Внимание! Содержащаяся на сайте информация может касаться финансовых услуг или финансовой деятельности форекс-дилеров, не имеющих лицензию ЦБ и членства в СРО, в соответствии с Федеральным законом от 13.03.2006 г. №38-ФЗ «О рекламе». Переходя на сайт, Вы подтверждаете, что не находитесь на территории Российской Федерации. Перейти на forex-ratings.ru

Как задушить экономический рост с помощью одной программы

В последнее время экономические новости стали лучше. Число новых обращений за пособиями по б/р сократилось, исследования потребительского и делового сектора говорят о приличном росте. Мы все еще почти на самом дне очень большой ямы, но, по крайней мере, мы карабкаемся вверх.

Очень плохо то, что такое большое число людей, в основном среди политиков, хотят, чтобы мы скатились обратно.
Пока этого не случилось, давайте поговорим о том, почему восстановление экономики так задержалось.

Некоторые экономисты считали, что рост ускорится, как только мы пройдем острую фазу финансового кризиса. Я думаю, что они имели в виду период о-боже-мы-все-умрем, который длился примерно сентября 2008 по март 2009. Но быстрого роста не получилось. Экономика пузырей времени президентства Буша оставила американцев с большим количеством долга. Как только пузырь разорвался, потребители были вынуждены сократить расходы, и на восстановления их финансового состояния им, конечно, потребовалось много времени. Бизнес инвестиции, естественно, должны были тоже пострадать. Зачем наращивать мощности, когда потребительский спрос слаб, и вы не используете в полной мере даже те заводы и офисы, которые у вас уже есть?

И единственное, что могло помочь избежать длительного падения, это замена госраходами потребительских расходов и бизнес инвестиций. Но этого не случилось: рост общих государственных расходов на самом деле замедлился после начала рецессии, а влияние недостаточно мощной федеральной программы стимулирования было сведено на нет сокращениями финансирования на уровнях штатов и муниципалитетов.

Итак, мы пережили несколько лет высокой безработицы и неадекватного роста. Однако, несмотря на все эти проблемы, американские семьи смогли постепенно восстановить свое финансовое положение. А за прошедшие несколько месяцев появились признаки возвращения "круга благоразумия". Домохозяйства стабилизировали свой финансовый баланс и увеличили расходы. А поскольку потребительский спрос начал восстанавливаться, компании стали охотнее инвестировать. Все это привело к росту экономики и, как следствие, дальнейшей стабилизации финансовой ситуации домохозяйств.

Однако этот процесс по-прежнему остается неустойчивым, особенно с учетом растущих цен на нефть и продукты питания. Данный рост цен не имеет ничего общего с политикой США. Он происходит на фоне увеличения спроса Китая и других развивающихся рынков с одной стороны, и возможных проблем с поставками на фоне политической нестабильности и природных катаклизмов с другой стороны. Однако он нанес удар потребительскому сектору данной страны в самое неподходящее время. И ситуация только усугубится, если ФРС и другие Центробанки ошибочно отреагируют на рост основной инфляции повышением ставок.

Однако наиболее явная угроза исходит от политиков. Наиболее опасно требование республиканцев немедленно сократить расходы на питание новорожденных, санитарно-эпидемический надзор, очищение воды и так далее. Если оставить в стороне негативные долгосрочные последствия, это сокращение может прямо и косвенно привести к потере сотен тысяч рабочих мест. Это разорвет "круг благоразумия" растущих доходов и стабилизирующегося финансового состояния.
Конечно, республиканцы верят, либо притворяются, что верят, что разрушительное влияние их предложений на сектор занятости будет компенсировано ростом делового доверия. Как я говорю, они верят в то, что придет Фея Доверия и решит все проблемы.

Однако у всех остальных людей нет причин разделять данную уверенность. Во-первых, просто невозможно понять, как подобный явно безответственный план может вызвать рост доверия. С каких это пор нищая Федеральная налоговая служба помогает сокращать дефицит?

Кроме того, из опыта других стран ясно, что "программы экономии" оказывают скорее негативное воздействие. В октябре прошлого года комплексное исследование МВФ показало, что "показатели не поддерживают идею о том, что меры экономии стимулируют активность в краткосрочной перспективе".

А вы помните, как хвалили британских консерваторов, которые приняли программу экономии, как только пришли к власти в мае прошлого года? И что же произошло? Ну роста делового доверия после объявления о плане не произошло. На самом деле оно даже снизилось и еще до конца не восстановилось. А недавние исследования говорят о том, что потребительское и деловое доверие продолжает снижаться, что показывает, что частный сектор "не готов заполнить пробел, который появился из-за сокращения расходов госсектора".

Это вновь возвращает нас к дебатам по американскому бюджету.

В следующие несколько недель республиканцы в палате представителей попытаются заставить администрацию Обамы принять предложенную ими программу сокращения расходов, используя угрозу фактической остановки работы правительства. Они будут настаивать, что программа благоприятно скажется на американской экономике как в краткосрочной перспективе, так и в долгосрочной.

На самом деле ситуация в корне противоположна: республиканцы разработали программу, которая способна не только подорвать экономический рост США в будущем, но и задушить в зародыше уже наметившееся восстановление в настоящий момент.

Ссылка на источник  
Что будет, если Греция все же уйдет?

Все больше и больше аналитиков прогнозируют, что Греция покинет еврозону, поскольку лидеры ЕС требуют от страны все более строгой экономии, и антиевропейские настроения здесь усиливаются...

Как восстановить баланс между "севером" и "югом"?

Очагом европейского кризиса являются долговые проблемы южной периферии региона, где доходность по суверенным облигациям время от времени подскакивает к 6-7% (Италия и Испания). По причине того, что банки еврозоны являются держателями значительной доли активов проблемных стран, возникла угроза трансформации кризиса суверенного долга в банковский кризис...

Как восстановить баланс между "севером" и "югом"?

Очагом европейского кризиса являются долговые проблемы южной периферии региона, где доходность по суверенным облигациям время от времени подскакивает к 6-7% (Италия и Испания). По причине того, что банки еврозоны являются держателями значительной доли активов проблемных стран, возникла угроза трансформации кризиса суверенного долга в банковский кризис...


ТелеТрейд рейтинг
Форекс Клуб рейтинг
Global FX рейтинг
Фибо Групп рейтинг
Финам Форекс рейтинг
FXInvesting рейтинг

Binary Brokerz рейтинг
IQ Option рейтинг
Porter Finance рейтинг
24option рейтинг
NordFX рейтинг
Anyoption рейтинг