Внимание! Содержащаяся на сайте информация может касаться финансовых услуг или финансовой деятельности форекс-дилеров, не имеющих лицензию ЦБ и членства в СРО, в соответствии с Федеральным законом от 13.03.2006 г. №38-ФЗ «О рекламе». Переходя на сайт, Вы подтверждаете, что не находитесь на территории Российской Федерации. Перейти на forex-ratings.ru

Домино, которое никогда не падает

Долгосрочный прогноз для этой обремененной долгами страны неблагоприятен

Что делают инвесторы рынка облигаций, когда долговой кризис угрожает еврозоне и США? Ищут убежища в стране, намного более сильно обремененной долгами. Доходность гособлигаций Японии достигла 8-месячного минимума 19 июля, а йена укрепилась против евро и доллара.

Это выглядит очень странно. По сравнению с Италией, последним предметом для беспокойства кредиторов, ситуация в Японии во многих отношениях более тревожна. Отношение ее чистого долга к ВВП выше и ее основной бюджет (то есть без учета процентных выплат) является дефицитом, в то время как в Италии это профицит. А поскольку в Японии население является наиболее быстро стареющим из всех стран мира, ее экономические перспективы явно хуже перспектив Италии, а ее правительство также нефункционально, если еще не на грани потери контроля. Даже ее свободно-конвертируемая валюта является палкой о двух концах: йена продолжает устойчиво расти после того, как землетрясение и цунами 11 марта усугубили экономическую ситуацию в стране.

Экономика сейчас демонстрирует признаки восстановления. Однако недавние политические проблемы заставили сомневаться в долгосрочной кредитоспособности страны. 19 июля МВФ без энтузиазма приветствовал представленную в прошлом месяце государственную программу, согласно которой потребительский налог будет повышен вдвое до 10% к середине 2010-х, и призвал страну поставить более амбициозные цели. Рейтинговые агентства также не смогли скрыть своего разочарования программой, которую решили сделать более мягкой в последний момент.

Еще одной причиной для беспокойства является энергия. В ответ на аварию на станции Фукусима было ограничено производство атомной энергии на большей части территории страны. Премьер-министр Наото Кан говорил о том, чтобы совсем отказаться от использования атомной энергии. Сложно себе представить, что правительство намеревается делать, но по подсчетам экономистов подобные действия вызовут дальнейшее снижение прогнозов по экономическому росту и скажутся на торговом балансе, который уже стал дефицитом.

Баланс текущих операций пока еще, судя по всему, останется профицитным благодаря тому, что иностранные активы на счетах Японии приносят больше дохода, чем торговля. Однако энергетический кризис может побудить компании реинвестировать свои внешние прибыли вместо того, чтобы репатриировать, так что впоследствии и баланс текущих операций может стать дефицитным. Как только это случится, Японии придется полагаться на иностранных кредиторов.

Помимо профицита баланса текущих операций основную поддержку японскому долгу оказывают располагающие большой наличностью домохозяйства и компании Японии. Активы одних лишь домохозяйств составляют 1,470 трлн. йен, что примерно вдвое превышает объем непогашенных гособлигаций. Сбережения корпоративного сектора составляют примерно 8% от ВВП, что почти компенсирует дефицит госсектора, который может достичь 10,5% от ВВП в этом году. Большая часть этих средств находится в японских финансовых учреждениях, которые также держат примерно три четверти гособлигаций. Внешние инвесторы, в основном Центробанки, держат 5%.

На фоне укрепления национальной валюты и дефляции в стране держать JGB было выгодно, несмотря на то, что доходность 10-летних облигаций сократилась примерно на 1%. Однако риск кризиса доверия не исключен, хотя он и не является неизбежным. Например, банки продолжают держать JGB просто потому, что не могут найти более прибыльных активов. "Это не вопрос верности. Они просто пытаются сохранить свои прибыли", говорит Тэб Бауэрс, представитель консалтинговой компании McKinsey. Когда риск хранения слишком большого количества облигаций превысит компенсацию, они покинут этот корабль также быстро, как и все остальные.

Ссылка на источник  
Что будет, если Греция все же уйдет?

Все больше и больше аналитиков прогнозируют, что Греция покинет еврозону, поскольку лидеры ЕС требуют от страны все более строгой экономии, и антиевропейские настроения здесь усиливаются...

Как восстановить баланс между "севером" и "югом"?

Очагом европейского кризиса являются долговые проблемы южной периферии региона, где доходность по суверенным облигациям время от времени подскакивает к 6-7% (Италия и Испания). По причине того, что банки еврозоны являются держателями значительной доли активов проблемных стран, возникла угроза трансформации кризиса суверенного долга в банковский кризис...

Как восстановить баланс между "севером" и "югом"?

Очагом европейского кризиса являются долговые проблемы южной периферии региона, где доходность по суверенным облигациям время от времени подскакивает к 6-7% (Италия и Испания). По причине того, что банки еврозоны являются держателями значительной доли активов проблемных стран, возникла угроза трансформации кризиса суверенного долга в банковский кризис...


Z.com Trade рейтинг
Финам Форекс рейтинг
FxPro рейтинг
Гранд Капитал рейтинг
Fort Financial Services рейтинг
MaxiMarkets рейтинг

24option рейтинг
NordFX рейтинг
365BinaryOption рейтинг
Anyoption рейтинг
TropicalTrade рейтинг
OptionRally рейтинг