Остается ли доллар "тихой гаванью"?

Как показывает история, доллар всегда выигрывал во времена геополитических кризисов. Однако сейчас по Северной Африке и Ближнему Востоку катится волна беспорядков - однако доллар не упрочил на этом свои позиции, что ставит под сомнение его традиционную роль "убежища" в условиях высокой неопределенности.

Слабые результаты доллара составляют резкий контраст другим зонам безопасности - казначейским облигациям, золоту и (в случае нестабильности в нефтяных регионах) нефти - которые демонстрируют успешные показатели. Возникает вопрос: доллар перестал быть валютой-убежищем, или сейчас чаша весов склонилась в пользу других проблем, затмевающих его традиционную уютную привлекательность в смутные времена? Похоже, и то, и другое понемногу. Однако приверженцев "Короля Доллара" нервирует эта удивительная слабость валюты на фоне устрашающих заголовков, которыми пестрят СМИ.

Бакс открыл этот год в районе $1.30 против евро и ослаб примерно к $1.35, когда подал в отставку президент Египта Хосни Мубарак. По мере дальнейшего распространения беспорядков и эскалации насилия в регионе, особенно в Ливии, доллар снова не устроил ралли, а напротив - продолжил снижаться. Сейчас он уже торгуется вблизи отметки $1.40. В паре с Йеной валюта США демонстрирует аналогичный, хотя и менее масштабный тренд.

А тем временем прочие убежища ведут себя, как и подобает активам их статуса. Золото выстрелило до рекордных значений выше отметки $1440 за унцию против $1360 после отставки Мубарака. Серебро, так называемое золото бедных, также подорожало до $36.70 за унцию против $36.14.
Цены на облигации, от которых в этом году широко ожидался откат, обусловленный активизацией экономического роста, также устраивают ралли, толкая в противоположном (то бишь южном) направлении доходность по ГКО - примерно до 3,47% против 3,62% на момент все той же отставки Мубарака.
За этот же период нефть успела подорожать с $85 до $105.45 за баррель.

Нервозность на мировых рынках подчеркивают и данные исследовательской компании Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), отслеживающей движения финансовых потоков по всему миру. Согласно EPFR, в этом году фонды акций развитых рынков зафиксировали чистый приток капитала на сумму свыше $52 млрд., в то время как за тот же период инвесторы изъяли около $21 млрд. из фондов развивающихся рынков.

Но даже и такое предпочтение, отдаваемое развитым рынкам, не помогло доллару. Наблюдая за динамикой бакса, лишившегося чувств в период кризиса в североафриканском и ближневосточном регионе (MENA), аналитики J.P. Morgan отметили, что он "не следует обычному сценарию". В глазах инвесторов геополитическую неопределенность оттеснили политические реалии развитого мира.

А политические реалии США являются напоминанием о шатких позициях доллара на международной арене. В то время как мировые лидеры открыто заводят разговор о замене бакса на другую резервную валюту, политические шаги США подрывают привлекательность доллара как инвестиционного объекта. Кроме того, все сильнее бросается в глаза дивергенция между монетарной политикой, реализуемой Федрезервом и ЕЦБ, и эти расхождения также играют против доллара.

Опасения по поводу того, что правительственные дебаты по поводу бюджета и уровня долгового потолка могу зайти в тупик, спровоцировав временную приостановку должного функционирования власти, оказались сильнее привычки инвесторов использовать доллар как высококачественное убежище. Как считают эксперты Bank of America Merrill Lynch, препирания в Вашингтоне могут оказывать давление на бакс "в течение неожиданно долгого времени", если Конгресс продолжит поддерживать текущую манеру принятия временных резолюций по бюджету - и это оправдывает стремление инвесторов избегать доллара даже в условиях разворачивающегося кризиса в MENA.

Более фундаментальным фактором являются также перспективы динамики краткосрочных процентных ставок, также решительно играющих против бакса. С начала финансового кризиса ЕЦБ и ФРС поддерживали процентные ставки на рекордных уровнях, однако на прошлой неделе ЕЦБ недвусмысленно дал понять, что намеревается вскоре приступить к монетарному ужесточению. Понятно, что валютные спекулянты отдадут предпочтение региону, который обещает им более высокие проценты.

