Внимание! Содержащаяся на сайте информация может касаться финансовых услуг или финансовой деятельности форекс-дилеров, не имеющих лицензию ЦБ и членства в СРО, в соответствии с Федеральным законом от 13.03.2006 г. №38-ФЗ «О рекламе». Переходя на сайт, Вы подтверждаете, что не находитесь на территории Российской Федерации. Перейти на forex-ratings.ru

Китай уступил Б-20 в процессе определения критериев дисбаланса

Минфины Б20 сумели преодолеть китайскую оппозицию, обсуждая проект системы раннего оповещения при возникновении первых признаков опасности для мирового роста.

20 февраля в Париже министры финансов Б-20 и ведущие банкиры завершили дискуссию относительно перечня признаков формирующегося дисбаланса, применение которых впоследствии должно помочь смягчить неравномерность процесса торговли и движения капиталов, приведших в своё время к мировому кредитному кризису и рецессии. Среди данных признаков выделяются: уровни бюджетного дефицита, дефицит платёжного баланса и размер личных сбережений.

Вступающий вскоре в законную силу протокол результатов даёт ещё одну возможность США и Европе надавить на Китай с его низким курсом юаня, мотивируя это тем, что он оказывает неблагоприятное влияние на состояние мировой экономики. Если вначале Китай активно сопротивлялся созданию списка критериев, опасаясь, что он будет служить оружием против его валютной политики, то впоследствии Поднебесная заметно "разбавила" своё выступление, стараясь избегать упоминания о валютном резерве.

Перспективы юаня

"Перечень индикаторов может оказаться больше, чем предполагали инвесторы, и поддержка ребалансирования мировой экономики без учёта американского спроса может изначально ослабить доллар", - заявил Каллум Хендерсон, возглавляющий валютное исследование в Standard Chartered Plc в Сингапуре. Он прогнозирует, что к концу года юань вырастет до 6.20 за доллар.

В этом году встреча Б-20 впервые прошла под председательством Франции. Если раньше основную проблему представлял слабый рост стран-участников еврозоны, на которых приходится 85% мировой экономики, то сейчас на повестке дня инфляция. Представители власти были обеспокоены состоянием развивающихся экономик, которые демонстрируют "признаки перегрева", а также причинами повышения цен на сырьё: в январе нефть достигла 16-месячного максимума, а цены на продукты питания - рекордного значения.

Мировой кризис

Главная задача - не допустить повторения последней экспансии, когда национальные торговые дисбалансы вызвали сильнейшую рецессию за последние 70 лет.

Сейчас основным поводом для беспокойства является то, что на фоне активного мирового роста могут возникнуть новые деформации. По прогнозам МВФ, в 2011 г. Китай останется самой быстроразвивающейся экономикой, его рост составит 9,6%, тогда как рост США составит 3%, а рост еврозоны - 1,5%.

Список индикаторов

Согласно новому плану, правительства должны более тщательно изучить список экономических индикаторов, которые характеризуют госдолг, бюджетный дефицит, уровень личных сбережений, дефицит платёжного баланса, состоящий из торгового дефицита и потоков чистых инвестиций и трансфертов, "принимая во внимание процентную ставку, финансовую, монетарную и другие политики". На следующей встрече Б-20, которая состоится в середине апреля, участникам саммита предстоит использовать эти индикаторы для создания системы руководящих принципов новой экономической политики.

"Список индикаторов позволит развитым странам объяснить развивающимся государствам, каковы могут быть последствия искусственной поддержки их национальной валюты", - завил Дэвид Талк, главный валютный стратег из Toronto-Dominion Bank's TD Securities unit.

Представители власти США и Европы утверждают, что управление валютным курсом со стороны Китая оказывает негативное влияние на мировую экономику, усиливая внутреннюю инфляцию и увеличивая западный торговый дефицит, что даёт Китаю конкурентное преимущество на мировом рынке. На что Китай ответил, что низкие процентные ставки на западе способствуют вливанию капитала "горячих денег" в развивающиеся экономики, одной из которых является Поднебесная, и быстрая ревальвация юаня может вызвать резкое сокращение темпов экономического роста.

