиады 1968 года в Гренобле во всех трёх видах горнолыжных соревнований и обладателем первых двух Кубков мира по горнолыжному спорту. Рядом - встреча с Папой Римским Иоанном-Павлом II, ознаменованная зимними олимпийскими играми 1992 года, которые проходили в Альбервиле, неподалеку от родины Барнье.

Также на стене висит фото Жана Моне, французского экономиста, автора идеи единого рынка и одного из основателей Европейского союза. Далее мы видим изображение Роберта Шумана, французского и европейского политика, бывшего премьер-министра и министра иностранных дел Франции, одного из основателей Европейского союза, Совета Европы и НАТО.

Здесь мы также наблюдаем запечатленную встречу президента Франции Шарля де Голля и канцлера Германии Конрада Аденауэра в начале 1960-х гг. Причем это фото сопровождает Барнье с 14-летнего возраста, и именно оно вдохновило его стать политиком, голлистом и убежденным европейцем.

И теперь, полвека спустя, немецкое правительство при поддержке коллег из Франции, ратует за проведение экономических реформ, на которые согласны далеко не все 15 остальных членов европейского союза. "Франко-германское объединение становится все более необходимым и менее и менее эффективным для Европы", - отмечает политик.

В день интервью с Барнье исполнился ровно год с тех пор как бывший министр сельского хозяйства и внешней политики занял свой текущий пост. Это его второй саммит в Брюсселе: с 1999 по 2004 год Барнье возглавлял региональную политику.
С тех пор лица политиков, присутствовавших на брюссельских саммитах, менялись неоднократно. Вместо 15 стран и 20 еврокомиссаров, сейчас 27 государств, от каждого из которых на саммит пребывает по одному представителю. Это затрудняет достижение консенсуса внутри комиссии и на встречах на уровне министров. Кроме того, Лиссабонский договор, вступивший в силу в конце 2009 года, дал большую власть Европарламенту.
"27 людям сложнее прийти к общему соглашению, чем 15. Это математика", - объяснил политик.

Еще одно существенное отличие: финансовый кризис. "Это кризис, какого мы не видели с 1929 года, из которого мы продолжаем извлекать уроки и до сих пор сталкиваемся с его последствиями". Этот кризис показал слабость финансового надзора и подчеркнул, что финансовые рынки не способны к саморегуляции.

"Основная идея заключается не в том, чтобы регулировать ради факта его осуществления. Я не отношусь к идеологам регулирования. Но этот кризис показа Штатам, Европе и остальным странам мира, что регулирование необходимо", - подчеркнул еврокомиссар.

"Финансовый кризис стал причиной нестабильности, которая ударила по самым богатым и самым бедным слоям населения, а такая ситуация зачастую сопровождается проявлениями экстремизма и даже терроризма".
Политик вернулся к идее финансового регулирования в ответ на проблему безопасности, поднятую в связи с нарастающими многочисленными спекуляциями на тему возрастания стоимости продуктов питания и сырья. Кстати, этот вопрос французский президент Николя Саркози поставил на повестку дня заседания лидеров Б20.

В первую очередь повышение цен связано с тем, что спрос превышает предложение. Ситуацию усугубили климатические проблемы в крупных странах-производителях; на втором месте - волатильная монетарная политика. Третья причина заключается в связи между финансовыми и физическими рынками, где по природе есть место спекуляциям.
За период с 2002 по 2008 гг. число фьючерсных контрактов по первичным сельскохозяйственным продуктам увеличилось втрое, в то время как объемы торгов расширились на 14 раз. "Сырье, а именно, сельскохозяйственное сырье, стало финансовым продуктом", что еще сильнее накаляет и без того напряженную обстановку.

В первую очередь в ответ на эту ситуацию следует повысить качество регулирования для повышения степени прозрачности. Также Барнье выразил свою склонность к действиям Америки в отношении наложения ограничений на размеры позиций инвесторов на сырьевом рынке.
Несколько раз политик упомянул, что тщательно следит за действиями американских политиков, включая меры в отношении банковских выплат, которые Европа должна будет ограничить независимо от того, какое решение примут Штаты.

Возможно, еще более важным объектом трансатлантической конвергенции - переход к единым стандартам учета, считает г-н Барнье, проявивший огромный интерес к Международным стандартам финансовой отчетности, устанавливающим международные нормы учета.

Политик надеется, что Америка выполнит свое обещание ввести международные соглашения по установлению уровней капитала для банков. Вашингтон должен был представить новые правила для капитала в июле этого года, позже это знаменательное событие было перенесено на декабрь.

В ходе интервью был упомянут и вопрос стресс-тестирования европейских банков: они (тесты) будут еще более смелыми и эффективными, чем две предыдущих попытки. Барнье не стал комментировать методы или требования, которые будут относиться к банкам в рамках этой проверки, заявив, что его интересуют результаты.

И наконец, политик решил завершить свое интервью разговором об обороне, который не оставляет его в покое с прошлых выходных, когда проходила конференция в Мюнхене. Европа должна создать атмосферу доверия с США, чтобы иметь возможность укрепить собственный военный потенциал. "Американцы должны понимать, что европейцы вправе говорить об укреплении безопасности в своем регионе, об организации независимой системы обороны, в солидарности с Америкой в североатлантическом союзе"…

"В мире столько проблем, что одной Америке их решение не под силу. У них должны быть способные и политически смелые союзники". А с учетом того, что сейчас вся Европа сокращает военный бюджет, коллективное решение этого вопроса еще важнее для ЕС", - подчеркнул еврокомиссар.

Ссылка на источник  
Что будет, если Греция все же уйдет?

Все больше и больше аналитиков прогнозируют, что Греция покинет еврозону, поскольку лидеры ЕС требуют от страны все более строгой экономии, и антиевропейские настроения здесь усиливаются...

Как восстановить баланс между "севером" и "югом"?

Очагом европейского кризиса являются долговые проблемы южной периферии региона, где доходность по суверенным облигациям время от времени подскакивает к 6-7% (Италия и Испания). По причине того, что банки еврозоны являются держателями значительной доли активов проблемных стран, возникла угроза трансформации кризиса суверенного долга в банковский кризис...

Как восстановить баланс между "севером" и "югом"?

Очагом европейского кризиса являются долговые проблемы южной периферии региона, где доходность по суверенным облигациям время от времени подскакивает к 6-7% (Италия и Испания). По причине того, что банки еврозоны являются держателями значительной доли активов проблемных стран, возникла угроза трансформации кризиса суверенного долга в банковский кризис...


Финам Форекс рейтинг
Фибо Групп рейтинг
NPBFX рейтинг
FxPro рейтинг
FXInvesting рейтинг
Global FX рейтинг

Olymp Trade рейтинг
365BinaryOption рейтинг
Empire Option рейтинг
Porter Finance рейтинг
TropicalTrade рейтинг
TopOption рейтинг