Внимание! Содержащаяся на сайте информация может касаться финансовых услуг или финансовой деятельности форекс-дилеров, не имеющих лицензию ЦБ и членства в СРО, в соответствии с Федеральным законом от 13.03.2006 г. №38-ФЗ «О рекламе». Переходя на сайт, Вы подтверждаете, что не находитесь на территории Российской Федерации. Перейти на forex-ratings.ru

Что ждет доллар?

В течение последних нескольких месяцев доллар США является "слабым звеном" в валютном мире. Он снизился практически против всех своих соперников - не только в паре с евро, фунтом и Йеной, но и даже с румынским леем и латвийским латом.

Текущий настрой бакса обусловлен, в основном, политикой Федрезерва, которая заключается в печатании долларов с целью оказания поддержки процессу восстановления экономики, который упрямо не хочет оживляться. В текущем месяце американская валюта достигла 40-летнего минимума против корзины основных валют.

Однако игра на понижение бакса может в скором времени стать не таким уже и безопасным занятием, и необязательно это произойдет ввиду резких изменений в макроэкономической картине, здесь причиной станет ощущение того, что длительные распродажи доллара просто зашли слишком далеко.

За период с 4 мая бакс укрепился против евро на 4% и на 2% в паре с фунтом, также продемонстрировав ралли по отношению к румынской и латвийской валют.

Откат доллара, хотя и слишком краткосрочный для того, чтобы его можно было назвать трендом, не был спровоцирован какими-либо существенными улучшениями фундаментальных показателей США. Однако невысокий, но довольно высокий риск того, что Конгресс не сможет достичь соглашения в вопросе повышения полотка долга, свидетельствует о все еще затруднительном положении американской экономики.

В то же время, безработица упрямо держится на 9%. Крупные инвесторы надеются, что администрация Обамы и глава Федрезерва Бен Бернанке тактично приветствуют ослабление доллара, что может дать преимущество экспорту и вдохновить американских производителей на более активное создание новых рабочих мест.

"Экономика Штатов по-прежнему сталкивается с трудностями, начиная со слабого рынка жилья и заканчивая сокращением госрасходов, - пишет Рэй Аттрилл, валютный стратег BNP Paribas в Нью-Йорке. - По этой причине мы полагаем, что в первую очередь политики жаждут роста экспорта".

Но аналитики также указывают еще на одну, более техническую причину снижения курса доллара, которое в скором времени завершится. С того момента, как в 2009 году мировой финансовый кризис начал отступать, привлекательность инвестирования в более высокодоходные валюты и сырье по всему миру, обусловила, как выражаются трейдеры, динамику бегства от рисков/интереса к риску.

Инвесторы стремятся продать свои более безопасные активы, такие как, например, трежерис, когда их охватывают бычьи настроения. В связи с тем, что 9львиная доля мировых финансовых средств выражена в долларах, любые изменения в настроениях могут оказать очень сильное воздействие на американскую валюту. Богатые резервами Центробанки развивающихся стран продают доллары и покупают евро, чтобы восстановить баланс своих портфелей резервов, отметил Аттрилл, цитируя недавние данные МВФ.

"Все активы растут в цене против доллара, такого раньше не случалось", - комментирует Стивен Л. Джен, независимый валютный стратег и бывший экономист МВФ.

Но эта ситуация зашла слишком далеко, особенно учитывая тот факт, что собственные долговые проблемы Европы снова в центре внимания. Джен считает рост евро до $1.49 с отметки $1.19 за последний год чрезмерным, особенно в свете разрастающихся проблем Греции и других слабых экономик еврозоны.

"Общая картина с кризисом суверенного долга в центре внимания и сильно разнящейся динамикой роста от страны к стране свидетельствует о переоцененности евро", - утверждает Джен.

В последнее время эта тема оживила многих аналитиков.

Отчасти это связано с тем, что по большей части, недавнее ослабление доллара было связано с осознанием того, что ЕЦБ и в меньшей степени Банк Англии выражают большую готовность к запуску программы ужесточения монетарной политики с целью сохранить контроль над инфляцией, нежели Федрезерв, который сохраняет свою приверженность к низким ставкам, по крайней мере, в ближайшей перспективе. Поскольку все указывает на то, что ставки в Европе будут выше, чем в США, трейдеры избавляются от американских активов в поисках более прибыльных источников за рубежом.

