Внимание! Содержащаяся на сайте информация может касаться финансовых услуг или финансовой деятельности форекс-дилеров, не имеющих лицензию ЦБ и членства в СРО, в соответствии с Федеральным законом от 13.03.2006 г. №38-ФЗ «О рекламе». Переходя на сайт, Вы подтверждаете, что не находитесь на территории Российской Федерации. Перейти на forex-ratings.ru

Падение экономического роста - нет ничего более постоянного, чем временное

Несмотря на то, что большинство официальных лиц уже признало факт ослабления роста американской экономики, фондовому рынку удалось удержаться от сильного обвала. Аналитики объясняют это двумя основными причинами.

Во-первых, они считают, что данное ослабление экономического роста является временным, а во-вторых, они заявляют, что если падение продолжится, Федрезерв просто начнет очередной раунд политики количественного смягчения - QE3.

Однако это общепринятое мнение вполне может оказаться ошибочным. Скорее всего, именно восстановление экономики является временным, а ухудшение ее состояния - вполне реально. А что касается нового раунда количественного смягчения, Бернанке сам говорил, что на его пути слишком много препятствий. Кроме того, целый ряд представителей ФРС высказывались против него.

Существует целый ряд причин полагать, что восстановление экономического роста было временным. Экономика США в последнее время очень сильно зависела от государственного стимулирования как при помощи финансовой, так и монетарной политики. Однако в данный момент финансовое стимулирование исчерпывает само себя, а, кроме того, дебаты, проходящие сейчас в Вашингтоне, говорят о том, что финансовая политика в ближайшее время может наоборот стать ограничительной.

А сейчас QE2 подходит к концу. Характерно, что когда QE1 завершилась весной 2010, рынок снизился на 17% и состояние экономики пошатнулось. И достаточно было только объявления о начале QE2, чтобы рынок начал прилично расти, а экономика восстанавливаться, хотя рост последней был явно недостаточным. Стоит отметить, что, несмотря на столь массивное стимулирование экономики, темп ее восстановление был минимальным за весь период после завершения Второй Мировой войны.

Также необходимо отметить, что, кроме всего, прочего, экономику США поддерживали на плаву искусственно заниженные процентные ставки и тот факт, что Федрезерв считает ее состояние настолько хрупким, что собирается удерживать ставки низкими в течение неопределенного времени. Дополнительными препятствиями на пути экономического роста являются агонизирующий рынок жилья, нерешенные проблемы в секторе коммерческой недвижимости и отчаянное состояние бюджетов штатов и местных администраций.

К тому же встает закономерный вопрос: откуда возьмется это предполагаемое возобновление экономического роста? За прошедшие 20 лет экономику поддерживали потребители, которые тратили намного больше, чем позволяли их доходы, делая рекордные долги и превращая рост цен на жилье в наличность. Но эти времена прошли. Во всяком случае, потребителям придется сокращать свой долг, как и федеральному правительству. И в данный момент мы не видим никакого другого сегмента экономики, который мог бы вернуть ее к росту.

Кроме того, вариант начала QE3 вряд ли возможен в текущих обстоятельствах. Хотя политика QE2 была вполне успешна в выполнении задачи повышения цен фондового рынка, ее влияние компенсировалось вытекающим отсюда ростом цен на сырье, который сыграл роль налога, сокращающего реальные доходы домохозяйств. Другим не менее важным соображением является то, что баланс ФРС уже раздулся примерно до $2 трлн., и любая программа, предполагающая его увеличение, намного усложнит задачу сворачивания данных мер, когда придет время. К тому же любое предложение начать QE3, скорее всего, столкнется с оппозицией в Конгрессе, а также внутри самого FOMC. Как отметил Джон Хильсенрат в издании Wall Street Journal, Бернанке уже дал понять, что препятствий на пути новой QE будет очень много.

Однако нельзя сказать, что вариант QE3 исключен целиком и полностью. Но при этом новый раунд политики количественного смягчения может стать реальностью только тогда, когда экономика ухудшится настолько, что угроза дефляции вновь вернется, и тогда оппозиция программе существенно ослабнет. Однако проблема состоит в том, что к тому времени большинство портфельных менеджеров уже "выбросят белые флаги", и рынок прилично снизится.

Ссылка на источник  
Что будет, если Греция все же уйдет?

Все больше и больше аналитиков прогнозируют, что Греция покинет еврозону, поскольку лидеры ЕС требуют от страны все более строгой экономии, и антиевропейские настроения здесь усиливаются...

Как восстановить баланс между "севером" и "югом"?

Очагом европейского кризиса являются долговые проблемы южной периферии региона, где доходность по суверенным облигациям время от времени подскакивает к 6-7% (Италия и Испания). По причине того, что банки еврозоны являются держателями значительной доли активов проблемных стран, возникла угроза трансформации кризиса суверенного долга в банковский кризис...

Как восстановить баланс между "севером" и "югом"?

Очагом европейского кризиса являются долговые проблемы южной периферии региона, где доходность по суверенным облигациям время от времени подскакивает к 6-7% (Италия и Испания). По причине того, что банки еврозоны являются держателями значительной доли активов проблемных стран, возникла угроза трансформации кризиса суверенного долга в банковский кризис...


NordFX рейтинг
Гранд Капитал рейтинг
ТурбоФорекс рейтинг
Alpari Limited рейтинг
Fort Financial Services рейтинг
ТелеТрейд рейтинг

Empire Option рейтинг
Anyoption рейтинг
OptionFair рейтинг
TropicalTrade рейтинг
Porter Finance рейтинг
TopOption рейтинг