Внимание! Содержащаяся на сайте информация может касаться финансовых услуг или финансовой деятельности форекс-дилеров, не имеющих лицензию ЦБ и членства в СРО, в соответствии с Федеральным законом от 13.03.2006 г. №38-ФЗ «О рекламе». Переходя на сайт, Вы подтверждаете, что не находитесь на территории Российской Федерации. Перейти на forex-ratings.ru

Японии грозит рецессия

Команда японских экономистов предоставила первую предварительную оценку последствий стихийных бедствий, обрушившихся на Японию. На данном этапе сложно определить размер ущерба для национальной инфраструктуры, как впрочем и дать прогнозы относительно развития производства и спроса, особенно учитывая тот факт, что ядерный кризис ещё не окончен. Принимая во внимание эту большую неопределённость, а также рассчитывая, что ситуация на атомной станции будет взята под контроль, команда аналитиков полагает, что в 2011 ВВП Японии может сократиться на 1-3% против прогноза +2%, сделанного до того момента, как произошло землетрясение. Что касается 2012 г., то прогнозы по росту ВВП варьируются в диапазоне -1% - +3%, в то время как предыдущая оценка составляла 1,9%. Объёмы производства и спроса в 2011, скорее всего, резко сократятся, однако в 3-м квартале спад будет не столь сильным на фоне экономического восстановления, которому будут способствовать финансовые вливания в размере десятков триллионов йен. Ожидается, что Банк Японии продолжит расширять программу по покупке активов, а также увеличивать приобретение государственных ценных бумаг, тем самым эффективно монетизируя госдолг страны.

Влияние на мировую экономику, вероятнее всего, будет незначительным. Кризис в японской экономике может затронуть остальные страны посредством четырёх основных каналов: (1) торговля товарами и услугами, (2) потоки капитала, (3) финансовые рынки и (4) цены на сырьё. Однако в целом влияние будет зависеть от характера ответных мер и изначального состояния мировой экономики.

Наше главное заключение состоит в том, что кризис в Японии не нарушит процесс мирового восстановления, потому что:

1. Мировая экономика находилась в относительно хорошей форме на тот момент, когда произошли драматические события в Японии;
2. Влияние посредством четырёх каналов, скорее всего, будет весьма ограниченным
3. Монетарные власти всего мира обеспечат дополнительную поддержку своим экономикам, если внешние эффекты японского кризиса окажутся серьёзнее, чем ожидалось

Исходное состояние экономики - это базовый мировой сценарий до момента, когда произошло землетрясение. До событий в Японии мировая экономики демонстрировала признаки здорового роста: развивающиеся экономики росли скромными, но уверенными темпами, экономический рост США усиливался. Мировое ребалансирование в совокупности с проведением монетарной и финансовой политики положительно сказывалось на среднесрочных перспективах по экономическому развитию. В связи с этим наш прогноз по мировому росту составляет 4,5% как на 2011, так и на 2012 г. Совершенно очевидно, что здоровой экономике на раннем - среднем этапе развития легче пережить шок, чем экономике, находящейся в завершающей стадии развития, когда политика должна носить сдерживающий характер ввиду накопившихся дисбалансов.

Торговые макро-эффекты, скорее всего, окажутся незначительными. Для большинства стран торговля с Японией составляет небольшую часть их экономической деятельности. Экспорт в Японию составляет около 4% от мировой торговли и 1% от мирового ВВП. Таким образом, первичный эффект 10%-ого увеличения и сокращения объёмов импорта изменит рост мирового ВВП чуть больше, чем на 1%. Для США и стран еврозоны экспорт в Японию составляет 0,5% и 0,3% от ВВП соответственно, поэтому влияние даже самого серьёзного изменения японского спроса окажется для них в итоге весьма незначительным.

Однако нарушение цепочки поставок способно причинить бОльший вред. Вполне вероятно, что учитывая долю Японии в мировой торговле, потенциальное влияние последних событий явно недооценивается. Вот как отразится кризис в Японии на мировой цепочке поставок: например, японский производитель автомобилей выпускает детали для машин в Японии, а его сборочный завод находится в Китае. Если производство компонентов будет нарушено, это может негативно отразиться на работе китайского сборочного цеха, что в свою очередь негативно повлияет на экспорт Китая в такие страны, как США. Таким образом, китайский экспорт пострадает дважды: сократится экспорт в Японию, и сократится экспорт в другие страны ввиду снижения японского производства промежуточных товаров.

