Внимание! Содержащаяся на сайте информация может касаться финансовых услуг или финансовой деятельности форекс-дилеров, не имеющих лицензию ЦБ и членства в СРО, в соответствии с Федеральным законом от 13.03.2006 г. №38-ФЗ «О рекламе». Переходя на сайт, Вы подтверждаете, что не находитесь на территории Российской Федерации. Перейти на forex-ratings.ru

Главный дефицит Европы

В попытке Европы выпутаться из учиненной собственными руками передряги под названием "долговой кризис" и уберечь Грецию от надвигающегося дефолта, рынкам следует сохранять бдительность и не позволять себе расслабляться при появлении мельчайших проблесков надежды на благоприятный исход текущей ситуации. В самом сердце кризиса находится целый ряд дефицитов: финансовые, дефициты банковского капитала и ликвидности, а также дефицит производительности. Но ключевым дефицитом является нехватка политического управления. Политики нашли в себе решительность избежать мгновенной катастрофы. Но без большей отваги европейским лидерам не удастся предотвратить губительных последствий в случае наступления следующего кризиса.

Основной дефицит политического руководства сосредоточен в Греции. Европейский кризис стартовал в прошлом году в Афинах, когда стало известно, что сфальсифицированные счета и широко распространенная "толерантность" к уклонению от уплаты налогов взвалили на страну дефицит невообразимых размеров. Последняя череда проблем была вызвана правительством премьер-министра Папандреу, которое отступило от своих обязательство перед ЕС, МВФ и ЕЦБ, заключавшихся в запуске процесса структурных реформ и приватизации крупных банков. Вместо этого власти тратили драгоценное время, требуя от еврозоны выкупа с угрозой реструктуризации долга.

Только сейчас, когда весь блеф всплыл на поверхность, Афины согласились выполнить свои обещания в обмен на дополнительные пакеты спасения. Альтернативой данному действию является разрушительный дефолт с последующим выходом из ЕС. Но даже сегодня правительство не желает замахиваться топором на обрюзгший госсектор, отдавая предпочтение груде мер финансовой консолидации в области налогообложения. Тем временем оппозиция проводит партийную политику, поднимая вопрос выживания страны при текущих мерах, что подрывает оценку их (мер) эффективности в глазах общественности. Неудивительно, что другие власти региона не доверяют г-ну Папандреу, ратуя за жесткие условия получения каких-либо дополнительных спасительных кредитов в дальнейшем.

Но это не значит, что у других стран еврозоны есть крылья за спиной. В течение слишком длительного времени европейские власти закрывали глаза на слабые моменты, лежащие в основе этого проекта. Единая валюта всегда зависела от стран-участниц, соблюдающих финансовую дисциплину и повышающих свою конкурентоспособность для достижения конвергенции. Однако Пакт о стабильности и росте, который изначально был нацелен на достижение вышеуказанных целей, не справился со своей задачей. Греция оказалась не единственной страной, воспользовавшейся преимуществом в виде снижения стоимости кредитования, отказавшись от реформ.

Где же сейчас государственные деятели, готовые принимать сложные решения во спасение монетарного союза? Дефолт может обернуться настоящей катастрофой, и не в последнюю очередь из-за угрозы цепной реакции. Вместо того чтобы "выдавливать" из Греции выполнение данных ею обещаний, некоторые политики пошатнули рынки своими нереалистичными разговорами о реструктуризации долга. Что еще хуже, риторика последних нескольких недель ограничили политическое пространство для принятия сложных решений, необходимых для того, чтобы, наконец, подвести под текущим кризисом черту. В прошлом году правительства смягчили новые пакт о конкурентоспособности, отказавшись переводить жесткие санкции в статус правил. Еврозона также исключила возможность выпуска европейских гособлигаций, которые могли бы снизить стоимость финансирования пострадавших от кризиса стран. И в то же время власти не смогли остановить кризис в банковской системе.

Последний раунд банковских стресс-тестов может улучшить положение капитала европейских банков, но реально серьезной проблемой является ликвидность. Греция, Ирландия и Португалия уже столкнулись с кредитным кризисом, учитывая зависимость их банков от финансирования ЕЦБ. Рост стоимости банковского кредитования в Испании и Италии представляет наибольшую угрозу для государств, добивающихся плановых показателей экономического роста. Однако меры, которые могли бы улучшить ситуация с банковским финансированием, по-прежнему не лежат на повестке дня. Логическая идея в кризисе заключается в том, что банковское регулирование должно осуществляться на европейском уровне; до тех пор, пока власти не осознают это, давление на отдельные страны - и политические риски для евро - будут колоссальными.

В сложившейся ситуации единственным европейским институтом, готовым доходчиво донести до остальных эту истину, является ЕЦБ. Быть Центробанком очень опасно, особенно учитывая все больше укореняющееся убеждение в том, что Европой управляет кучка неизбранных бюрократов в условиях нехватки мандата. Европейские лидеры неустанно твердят о своей готовности сделать все, чтобы спасти единую валюту, но на деле они больше готовы уклоняться от принятия сложных и серьезных решений, вынуждая ЕЦБ выходить за пределы своего мандата с целью сохранения стабильности.

Европе нужны лидеры, способные на принятие действительно нелегких решений, а также готовые к неизбежной утрате суверенитета. Мало кто голосовал за такую Европу, мало кто хочет видеть ее такой сейчас, в конце концов люди имеют право на гнев. Но выбора, при котором можно было бы повернуть стрелки часов на 20 лет назад, к сожалению не существует. Распад еврозоны обернется политической и финансовой катастрофой, которая поставит под угрозу существование ЕС. С другой стороны все еще возможно, что еврозона может выйти из текущего кризиса как единое целое, более сильной, более ответственной, конкурентоспособной и преуспевающей.

Ссылка на источник  
Что будет, если Греция все же уйдет?

Все больше и больше аналитиков прогнозируют, что Греция покинет еврозону, поскольку лидеры ЕС требуют от страны все более строгой экономии, и антиевропейские настроения здесь усиливаются...

Как восстановить баланс между "севером" и "югом"?

Очагом европейского кризиса являются долговые проблемы южной периферии региона, где доходность по суверенным облигациям время от времени подскакивает к 6-7% (Италия и Испания). По причине того, что банки еврозоны являются держателями значительной доли активов проблемных стран, возникла угроза трансформации кризиса суверенного долга в банковский кризис...

Как восстановить баланс между "севером" и "югом"?

Очагом европейского кризиса являются долговые проблемы южной периферии региона, где доходность по суверенным облигациям время от времени подскакивает к 6-7% (Италия и Испания). По причине того, что банки еврозоны являются держателями значительной доли активов проблемных стран, возникла угроза трансформации кризиса суверенного долга в банковский кризис...


Exness рейтинг
Финам Форекс рейтинг
ТурбоФорекс рейтинг
Larson&Holz IT Ltd рейтинг
MaxiMarkets рейтинг
Фибо Групп рейтинг

TopOption рейтинг
Porter Finance рейтинг
TropicalTrade рейтинг
NordFX рейтинг
Anyoption рейтинг
Binary Brokerz рейтинг