Внимание! Содержащаяся на сайте информация может касаться финансовых услуг или финансовой деятельности форекс-дилеров, не имеющих лицензию ЦБ и членства в СРО, в соответствии с Федеральным законом от 13.03.2006 г. №38-ФЗ «О рекламе». Переходя на сайт, Вы подтверждаете, что не находитесь на территории Российской Федерации. Перейти на forex-ratings.ru

Табу нарушено: ЕС заговорил о реструктуризации

Во вторник представители финансовых властей Европы нарушили табу, впервые признав, что Греции может потребоваться реструктуризация своих долгов - то есть мера, потенциально способная спровоцировать кризис суверенного долга в регионе.

Сколько усилий было потрачено впустую различными официальными лицами, убеждающими инвесторов в существенном различии между реструктуризацией (сокращением объема выплат по обязательствам) и репрофилированием (продлением срока погашения обязательств без повышения процентной ставки), сокрушается сегодня FT. Похоже, что реструктуризация все же неизбежна.

Во вторник в кулуарах заседания министров финансов ЕС председатель Еврогруппы Жан Клод Юнкер сообщил, что существует необходимость в шаге, который он обозначил как "мягкая реструктуризация" долга Греции.

Другие его коллеги предположили, что данный термин означает добровольное согласие держателей долга на погашение обязательств в более поздние сроки.

Юнкер заявил, что сначала Греции необходимо привлечь Е50 млрд. посредством приватизации и расплатиться по долгам, которые на данный момент составляют почти 150% от ВВП страны. Однако, добавил он, взамен может быть рассмотрен вопрос о какой-либо форме реструктуризации долга Афин.
"Если Греция приложит все необходимые усилия, мы посмотрим, возможно ли осуществление "мягкой реструктуризации" ее долга. Лично я категорически против масштабной реструктуризации".

Олли Рен, еврокомиссар по экономическим и монетарным вопросам, поддержал мнение Юнкера, подчеркнув необходимость привлечения частных инвесторов к участию в решении проблем Греции.
"В этом контексте также может быть рассмотрена возможность добровольного продления сроков погашения долга - так называемое репрофилирование, или изменение на добровольной основе графика выплат".

Ряд греческих чиновников поспешили подтвердить подобную вероятность, заявив, что Афины готовы обсудить "мягкую реструктуризацию". После этих комментариев евро ослаб против доллара, а стоимость фьючерсов на немецкие бонды немного повысилась.

Впрочем, позднее во вторник премьер-министр Папандреу сказал, что реструктуризация принесет больше вреда, чем пользы.

"Мы - правительство Греции, европейские институциональные учреждения, другие страны еврозоны - по-прежнему считаем, что издержки реструктуризации значительно перевешивают ее выгоды".

Он пообещал сократить размер дефицитов посредством запуска масштабной программы по борьбе с уклонением от уплаты налогов и принятия дополнительных мер для достижения выставленных на 2011 г. целей, что является необходимым условием для получения Е110 млрд. в рамках пакета помощи ЕС/МВФ.

В течение последних недель высшие официальные лица Европы отвергали идею реструктуризации долга, не желая создавать прецедент и беспокоясь, что такой шаг окажет негативное воздействие на крупные банки и ЕЦБ, которые активно участвуют в греческом долге.

Впрочем, финансовые рынки это не убеждало, а большинство аналитиков сходилось во мнении, что в случае с Грецией это неизбежный вариант, учитывая размер долга и усиливающуюся неспособность правительства его финансировать.

Во вторник Греция и Испания провели успешные аукционы по краткосрочному долгу, и цены на краткосрочные облигации периферийных государств еврозоны упали - однако стоимость страхования греческого долга от дефолта выросла.

Заместитель министра финансов Германии Йорг Асмуссен подчеркнул, что вариант с привлечением частных инвесторов к участию в "репрофилировании" долга Греции будет рассматриваться лишь в случае, если все дальнейшие реформы, осуществляемые Афинами, окажутся не в состоянии справиться с проблемой. Впрочем, остается большим открытым вопросом, как удастся убедить инвесторов добровольно согласиться на изменение условий.