Валютные резервы

Валютные резервы, которые не вошли в список индикаторов, в настоящий момент в Китае составляют 2,8 трлн. долларов, что является одним из признаков недавнего роста страны до уровня второй по величине мировой экономики. Обращая внимание на незначительный размер торгового дефицита, Китай в итоге разбавил свою финальную речь, обозначив компоненты счёта текущих операций, умолчав, правда, о самом счёте.

"Было нелегко, отмечалось определённое расхождение интересов, - заявила министр финансов Франции Кристин Лагард. - Наша цель - протестировать экономические стратегии и определить, до какой степени они приемлемы для всех стран вместе, а не только на уровне национальной экономической стратегии".

Сила переговоров

На сторону Китая встали Бразилия, Россия и Индия. Учитывая напряжение на переговорах во Франции, можно ожидать, что страны Б-20 решат, что проще решать проблемы по мере их поступления, как это было во время кризиса, нежели пытаться их предотвратить.

"Организация теряет свою важность", - заявил Джоффри Ю, валютный стратег из UBS AG в Лондоне.

На пресс-конференции Гайтнер резко критиковал Китай за слишком низкий курс юаня, который был ограничен до 4% в течение прошлого года.

"Китайская валюта остаётся значительно недооцененной, и её реальный курс не сильно изменился за последний период валютной реформы, - заявил Гайтнер. - Китай активно уклоняется от повышения курса юаня".

Китайские движения

Накануне встречи Б-20 Китай восьмой раз за год повысил резервные требования для банков. Представители власти заявили, что они собираются бороться с внутренней инфляцией, расширяя прежний четырёхмесячный интервал между повышением процентных ставок.

МВФ прогнозирует, что в 2011 г. профицит текущих операций Китая снизится с 10,6%, отмеченных в 2007 г., до 5,1% от ВВП, в то время как дефицит США сократится с 5,1% до 2,6%. Риск представляет повторное развитие дефицита на фоне активного восстановления.

Велись некоторые разговоры о более тесной привязке Китая к мировой экономике за счёт помещения юаня в валютную корзину МВФ, известную как специальные права заимствования (СДР). Созданная в 1969 г. СДР состоит из доллара, евро, йены и фунта, однако её роль на рынке весьма незначительна.
Согласно правилам СДР, китайский юань должен стать полностью конвертируемым.

"Необходимо выполнить определённые условия перед тем, как китайская валюта будет готова", - заявил министр финансов Германии. - И китайцы знают об этом. Однако в этом году данная цель определённо пока не будет достигнута".

Ссылка на источник  
Что будет, если Греция все же уйдет?

Все больше и больше аналитиков прогнозируют, что Греция покинет еврозону, поскольку лидеры ЕС требуют от страны все более строгой экономии, и антиевропейские настроения здесь усиливаются...

Как восстановить баланс между "севером" и "югом"?

Очагом европейского кризиса являются долговые проблемы южной периферии региона, где доходность по суверенным облигациям время от времени подскакивает к 6-7% (Италия и Испания). По причине того, что банки еврозоны являются держателями значительной доли активов проблемных стран, возникла угроза трансформации кризиса суверенного долга в банковский кризис...

Как восстановить баланс между "севером" и "югом"?

Очагом европейского кризиса являются долговые проблемы южной периферии региона, где доходность по суверенным облигациям время от времени подскакивает к 6-7% (Италия и Испания). По причине того, что банки еврозоны являются держателями значительной доли активов проблемных стран, возникла угроза трансформации кризиса суверенного долга в банковский кризис...


Global FX рейтинг
Fort Financial Services рейтинг
Larson&Holz IT Ltd рейтинг
Финам Форекс рейтинг
NordFX рейтинг
FXInvesting рейтинг

365BinaryOption рейтинг
Porter Finance рейтинг
OptionRally рейтинг
Banc De Binary рейтинг
Binary Brokerz рейтинг
NordFX рейтинг