Внимание! Содержащаяся на сайте информация может касаться финансовых услуг или финансовой деятельности форекс-дилеров, не имеющих лицензию ЦБ и членства в СРО, в соответствии с Федеральным законом от 13.03.2006 г. №38-ФЗ «О рекламе». Переходя на сайт, Вы подтверждаете, что не находитесь на территории Российской Федерации. Перейти на forex-ratings.ru

Как обменять одну неопределенность на другую

Риск того, что США будут объявлены дефолтом по своим долговым обязательствам, теперь сменился новой, более серьезной угрозой, имя которой - новая рецессия. Не нужно мне верить на слово, просто взгляните на динамику фондовых рынков.

Когда только-только начали вырисовываться первые признаки соглашения между лидерами Конгресса в вопросе повышения долгового потолка, индексы всего мира (в том числе, и Dow Jones Industrial Average) продемонстрировали мощное ралли.
Однако длилось оно недолго. Сразу после открытия торгов на Уолл-стрит Институт управления снабжением ISM сообщил, что индекс активности в секторе обрабатывающей промышленности неожиданно опустился до минимального за последние 2 года уровня. Доля компаний, сообщивших о повышении деловой активности в июле, составила лишь 50,9%.

Масла в огонь также подлил исключительно слабый отчет по новым заказам на товары длительного пользования за июнь. Вместо того, чтобы удержаться на уровнях мая, показатель зарегистрировал обвал более чем на 2%.

Ну а потом были опубликованы данные по ВВП за 2-й квартал, включающие пересмотренные годовые показатели за последние несколько лет. Оказалось, что годовые темпы экономического роста в 1-й половине текущего года не дотянули до отметки 1%. Таким образом, полугодовые данные оказались наихудшими с 1-й половины 2009 года, когда экономика все еще пребывала в состоянии рецессии.

Законопроект, повышающий лимит госдолга, также включает в себя достаточно серьезные меры сокращения госрасходов. И они - последнее, что нужно экономике в данный момент, поскольку на сегодняшний день ее полуживые темпы роста как раз являются следствием аналогичных политик.
Данные меры экономики спровоцировали масштабные сокращения сотрудников на всех уровнях правительства, не говоря уже компаниях частного сектора. И если отчет института ISM соответствует действительности, то в прошлом месяце темпы экономического роста должны были продемонстрировать существенный спад.

Несмотря на то, что рост ВВП замедлился еще до того момента, как проблема с долговым потолком превратилась в долговой кризис, события, произошедшие за последние несколько месяцев, никак не смогли подтолкнуть граждан к увеличению объемов расходов, а компании - к найму новых сотрудников.

Да, люди могут справиться с экономической и финансовой неопределенностью, поскольку она является частью капиталистического общества. Однако существует и еще один тип неопределенности, смириться с наличием которого граждане никак не могут. Это - неопределенность политическая, та самая, которую мы недавно наблюдали.

А прибавьте к ней едва дышащий рынок жилья, взлетевшие до небес цены на продукты питания и энергоносители, недостаток автозапчастей и других товаров из-за последствий землетрясения и цунами в Японии - и вы увидите, почему экономика в данный момент пребывает в столь плачевном состоянии.

Условия требуют увеличения госрасходов для поддержки экономики. Хотя в Вашингтоне, наверное, забыли школьные уроки истории (или же не озаботились ее изучением вообще).
Франклин Делано Рузвельт в ходе своей компании по переизбранию, прошедшей в 1936 году, оказался под давлением республиканцев и был вынужден повысить налоги и сократить расходы, чтобы сократить показатель дефицита бюджета. Именно эти его действия спровоцировали новую рецессию американской экономики.

И, конечно же, нельзя не вспомнить дедушку всех политических ошибок, умудрившегося допустить их все - Герберта Гувера.
В 1930-м году даже несмотря на тот факт, что экономика демонстрировала спад, он решился на повышение налогов и сокращение расходов, полагая, что это восстановит деловое доверие. Однако эффект был строго обратным: поскольку Вашингтон подорвал покупательную способность экономики, рецессия 1929 года быстро переросла в депрессию 1930-х.

Если хотите знать, куда направляется экономика, вспомните слова испанского философа Джорджа Сантаяны: "Тот, кто не помнит своего прошлого, обречен пережить его снова".

Ссылка на источник  
Что будет, если Греция все же уйдет?

Все больше и больше аналитиков прогнозируют, что Греция покинет еврозону, поскольку лидеры ЕС требуют от страны все более строгой экономии, и антиевропейские настроения здесь усиливаются...

Как восстановить баланс между "севером" и "югом"?

Очагом европейского кризиса являются долговые проблемы южной периферии региона, где доходность по суверенным облигациям время от времени подскакивает к 6-7% (Италия и Испания). По причине того, что банки еврозоны являются держателями значительной доли активов проблемных стран, возникла угроза трансформации кризиса суверенного долга в банковский кризис...

Как восстановить баланс между "севером" и "югом"?

Очагом европейского кризиса являются долговые проблемы южной периферии региона, где доходность по суверенным облигациям время от времени подскакивает к 6-7% (Италия и Испания). По причине того, что банки еврозоны являются держателями значительной доли активов проблемных стран, возникла угроза трансформации кризиса суверенного долга в банковский кризис...


Альфа-Форекс рейтинг
Global FX рейтинг
Exness рейтинг
ТурбоФорекс рейтинг
FXInvesting рейтинг
Fort Financial Services рейтинг

NordFX рейтинг
24option рейтинг
365BinaryOption рейтинг
IQ Option рейтинг
Binary Brokerz рейтинг
Anyoption рейтинг