Внимание! Содержащаяся на сайте информация может касаться финансовых услуг или финансовой деятельности форекс-дилеров, не имеющих лицензию ЦБ и членства в СРО, в соответствии с Федеральным законом от 13.03.2006 г. №38-ФЗ «О рекламе». Переходя на сайт, Вы подтверждаете, что не находитесь на территории Российской Федерации. Перейти на forex-ratings.ru

QE2 провалилось

Оно стоило $600 млрд. из денег налогоплательщиков. Подразумевалось, что оно спасет экономику. Но действительно ли гигантский пакет стимулирующих мер от Бена Бернанке, известный как "количественное смягчение - 2" сработал так, как планировалось?

В течение нескольких следующих недель QE2 начнет сворачиваться. По словам Бернанке, оно задало экономике "движение в верном направлении".

Однако анализ реальных цифр говорит о строго обратной картине.
Выяснилось, что программа создала около 700 тыс. рабочих мест на полный день - стоимостью приблизительно в $850 тыс. каждое.

Цены на жилье теперь еще ниже, чем были до запуска QE2. Темпы экономического роста замедлились. Инфляция выросла.

Да, пакет спровоцировал масштабный рост фондового рынка. Рядовые инвесторы вновь начали демонстрировать интерес к акциям. А на прошлой неделе мы смогли наблюдать самый последний пример возвращения "звериного духа" на Уолл-стрит, когда акции нового доткома LinkedIn взлетели сразу после IPO.

Однако даже фондовом рынке все было не совсем так, как выглядело. Анализ показывает, что большая часть роста индекса Standard & Poor's 500 при QE2 оказалась всего-навсего результатом снижения доллара, в котором выражаются цены акций.

Если честно, то меры стимулирования создали новый огромный пузырь долларовых финансовых активов - от акций до золота. На реальную экономику они не оказали никакого воздействия.
Взять, к примеру, занятость. По данным Минтруда, с прошлого августа количество граждан, занятых на полную рабочую неделю, увеличилось лишь на 700 тыс. - с 111,8 млн. до 112,5 млн. И стоило все это $600 млрд. - то есть по $850 тыс. на место.

Более того, за аналогичный период число сотрудников с неполной занятостью продемонстрировало сокращение на 600 тыс. Другими словами, мы фактически перевели 600-700 тыс. граждан с неполной занятостью на полноразмерный рабочий день.

Доля рабочего населения на сегодняшний момент снизилась до 58,4% от 58,5% в августе прошлого года, в то время как доля занятого рабочего населения упала на 0,5%.

Рынок жилья снова пребывает в подавленном состоянии. По данным Национальной ассоциации риэлторов, средняя цена дома на вторичном рынке в прошлом августе (до QE2) составляла $177,3 тыс. Сегодня же она упала на 8% до $163,7 тыс.

Темпы экономического роста также замедлились. Прошлым летом ВВП составлял 2,6%, а сейчас - какие-то жалкие 1,8%.

Зато уровень инфляции резко возрос - от 1,2% до 3,1%.

Ну хорошо, может быть, без стимулирования экономике было бы еще хуже. Однако Все эти данные являются подтверждением того, что эти экономические политики работают совсем не так, как рекламировалось. Многие экономисты сейчас рисуют вполне мрачную картину перспектив.
А QE2 создало абсолютно искусственный пузырь в активах, выраженных в долларах.

Взгляните на фондовый рынок. С 27 августа, когда Бернанке в Джексон-Хоуле объявил о запуске масштабных мер стимулирования, индекс S&P 500 набрал 26%.

Неплохо, да? Но это - лишь иллюзия. На самом деле произошло всего-навсего ослабление доллара, в котором выражаются цены на акции.

Если измерить рост индексов в более твердой валюте, то динамика вовсе не выглядит столь сногсшибательной. В швейцарских франках S&P с 27 августа набрал всего 8,4%, в шведской кроне или австралийском золоте подъем еще меньше, а уж в "золотом" выражении индекс повысился на какие-то 4,5%.

А иллюзия бума заставляет некоторых инвесторов брать на себя сумасшедшие риски. Взгляните хотя бы на IPO LinkedIn. И не зря экономисты так называемой "австрийской школы" говорят, что созданы все предпосылки для возвращения к золотому стандарту. Очень интересно, что же будет дальше.

Ссылка на источник  
Что будет, если Греция все же уйдет?

Все больше и больше аналитиков прогнозируют, что Греция покинет еврозону, поскольку лидеры ЕС требуют от страны все более строгой экономии, и антиевропейские настроения здесь усиливаются...

Как восстановить баланс между "севером" и "югом"?

Очагом европейского кризиса являются долговые проблемы южной периферии региона, где доходность по суверенным облигациям время от времени подскакивает к 6-7% (Италия и Испания). По причине того, что банки еврозоны являются держателями значительной доли активов проблемных стран, возникла угроза трансформации кризиса суверенного долга в банковский кризис...

Как восстановить баланс между "севером" и "югом"?

Очагом европейского кризиса являются долговые проблемы южной периферии региона, где доходность по суверенным облигациям время от времени подскакивает к 6-7% (Италия и Испания). По причине того, что банки еврозоны являются держателями значительной доли активов проблемных стран, возникла угроза трансформации кризиса суверенного долга в банковский кризис...


Alpari Limited рейтинг
FXInvesting рейтинг
NordFX рейтинг
Форекс Клуб рейтинг
Exness рейтинг
Фибо Групп рейтинг

365BinaryOption рейтинг
NordFX рейтинг
Porter Finance рейтинг
24option рейтинг
Olymp Trade рейтинг
TopOption рейтинг