Внимание! Содержащаяся на сайте информация может касаться финансовых услуг или финансовой деятельности форекс-дилеров, не имеющих лицензию ЦБ и членства в СРО, в соответствии с Федеральным законом от 13.03.2006 г. №38-ФЗ «О рекламе». Переходя на сайт, Вы подтверждаете, что не находитесь на территории Российской Федерации. Перейти на forex-ratings.ru

Вы, американцы, такие смешные - создали МВФ

"Вы, американцы, смешные. Почему вы настаиваете на том, чтобы называть банк фондом, а фонд банком?". Кажется, так заявил Джон Мейнард Кейнс в 1944 году после того, как во время Бреттон-Вудской конференции в Нью-Гэмпшире были представлены проекты МВФ и Всемирного банка.

Кейнс пытался контролировать ход конференции (и тем самым оставить решающее слово за британцами), однако оказалось, что музыку заказывали американцы. И тогда они создали МВФ. Предполагалось, что фонд будет делать следующее: выдавать кредиты странам, чьи валюты сложно было удерживать на определенном уровне против доллара. Это учреждение должно было стать неким механизмом кредитования, другими словами, банком.

Однако назвали его фондом. Фондом с определенными ресурсами, благотворительным фондом, фондом для подкупа. Вы все знаете, что такое фонд. Это то, что вы можете использовать вновь и вновь на любые цели, на которые только заблагорассудится. Вам не придется возвращать средства, вы просто пользуетесь ими. Но в МВФ было не так. Странам приходится возвращать долги, и, причем, на условиях МВФ.

Всемирный банк также был создан во время Бреттон-Вудской конференции в качестве младшего партнера МВФ. Его задачей было оказывать помощь тем странам, которым не подходят условия МВФ. Здесь вы получали кредит не для стабилизации собственной валюты, а на "экономическое развитие", зато эти кредиты можно было не возвращать, так как страны "третьего мира" (тогда это так называлось) не привыкли отдавать долги. Таким образом, он явно был не банком, так как банки обычно требуют возвращения долгов, а фондом - благотворительной организацией, созданной Западом для всех остальных.

И здесь нам придется вспомнить историю, и вы знаете почему. Потому что "ДСК" - Доминик Стросс-Кан, прежний глава МВФ, сейчас находится в Нью-Йорке в весьма щекотливом положении. Разговоры о деталях уголовного дела вызывают различные вопросы. А именно: зачем был создан МВФ? Для каких целей?

И американцам лучше приготовиться отвечать на эти вопросы, ведь МВФ это их детище. Его головной офис расположен всего в нескольких шагах от Белого дома, несмотря на то, что по традиции во главе его стоит европеец.

Есть одна главная причина, по которой был создан МВФ. Изначально он был нужен, чтоб гарантировать, что курсы основных иностранных валют будут держаться на уровне паритета против доллара.

Очевидно, в данный момент МВФ даже не думает о выполнении этой миссии. Самый простой пример: за 12 лет с момента введения евро валюта достигала минимума 83 цента и максимума $1.60. Начальный мандат МВФ гласит, что фонд должен действовать, если какая-либо валюта отойдет на 1% от паритета. А евро сдвигался на целых 100%. То есть те задачи, для которых он создавался, МВФ не выполняет.

Так зачем же сегодня нужен МВФ? Чтобы ответить на этот вопрос надо заметить, что капитал фонда составляет $365 млрд. Большую часть средств фонд получает от пожертвований, преимущественно американцев. Что же делать с такой кругленькой суммой? Вы можете сказать, тратит ее на служащих фонда и на обустройство помещения. Это уже старо: все знают, что ДСК живет на широкую ногу, а кафетерий в головном офисе МВФ предлагает самую дешевую в мире высокую кухню.

Тем не менее, все это копейки по сравнению с $365 миллиардами (треть из них деноминированы в золоте, которое сейчас стоит $1500 за унцию). Можно еще поддерживать бизнес. В начале 2008-го до кризиса МВФ жаловался на то, что больше никому не нужны срочные кредиты. Страны развивались, их валюты чувствовали себя хорошо в паре с долларом. Работы в МВФ поубавилось. Возможно, их начали отправлять в б/с…

И тут…бум: кризис, всем нужно много денег, и у МВФ появляется новый мандат. Он теперь гарант суверенных облигаций в последней инстанции, или что-то в этом роде. С тех пор фонд стал поговаривать о том, что он является глобальным Центробанком, чтобы это ни значило. Когда у вас есть $365 млрд. и нет требовательных акционеров (у МВФ есть только доноры), вам, несомненно, трудно сосредоточиться на выполнении основной задачи.

В нормальном мире МВФ должен бы был снять с себя часть полномочий. Он мог бы вернуть какую-то часть денег и при этом все же сделать 3000 своих сотрудников миллионерами. Конечно, он ничего не вернет. Очевидный факт состоит в том, что единственная цель, с которой фонд был создан, это надзор за фиксированными валютными курсами, а последнего в сколь-нибудь серьезной форме мы не видели с 1973 года. Таким образом, нет никаких причин для его существования.

МВФ пытается защищаться, заявляя, что реальная задача, для которой он был создан в 1944 году, это не надзор за валютными курсами или проведения какой-либо определенной политики, а более общее "сотрудничество в сфере валютных отношений".

Точно. Как будто резкие скачки валютных курсов, имевшие место в последние 4 десятилетия, говорят о сотрудничестве. По всей видимости, Кейнс намекал на нечто большее, чем лингвистическое несоответствие, когда сделал свое колкое замечание после Бреттон-Вудской конференции. Он читал между строк. США просто не захотели прямо сказать, что получившим независимость бывшим колониям нужен фонд. Новым землям нужен свой банк! И США не хотели, чтобы МВФ ассоциировался с их администрацией. Это просто фонд!

И теперь МВФ имеет возможность стать тем, кем только ни пожелает. Нам надо быть осторожнее, а не то когда-нибудь он проглотит нас всех.

Ссылка на источник  
Что будет, если Греция все же уйдет?

Все больше и больше аналитиков прогнозируют, что Греция покинет еврозону, поскольку лидеры ЕС требуют от страны все более строгой экономии, и антиевропейские настроения здесь усиливаются...

Как восстановить баланс между "севером" и "югом"?

Очагом европейского кризиса являются долговые проблемы южной периферии региона, где доходность по суверенным облигациям время от времени подскакивает к 6-7% (Италия и Испания). По причине того, что банки еврозоны являются держателями значительной доли активов проблемных стран, возникла угроза трансформации кризиса суверенного долга в банковский кризис...

Как восстановить баланс между "севером" и "югом"?

Очагом европейского кризиса являются долговые проблемы южной периферии региона, где доходность по суверенным облигациям время от времени подскакивает к 6-7% (Италия и Испания). По причине того, что банки еврозоны являются держателями значительной доли активов проблемных стран, возникла угроза трансформации кризиса суверенного долга в банковский кризис...


FxPro рейтинг
NPBFX рейтинг
Larson&Holz IT Ltd рейтинг
NordFX рейтинг
Гранд Капитал рейтинг
MaxiMarkets рейтинг

Anyoption рейтинг
Empire Option рейтинг
365BinaryOption рейтинг
Banc De Binary рейтинг
Porter Finance рейтинг
Binary Brokerz рейтинг