Впрочем, несмотря на то, что Юнкер и Рен резко изменили тон официальных комментариев в отношении лекарства от греческих проблем, в рядах их политических соратников налицо явные признаки отсутствия консенсуса в данном вопросе, что еще сильнее смущает умы инвесторов.
"Реструктуризация, или изменение графика погашения долга создали бы ситуацию дефолта и кредитного события, и для меня такие меры не стоят на повестке дня", - заявила вечером в понедельник министр экономики Франции Кристин Лагард.

Аналогичный комментарий в отношении "мягкой реструктуризации" сделал в интервью австрийскому радио и Эвальд Новотны, член управляющего совета ЕЦБ, подчеркнув, что Греции необходимо укреплять свое финансовое положение.

Таким образом, хотя все представители властей ЕС единодушно отвергли идею дефолта, они представили на рассмотрение публики уже как минимум три термина, имеющих отношение к возможному изменению срока выплат по долговым обязательствам Греции: реструктуризация, пересмотр и репрофилирование (restructuring, rescheduling и reprofiling).

С точки зрения финансовых рынков, разница между ними невелика. Как пошутил один американский фондовый управляющий, до этого он лишь единожды слышал слово "репрофилирование", причем относилось оно к пластической хирургии.

Тем не менее, аналитики, специализирующиеся на суверенном долге, обращают внимание на то, что реструктуризация предполагает принудительные убытки, в то время как в случае репрофилирования держателей долга просят обменять краткосрочные долговые обязательства на долгосрочные с аналогичной доходностью, тем самым изменяя профиль кривой доходности и предоставляя должнику дополнительное время для того, что расплатиться с долгами.

Если репрофилирование или "мягкая реструктуризация" осуществляются в сотрудничестве с держателями долга, а не налагаются на них в принудительном порядке, оно может и не провоцировать "кредитное событие".

И все же последствия могут быть очень широкими. Около 70% гособлигаций Греции общей стоимостью примерно Е215 млрд. находится за пределами страны, преимущественно во французских, немецких и американских банках, а также в ЕЦБ. Репрофилирование, означающее задержку выплат, может разжечь кредитные проблемы.

Кроме того, Ирландия и Португалия, также получившие по пакету экстренн%Eй по1ЕCощи от ЕС/МВФ, могут потребовать пересмотра условий и для себя. Ирландия уже борется за снижение процентной ставки по полученному кредиту, мотивируя это тем, что текущие условия лишь усиливают долговую нагрузку.

Ссылка на источник  
Что будет, если Греция все же уйдет?

Все больше и больше аналитиков прогнозируют, что Греция покинет еврозону, поскольку лидеры ЕС требуют от страны все более строгой экономии, и антиевропейские настроения здесь усиливаются...

Как восстановить баланс между "севером" и "югом"?

Очагом европейского кризиса являются долговые проблемы южной периферии региона, где доходность по суверенным облигациям время от времени подскакивает к 6-7% (Италия и Испания). По причине того, что банки еврозоны являются держателями значительной доли активов проблемных стран, возникла угроза трансформации кризиса суверенного долга в банковский кризис...

Как восстановить баланс между "севером" и "югом"?

Очагом европейского кризиса являются долговые проблемы южной периферии региона, где доходность по суверенным облигациям время от времени подскакивает к 6-7% (Италия и Испания). По причине того, что банки еврозоны являются держателями значительной доли активов проблемных стран, возникла угроза трансформации кризиса суверенного долга в банковский кризис...


Fort Financial Services рейтинг
NPBFX рейтинг
FXInvesting рейтинг
Форекс Клуб рейтинг
MaxiMarkets рейтинг
ТурбоФорекс рейтинг

TopOption рейтинг
IQ Option рейтинг
Empire Option рейтинг
Olymp Trade рейтинг
OptionFair рейтинг
Porter Finance рейтинг