Внимание! Содержащаяся на сайте информация может касаться финансовых услуг или финансовой деятельности форекс-дилеров, не имеющих лицензию ЦБ и членства в СРО, в соответствии с Федеральным законом от 13.03.2006 г. №38-ФЗ «О рекламе». Переходя на сайт, Вы подтверждаете, что не находитесь на территории Российской Федерации. Перейти на forex-ratings.ru

Прогноз по рейтингу США понизил сам Обама

Так все же почему Standard & Poor's сбросило свою бомбу "негативных" перспектив на блистательный кредитный рейтинг США? Агентство не предоставило никаких цифр, которые не были бы известны заранее, и все же фондовые рынки в ответ на них отреагировали падением на 140 пунктов. Что изменилось?
Ведущий экономист Белого дома Остен Гулсби заявил, что S&P вынесло "политическое суждение", и мы склонны согласиться с такой оценкой, но по иным причинам. Дело в том, что агентство уже неоднократно заявляло о том, что вероятность того, что Вашингтон предпримет какие-либо серьезные меры по сокращению дефицита бюджета в этом году, ничтожно мала.

"Перспективы отражают наше восприятие возросшей угрозы того, что политические переговоры на тему сроков и методов решения средне- и долгосрочных проблем продлятся как минимум до выборов 2012 года", - сообщило S&P в сопроводительном заявлении. Да, это и есть политический анализ перспектив бюджета.

Единственная причина, по которой агентство могло внезапно изменить свое мнение в отношении политической обстановки в США - это выступление президента Обамы в университете Джорджа Вашингтона, состоявшееся в прошлую среду. Его речь о "фискальной политике" для продвинутых умов, безусловно, не стоила и ломаного гроша, однако ее политический эффект заключался в "убийстве" перспектив переговоров по бюджету.

Суровая контрреспубликанская риторика г-на Обамы на фоне всеобщего восприятия выступления как предвыборной речи окончательно разубедила конгрессменов от "великой старой партии" в том, что возможно проведение полноценных и честных дебатов по бюджету с участием Белого дома.

Гиперполитизированный Белый дом Обамы счел, что самым подходящим моментом для предвыборной контратаки станет публикация предложений по проекту бюджета председателем парламентского комитета (и республиканцем) Полом Райаном. На этой неделе президент, по всей видимости, решил продолжить свою кампанию по перевыборам, выступив сначала в колледже Вирджинии, а затем - в расположенном в Кремниевой долине главном офисе Facebook, куда к моменту речи соберутся миллионеры и миллиардеры.

Представители S&P заявили, что, как и многие другие, видели предложения по бюджету от Обамы и Райана "в самом начале процесса", однако агентство считает, что "достичь соглашения по данному вопросу будет крайне сложно из-за ряда межпартийных разногласий". Именно поэтому им был сделан следующий вывод: "Существует реальная угроза того, что переговоры в Конгрессе закончатся ничем, и процесс может затянуться на следующие 2 года".

Агентство просто соединило все точки в линию после прозвучавшей недавно из уст Обамы критики республиканцев.

S&P в своем анализе также изучило фискальные условия, основное внимание уделив показателям дефицита до и после 2008 года: "В период 2003-2008 гг. общий показатель дефицита госбюджета США находился в районе 2-5% от ВВП. Уже тогда данный уровень был выше среди всех стран-обладателей рейтинга ААА, однако в 2009 году дефицит вырос до 11% от ВВП и продолжает расширяться и в данный момент". Безусловно, афишировать такое команда Обамы не хочет.

Также агентство сообщило, что придерживается сценария развития событий, при котором экономика США "продемонстрирует реальные темпы годового роста на уровне 3%". Однако такой экономический рост не сможет вызвать такой приток налоговых поступлений, благодаря которому можно было бы финансировать растущий госдолг, приближающийся к отметке 80% от ВВП.

Следует отметить, что от S&P не поступало предложений покрыть дефицит путем повышения налогов, что обычно в таких случаях советуют рейтинговые агентства. Мы надеемся, что этот нейтралитет вызван осознанием того, что если страна окажется под таким же давлением, как в свое время Греция, вынужденная сокращать расходы и повышать ставки по многим видам налогов, то это спровоцирует бесконечную спираль снижения показателей экономического роста. В этом случае "негативными" окажутся перспективы всей нации.

Фискальная политика Обамы после 2009 года заключалась в раздутии баланса США на фоне увеличения объемов госрасходов, финансирующего монетарное стимулирование экономики - в своем выступлении президент назвал все это "экстренными мерами". Результаты выглядят поистине пугающими, как для S&P, так и для рядовых американцев: темпы восстановления ВВП оказались самыми низкими за всю историю страны, показатель дефицита достиг беспрецедентного уровня, безработица высока как никогда, цены на сырье продолжают расти, и вот теперь под вопрос поставлена непосредственно кредитоспособность США.

Бюджет Райана подвергся критике за излишнюю жесткость. Однако он предложил способ ликвидации долговой проблемы США, не подразумевающее потопление экономики, причем это не помешало бы сделать еще до того, как S&P примет по-настоящему жестокое решение понизить кредитный рейтинг США, как это в январе произошло с Японией. А Обама просто высмеял предложения республиканцев.

Безусловно, рейтинговые агентства не являются истиной в последней инстанции в отношении экономического здоровья США. Однако перспективы рейтинга от S&P должны послужить Белому дому предупреждением о том, что финансовые рынки начинают понимать - президент избрал путь к своему переизбранию через демонизацию оппонентов вместо решения проблемы дефицита.

Ссылка на источник  
Что будет, если Греция все же уйдет?

Все больше и больше аналитиков прогнозируют, что Греция покинет еврозону, поскольку лидеры ЕС требуют от страны все более строгой экономии, и антиевропейские настроения здесь усиливаются...

Как восстановить баланс между "севером" и "югом"?

Очагом европейского кризиса являются долговые проблемы южной периферии региона, где доходность по суверенным облигациям время от времени подскакивает к 6-7% (Италия и Испания). По причине того, что банки еврозоны являются держателями значительной доли активов проблемных стран, возникла угроза трансформации кризиса суверенного долга в банковский кризис...

Как восстановить баланс между "севером" и "югом"?

Очагом европейского кризиса являются долговые проблемы южной периферии региона, где доходность по суверенным облигациям время от времени подскакивает к 6-7% (Италия и Испания). По причине того, что банки еврозоны являются держателями значительной доли активов проблемных стран, возникла угроза трансформации кризиса суверенного долга в банковский кризис...


Форекс Клуб рейтинг
FXInvesting рейтинг
Финам Форекс рейтинг
ТурбоФорекс рейтинг
Alpari Limited рейтинг
Exness рейтинг

TopOption рейтинг
Binary Brokerz рейтинг
Olymp Trade рейтинг
Empire Option рейтинг
365BinaryOption рейтинг
Porter Finance рейтинг