Внимание! Содержащаяся на сайте информация может касаться финансовых услуг или финансовой деятельности форекс-дилеров, не имеющих лицензию ЦБ и членства в СРО, в соответствии с Федеральным законом от 13.03.2006 г. №38-ФЗ «О рекламе». Переходя на сайт, Вы подтверждаете, что не находитесь на территории Российской Федерации. Перейти на forex-ratings.ru

Что может быть страшнее медленного роста? Только возвращение в рецессию

Низкий экономический рост является наиболее неблагоприятным сценарием, за исключением кое-чего, что еще хуже: возвращение в рецессию. Американской экономике удается кое-как расти.  Вот и вся печальная история роста экономики в первой половине 2011 года. Во второй половине ситуация может повториться.

Так больше продолжаться не может, учитывая то, что США являются крупнейшей мировой экономикой. Они не хотят тащиться. Они хотят расти, как в прежние дни.

Глава ФРС Бен Бернанке также не хотел, чтобы американская экономика тащилась кое-как. Вот почему Федрезерв создал $600-миллиардную программу покупки казначейских облигаций.

Предполагалось, что эти деньги стимулируют экономику. А вот что получилось: рост ВВП в 1 квартале на уровне 1,9%, и примерно таким же он, скорее всего, будет и во 2 квартале.

В начале года многие прогнозисты ожидали, что рост $15-триллионной американской экономики будет примерно вдвое больше.

"Мы точно не знаем, почему сохраняется подобный медленный темп экономического роста", заявил Бернанке в ходе пресс-конференции в прошлом месяце.

Но позже он добавил: "Одними из причин медленного роста могут быть слабость финансового сектора, проблемы рынка жилья, вопросы баланса и отказа от использования заемных средств. Некоторые из этих явлений могут оказывать более серьезное влияние, чем мы думали".

Вот именно. И сложно поверить, что все это на самом деле так удивляет ФРС.

Конечно, определенное давление на экономику оказал резкий рост цен на нефть, начавшийся зимой и вызванный нестабильностью на Ближнем Востоке. Свое влияние имело и разрушительное землетрясение в Японии в марте, вызвавшее перебои с поставками, особенно в автомобильном секторе и секторе технического оборудования.

А поскольку нефть растет от весенних максимумов, а производство в Японии восстанавливается, эти факторы будут сказываться на экономике в меньшей степени. Деньги, которые ФРС закачала в финансовую систему и которые пока в основном остаются в банках, могут начать просачиваться в реальную экономику.

К тому же, многие аналитики прогнозируют, что рост ВВП во 2 половине года составит 3-4%.

Но даже несмотря на то, что фондовые рынки выросли в начале этой недели, ряд экономический отчетов, вышедших в пятницу, отразил неоднозначную картину. Индекс производственной активности в США за июнь неожиданно вырос. Однако потребительское доверие ослабло сильнее, чем ожидалось, в прошлом месяце, а расходы в строительном секторе снизились 6-й месяц подряд в мае.

Поскольку рынок жилья по-прежнему находится в весьма подавленном состоянии, а правительства штатов и местные администрации, а также отдельные потребители остаются под давлением долгов, накопившихся за последнее десятилетие, экономика США вряд ли так легко перестанет "тащиться".

Дальнейший низкий уровень роста национальной экономики является наиболее неблагоприятным сценарием, за исключением другого еще более худшего: возвращения в рецессию.

Когда экономика топчется на месте, "это не слишком хорошо, но и не катастрофа", говорит Барри Кнапп, представитель Barclays Capital.

А если вспомнить все препятствия, с которыми американская экономика столкнулась в первой половине года (цены на нефть, рынок жилья, Япония, долговой кризис в Европе и т. д.), даже слабый рост начнет казаться достижением.

Основная задача инвесторов на настоящий момент - быть реалистами: не слишком большими оптимистами, но и не слишком пессимистичными.

В начале второй половины 2011 года мы хотели бы выделить 3 экономические темы, на которые, с учетом ситуации, стоит обратить внимание:
Разделение между богатыми и бедными. Социальное расслоение в Америке существенно усилилось с момента начала рецессии. В стране 14 миллионов безработных, еще несколько миллионов имеют неполную занятость. Почти 11 миллионов домовладельцев выплачивают ипотеку, стоимость которой выше стоимости их домов.