Влияние через потоки капитала также будет довольно ограниченным. Ещё одним источником внешних экономических эффектов станет продажа японскими инвесторами зарубежных активов и репатриация прибыли с целью покрытия внутренних расходов и финансирования процесса реконструкции. Это окажет понижательное давление на курсы мировых ценных бумаг и спровоцирует рост доходности облигаций, что в итоге приведёт к сокращению потребительских и предпринимательских расходов. Важнейшим последствием репатриации японских активов является рост йены. И здесь Б-7 приняла правильное решение, начав скоординированную интервенцию с целью сдержать чрезмерный рост японской валюты. Официальные продажи йены и вероятность дальнейшего проведения интервенции ослабят рост йены в краткосрочной перспективе. Таким образом, нет оснований полагать, что влияние японского кризиса на остальные страны через потоки капитала будет значительным.

Теперь о влиянии через финансовые рынки. Кризис в Японии спровоцировал массовые продажи ценных бумаг на мировых рынках, так как инвесторы были обеспокоены влиянием трагических событий в стране восходящего солнца на мировой рост, а также неопределённостью ситуации на АЭС. В зависимости от размера и продолжительности спада на рынке ценных бумаг внутренний спрос в ряде стран может снизиться на фоне изменения потребительских расходов и сокращения корпоративного инвестирования. Однако снижение курса ценных бумаг было сдержано, а доходность облигаций снизилась, что ослабило негативное влияние на внутренний спрос. Кроме того, скоординированная интервенция, проводимая Б-7, является знаком того, что представители власти намерены действовать решительно, чтобы ограничить распространение кризиса.

Цены на сырьё. Стоимость сырой нефти снизилась с максимальных значений
на фоне землетрясения в Японии, однако неопределенность в отношении поставок и спроса на "чёрное золото" сохраняется. Напряжение на Ближнем Востоке может усилиться, а вот японский спрос на сырую нефть вскоре восстановится, так стране нужно будет компенсировать потери в производстве электроэнергии, вызванные аварией на АЭС.

Ответные меры со стороны монетарных властей могут быть разными. Что касается США и Европы, то события в Японии сейчас вряд ли повлияют на курс монетарной политики. ФРС по-прежнему собирается в июне завершить проведение QE2, ЕЦБ может повысить ставки уже в следующем месяце, а Банк Англии собирается это сделать в августе. Однако дальнейшие продажи ценных бумаг и других рисковых активов, которые способны привести к значительному понижению делового и потребительского доверия, могут заставить Центробанков отложить запланированные меры.

Суммируя всё вышесказанное, следует заключить, что трагические события в Японии, скорее всего, спровоцируют сильную, но непродолжительную рецессию, сократив ВВП страны на 1-3%. Что касается влияния японского кризиса на другие страны, то оно будет весьма ограниченным.

Ссылка на источник  
Что будет, если Греция все же уйдет?

Все больше и больше аналитиков прогнозируют, что Греция покинет еврозону, поскольку лидеры ЕС требуют от страны все более строгой экономии, и антиевропейские настроения здесь усиливаются...

Как восстановить баланс между "севером" и "югом"?

Очагом европейского кризиса являются долговые проблемы южной периферии региона, где доходность по суверенным облигациям время от времени подскакивает к 6-7% (Италия и Испания). По причине того, что банки еврозоны являются держателями значительной доли активов проблемных стран, возникла угроза трансформации кризиса суверенного долга в банковский кризис...

Как восстановить баланс между "севером" и "югом"?

Очагом европейского кризиса являются долговые проблемы южной периферии региона, где доходность по суверенным облигациям время от времени подскакивает к 6-7% (Италия и Испания). По причине того, что банки еврозоны являются держателями значительной доли активов проблемных стран, возникла угроза трансформации кризиса суверенного долга в банковский кризис...


Финам Форекс рейтинг
Exness рейтинг
ТелеТрейд рейтинг
FXTM рейтинг
Larson&Holz IT Ltd рейтинг
Z.com Trade рейтинг

Binary Brokerz рейтинг
TopOption рейтинг
365BinaryOption рейтинг
NordFX рейтинг
OptionFair рейтинг
OptionRally рейтинг