В то время как ЕЦБ активизировался, ожидания в отношении политики Федрезерва движутся в противоположном направлении. Рынок фьючерсов по федеральным фондам расценивает шансы на повышение краткосрочных ставок ЦБ США до 0,5% к следующему февралю как 60%. Не далее как в прошлый четверг вероятность такого шага составляла почти 100%.
Одной из причин такой динамики фьючерсов стал скачок цен на энергоносители. Как опасаются инвесторы, это может подорвать экономическое восстановление и вынудить ФРС сохранять чрезвычайно мирный настрой дольше, чем предполагалось ранее.

Рынки слабо верят в то, что доллар сможет быстро восстановить свои позиции. Как показывают результаты исследования RBC Capital Markets, число коротких позиций по баксу по состоянию на 1 марта достигло рекордного значения 281 тыс. против 200 тыс. за неделю на 22 февраля. Как комментирует RBC, если только не произойдет "какой-либо абсолютно разительной перемены в настроениях", число долларовых шортов устремится к отметке 300 тыс.

Конечно, разительные перемены возможны в любой момент. Но - по крайней мере, пока - доллар выглядит весьма и весьма плачевно.


Источник  
Что будет, если Греция все же уйдет?

Все больше и больше аналитиков прогнозируют, что Греция покинет еврозону, поскольку лидеры ЕС требуют от страны все более строгой экономии, и антиевропейские настроения здесь усиливаются...

Как восстановить баланс между "севером" и "югом"?

Очагом европейского кризиса являются долговые проблемы южной периферии региона, где доходность по суверенным облигациям время от времени подскакивает к 6-7% (Италия и Испания). По причине того, что банки еврозоны являются держателями значительной доли активов проблемных стран, возникла угроза трансформации кризиса суверенного долга в банковский кризис...

Как восстановить баланс между "севером" и "югом"?

Очагом европейского кризиса являются долговые проблемы южной периферии региона, где доходность по суверенным облигациям время от времени подскакивает к 6-7% (Италия и Испания). По причине того, что банки еврозоны являются держателями значительной доли активов проблемных стран, возникла угроза трансформации кризиса суверенного долга в банковский кризис...


"Финансовая скала" - миф или реальность?

Когда глава ФРС Бен С. Бернанке, глава Pimco Мохаммед Эль-Эриан и Economist говорят, что мы должны беспокоиться о чем-нибудь, мы обычно начинаем беспокоиться...

США и Китай меняются местами?

На сегодняшний день всем нам не раз приходилось читать статьи, восхваляющие динамичное развитие китайской экономики, а также те, что в очередной раз предупреждают об экономическом спаде в США. Если Америка только начинает восстанавливаться после сильнейшей за последние 80 лет рецессии...

О чем говорит рост евро

Хотите верьте, хотите - нет, но несмотря на доносящиеся со всех сторон возгласы о том, что единая валюта обречена (если и не прямо сейчас, то уж в долгосрочной перспективе наверняка), EUR за последние 3 месяца смог обогнать Dow Jones Industrial Average. С середины января пара EURUSD укрепилась на 3,7%, в то время как Dow - лишь на 3,5%...


Уход от ренационализации

Кризис далек от завершения. Более того, в последние месяцы ситуация изменилась в худшую сторону. ЕЦБ удалось ослабить зарождающийся кризис кредитования посредством долгосрочных операций рефинансирования (LTRO), в рамках которых банки еврозоны получили более 1 трлн. евро под 1%...

Удастся ли США избежать рецессии в 2012?

Какое-то время я прогнозировал, что США погрузится в рецессию в этом году, убеждая, что потребительские расходы, которые являются индикатором экономических перспектив, спровоцируют экономический спад в стране...

Семь наблюдений из жизни евро

После того, как мир окончательно убедился в том, что экономика США восстанавливается, а ЕЦБ в 1-м квартале влил огромные объемы ликвидности в рынок, доллар резко снизился...

Топ Форекс Брокеров

200+ Форекс Брокеров

Последние Форекс Отзывы

Все Форекс Отзывы