Внимание! Содержащаяся на сайте информация может касаться финансовых услуг или финансовой деятельности форекс-дилеров, не имеющих лицензию ЦБ и членства в СРО, в соответствии с Федеральным законом от 13.03.2006 г. №38-ФЗ «О рекламе». Переходя на сайт, Вы подтверждаете, что не находитесь на территории Российской Федерации. Перейти на forex-ratings.ru

Обвинения, выдвинутые против ДСК, пагубно скажутся на мировой экономике

Арест главы МВФ по обвинению в сексуальных домогательствах, произошедший в этот выходной, скорее всего, будет иметь весьма неприятные последствия не только для самого Доминика Стросс-Кана (больше известного как ДСК). Также он может оказать влияние на МВФ, Францию, рынок в целом и состояние глобальной экономики.

Дать более точную оценку ситуации можно будет только тогда, когда закончится полицейское расследование. Как заявил адвокат ДСК, глава МВФ намерен "оспаривать" предъявленные ему обвинения. Однако некоторые комментаторы уже сделали вывод, что МВФ, скорее всего, потеряет управляющего директора, а Франция - ведущего кандидата на президентских выборах следующего года.

Если он все-таки вынужден будет выйти в отставку, ДСК станет третьим подряд главой МВФ, покинувшим свой пост внезапно. Учреждению придется выбирать себе нового главу, а на этот процесс по-прежнему сильно влияет политика, хитроумная игра между Европой и США и другие старые приемы.

У МВФ, держателями акций которого являются 187 стран - его членов, останется два варианта в случае, если придется быстро заменить ДСК: сохранить свой феодальный подход или начать открытый процесс выбора, прозрачный и основанный на определенных критериях.

Первый вариант позволит фонду действовать быстро, однако этому методу не достает доверия и легитимности. Использование второго метода позволит исправить давнишнее упущение, но замедлит процесс.

Однако какой бы способ МВФ не избрал, на него обязательно падет тень данной истории. Она подорвет доверие к учреждению, которое, под управлением ДСК, не раз рисковало своими финансами и репутацией, выдавая кредиты странам, чья способность выплачивать долги вызывала большие сомнения. Эта история скажется на способности МВФ решать новые задачи. Она в корне подорвет инициативы, направленные на повышение роли МВФ в процессе координирования глобальной политики и стабилизации управления мировой экономикой, необходимое для заполнения опасного вакуума в центре международной валютной системы.

Отставка главы МВФ, если она случится, также станет ударом для социалистической партии Франции. Судя по всему, ДСК должен был баллотироваться на предстоящих президентских выборах и, судя по опросам общественного мнения, ему вполне по силам было побороться с Саркози.

А сейчас Францию, вероятно, ждет еще более сложная и поляризованная предвыборная кампания. И произойдет это все в то время, когда она будет президентствовать в Б8 и Б20 и играть стабилизирующую роль в европейском регионе, в то время как Германия, другая крупнейшая страна регионе, уже столкнулась с ростом политических проблем.

Нет сомнений в том, что некоторые страны сейчас интересуются, какое влияние вся эта ситуация окажет на них. Не последнее место в их ряду занимает Греция.

Страна сейчас отчаянно пытается избежать реструктуризации долга и очень сильно зависит от дополнительной финансовой помощи. МВФ, возглавляемый ДСК, не колеблясь, присоединялся к неоднозначной европейской программе, решающей проблему платежеспособности при помощи вливания ликвидности - фактически, добавляя к чрезмерному дефициту Греции новые долги.

Вероятный уход ДСК с поста главы МВФ может привести к ослаблению энтузиазма фонда в отношении данного подхода, который уже проявил недостаточную эффективность и, в общем, исчерпал себя. Если это случится, ЕС и ЕЦБ будет сложно продолжать проводить политику, перекладывающую ответственность с плеч сомнительных частных кредиторов на европейских налогоплательщиков, которая, к тому же, не смогла вернуть рост экономики и рынка труда в Греции.
Одновременно рыночная неопределенность продолжает возрастать, так как вероятность реструктуризации долга увеличивается и в двух других периферийных экономиках (Ирландии и Португалии).

Обвинения, выдвинутые против ДСК, довольно серьезны. Потребуется много времени, чтобы провести расследование и во всем тщательно разобраться. А у МВФ тем временем отсутствует оптимальная процедура выбора преемника, Европа до сих пор не нашла оптимального способа выхода из долгового кризиса. Все это не слишком благоприятно не только для данного региона, но и для мировой экономики в целом.

Ссылка на источник  
Что будет, если Греция все же уйдет?

Все больше и больше аналитиков прогнозируют, что Греция покинет еврозону, поскольку лидеры ЕС требуют от страны все более строгой экономии, и антиевропейские настроения здесь усиливаются...

Как восстановить баланс между "севером" и "югом"?

Очагом европейского кризиса являются долговые проблемы южной периферии региона, где доходность по суверенным облигациям время от времени подскакивает к 6-7% (Италия и Испания). По причине того, что банки еврозоны являются держателями значительной доли активов проблемных стран, возникла угроза трансформации кризиса суверенного долга в банковский кризис...

Как восстановить баланс между "севером" и "югом"?

Очагом европейского кризиса являются долговые проблемы южной периферии региона, где доходность по суверенным облигациям время от времени подскакивает к 6-7% (Италия и Испания). По причине того, что банки еврозоны являются держателями значительной доли активов проблемных стран, возникла угроза трансформации кризиса суверенного долга в банковский кризис...


FxPro рейтинг
ТелеТрейд рейтинг
Global FX рейтинг
Гранд Капитал рейтинг
Alpari Limited рейтинг
Форекс Клуб рейтинг

Anyoption рейтинг
Olymp Trade рейтинг
TropicalTrade рейтинг
OptionRally рейтинг
365BinaryOption рейтинг
Binary Brokerz рейтинг