Если взглянуть на эти данные, то легко можно прийти к выводу, что нация по-прежнему глубоко в рецессии, если не хуже.

Как при этом экономика может вообще расти? В стране, где 140 млн. человек не имеют работы, проблемы бедных вполне могут компенсировать покупательную способность тех десятков миллионов, у которых еще есть высокооплачиваемая работа и которые еще в состоянии выплачивать долги.

"Богатые по-прежнему тратят", говорит Эд Ярдени, экономист и глава Yardeni Research.

Если предположить, что агонизирующее медленный темп роста занятости с 2008 года продолжится еще неопределенное время, тогда разделение между богатыми и бедными должно усилиться еще сильнее. Это очень печально, однако вряд ли это приведет к экономическому коллапсу.

Однако это может означать, что ФРС не собирается ужесточать политику в ближайшее время. И опять это поможет богатым (и фондовому рынку) и практически никак не отразится на самых бедных.

Большие корпорации снова в выигрыше. Они представлены по всему миру, у них высокая конкурентоспособность, они выигрывают от падения доллара и у многих из них большие запасы наличности. Американские "голубые фишки" имеют реальный вес в этой экономике.

Уолл-стрит полагает, что это приведет к устойчивому росту прибылей в этом году и в 2012. Это объясняет, почему, несмотря на слабую экономику в первой половине года, индекс Standard & Poor's 500 смог вырасти на 5%.

Операционные доходы компаний S&P 500 выросли на 19,7% в первом квартале по сравнению с прошлым годом. По оценкам аналитиков, во 2 квартале это значение составит 15,6%, в 3 квартале 16,9%, если верить S&P.

Мы уже скоро узнаем, не слишком ли оптимистичны прогнозы на 2 квартал. Однако одна из причин того, что прибыли начиная с 2009 года были столь высоки, это то, что рост занятости был низким. Акционеры выигрывают, но опять за счет бедных.

Быстрый рост сейчас стал уделом внешних экономик, и это тоже несет в себе риск. В то время, когда американская экономика "тащится", правительства быстро развивающихся стран, включая Китай, Индию и Бразилию, ужесточают кредитно-денежную политику, пытаясь охладить свои экономики, чтобы справиться с растущей инфляцией. Они боятся, что могут вырасти слишком сильно.

Отчасти на эти экспортирующие страны повлияло ослабление спроса в США и Европе. Но, с другой стороны, это помогает им больше сосредоточиться на стимулировании внутреннего спроса.

Аналогично, обеспокоенный инфляцией ЕЦБ должен повысить ставку в ближайшее время, несмотря на риск усугубления долгового кризиса на континенте.

Если экономика США продолжит "тащиться", она станет более зависимой от внешнего спроса. В терминах экономической политики это означает, что решения, принимаемые в Пекине, Нью-Дели и Берлине будут иметь такое же значение, что и решения, принимаемые в Вашингтоне.

Ссылка на источник  
Что будет, если Греция все же уйдет?

Все больше и больше аналитиков прогнозируют, что Греция покинет еврозону, поскольку лидеры ЕС требуют от страны все более строгой экономии, и антиевропейские настроения здесь усиливаются...

Как восстановить баланс между "севером" и "югом"?

Очагом европейского кризиса являются долговые проблемы южной периферии региона, где доходность по суверенным облигациям время от времени подскакивает к 6-7% (Италия и Испания). По причине того, что банки еврозоны являются держателями значительной доли активов проблемных стран, возникла угроза трансформации кризиса суверенного долга в банковский кризис...

Как восстановить баланс между "севером" и "югом"?

Очагом европейского кризиса являются долговые проблемы южной периферии региона, где доходность по суверенным облигациям время от времени подскакивает к 6-7% (Италия и Испания). По причине того, что банки еврозоны являются держателями значительной доли активов проблемных стран, возникла угроза трансформации кризиса суверенного долга в банковский кризис...


NPBFX рейтинг
Alpari Limited рейтинг
Larson&Holz IT Ltd рейтинг
FXInvesting рейтинг
MaxiMarkets рейтинг
Fort Financial Services рейтинг

Banc De Binary рейтинг
Anyoption рейтинг
NordFX рейтинг
TropicalTrade рейтинг
IQ Option рейтинг
365BinaryOption рейтинг