Однако чем выше становился курс евро, тем более очевидным становился тот факт, что его такой же мощный откат не за горами. Когда курс единой валюты добрался до отметки $1.50, сила евро начала вызывать сомнения в том, мощная немецкая "экспортная машина", которая повышала конкурентоспособность во времена более низкого курса евро, так же успешно справится на мировом уровне.

Тем временем, с учетом того, что в Греции, Ирландии, Португалии и Испании экономический рост либо ничтожно слаб, либо вообще отсутствует, а также при том, что каждая из вышеперечисленных стран страдает от долговых проблем, положение Европы будет выглядеть еще более шатким, если ЕЦБ продолжит проявлять интерес к повышению учетной процентной ставки в этом году.

"Ослабленная европейская периферия "поперхнулась" едкой смесью роста курса евро, снижения баланса ЕЦБ и повышения краткосрочных ставок фондирования", - утверждает Майкл Т. Дарда, старший экономист MKM Partners.
"Без пути эффективного восстановления периферийных стран меры финансовой экономии провалятся, за чем последует ряд дефолтов и/или реструктуризаций", - подчеркнул экономист.
Для многих также представляет загадку смелый и активный рост курса британского фунта: за последний год валюта укрепилась на 11% против доллара.

На первый взгляд, сырые экономические цифры Британии такие же слабые, как и в периферийной Европе: дефицит составляет 10% от ВВП, состояние банковского сектора оставляет желать лучшего, так же как и экономический рост, показатели по которому продолжают пересматривать в сторону понижения.

Как отметил недавно Пол де Гров из Левенского университета, доходность по 10-летним британским облигациям на 2% ниже, чем в Испании, и это при том, что в проблемной европейской стране показатели дефицита и долга ниже.
Однако у Британии есть одно преимущество, которое заключается в собственной монетарной политике. И ее статус привлекает многих иностранных инвесторов.

Для британских властей такая тенденция является отражением их амбициозной программы по сокращению государственных расходов и снижению дефицита. Однако недавний отчет Morgan Stanley по экономики Британии носит более скептичный характер и выявляет 6 проблемных моментов, которые могут отпугнуть инвесторов.
Аналитики Morgan Stanley ссылаются на потенциальные экономические последствия сокращений рабочих мест в госсекторе, слабости банковского сектора и рынка жилья, а также трений между консервативными и либеральными демократами в коалиционном правительстве.

В результате это может привести к обвалу фунта, заключают аналитики.
Прогнозирование направление движения валют - неточное и неблагодарное занятие, особенно на сегодняшних волатильных рынках. Но одно известно точно: доллар может лишиться лавр королевской валюты, но после длительного снижения время от времени но все же будет давать о себе знать.

Ссылка на источник  
Что будет, если Греция все же уйдет?

Все больше и больше аналитиков прогнозируют, что Греция покинет еврозону, поскольку лидеры ЕС требуют от страны все более строгой экономии, и антиевропейские настроения здесь усиливаются...

Как восстановить баланс между "севером" и "югом"?

Очагом европейского кризиса являются долговые проблемы южной периферии региона, где доходность по суверенным облигациям время от времени подскакивает к 6-7% (Италия и Испания). По причине того, что банки еврозоны являются держателями значительной доли активов проблемных стран, возникла угроза трансформации кризиса суверенного долга в банковский кризис...

Как восстановить баланс между "севером" и "югом"?

Очагом европейского кризиса являются долговые проблемы южной периферии региона, где доходность по суверенным облигациям время от времени подскакивает к 6-7% (Италия и Испания). По причине того, что банки еврозоны являются держателями значительной доли активов проблемных стран, возникла угроза трансформации кризиса суверенного долга в банковский кризис...


Z.com Trade рейтинг
NordFX рейтинг
NPBFX рейтинг
Альфа-Форекс рейтинг
FXInvesting рейтинг
Exness рейтинг

Empire Option рейтинг
24option рейтинг
NordFX рейтинг
Binary Brokerz рейтинг
Porter Finance рейтинг
TropicalTrade рейтинг