Фондовый рынок потерял за неделю $2,5 трлн

Рынок акций России закончил неделю обвалом: индекс РТС просел на 8,5%, ниже 1800 пунктов, индекс ММВБ — на 7%, ниже 1600 пунктов. Рынки ждут выступления главы ФРС Бена Бернанке на следующей неделе и, возможно, третьего раунда количественного смягчения

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Индекс РТС закончил торги пятницы потерей в 3,07% и закрылся на отметке 1798,75 пункта, индекс ММВБ упал на 2,08% — до 1587 пунктов.

Российские торговые площадки ушли в минус под влиянием внешнего негатива: в четверг биржи США пережили сильнейший за последние два года обвал, индекс Dow Jones Industrial потерял 4,31%, индекс «широкого рынка» S&P 500 опустился на 4,78%. Волна распродаж достигла азиатских рынков, японский Nikkei 225 потерял 3,7%, гонконгский Hang Seng — более 4%. После этого эстафету падения приняли российские и европейские торговые площадки.

Массовые распродажи на рынках акций на уходящей неделе сократили стоимость мирового фондового рынка на 2,5 трлн долларов. Из-за бегства инвесторов от риска стоимость золота накануне достигла нового исторического максимума — 1681,67 доллара за тройскую унцию.

Снижение, которое происходит на рынке, коррекцией называть уже не совсем правильно, говорит BFM.ru Максим Лобада, аналитик ФГ БКС. Проблемы, с которыми столкнулась глобальная экономика, по своим масштабам беспрецедентны и аналогов в экономической истории не имеют. «При этом рынки в последнее время особо не реагировали на негатив и «разгонялись» на любом мало-мальском позитиве, который, по сути, не имел ничего общего с реальностью. А реальность такова: США, экономика № 1 в мире, фактически находится в состоянии рецессии. QE light и QE2 не дали того результата, на который рассчитывали монетарные власти и лишь надули ряд пузырей на рынке, залив его ликвидностью. Сокращение госрасходов США и поднятие планки госдолга стало лишь адреналиновой инъекцией в сердце экономики, которая быстро сошла на нет», — рассуждает эксперт.

Данные по рынку труда США за июль, которые оказались существенно лучше ожиданий, не смогли изменить настроения на рынке. Количество рабочих мест увеличилось на 117 тысяч против консенсус-прогноза в 85 тысяч, а показатель за прошлый месяц был пересмотрен в сторону повышения до 46 тысяч. «В целом, отчет немного развеивает опасения значительного замедления экономической активности в начале III квартала, — отмечает Дмитрий Кулешов, аналитик по мировым рынкам ИК «Русс-инвест». — Для того, чтобы показатель безработицы уменьшался, экономика должна прибавлять не менее 100 тысяч рабочих мест в месяц, учитывая динамику прироста населения».

Европейские фондовые площадки с оптимизмом восприняли новости из США. Британский FTSE 100 и немецкий DAX отыграли значительную часть внутридневных убытков, отмечает Валерий Полховский, аналитик ГК Forex Club. «С роста, наверняка начнут следующую торговую сессию и фондовые индексы США. Нефтяные фьючерсы по сорту Brent также отыграли внутридневные потери и котируются на уровне 108,10 долларов за баррель, при дневном минимуме 104,3 доллара», — приводит данные аналитик.

Американский рынок оказывает прямое влияние на котировки российских компаний, и зачастую это влияние даже сильнее, чем эффект от колебаний нефтяных котировок, отмечает Максим Лобода. «За последние несколько лет индекс РТС «ходит» за индексом Dow Jones очень близко, и корреляция очевидна. При этом в среднем падение Dow Jones на 10 пунктов влечет за собой падение РТС на 70», — напоминает эксперт.

На уходящей неделе все российские акции продемонстрировали отрицательную динамику, констатирует Олег Попов, управляющий портфелем «Allianz РОСНО Управление активами». Наибольшее снижение показали акции металлургических компаний: ММК (-15,19%), «Русал РДР» (-11,64%), «Распадская» (-11,61%), «Северсталь» (-10,23%), НЛМК (-9,63%), которые в наибольшей степени зависят от темпов роста мировой экономики и после пересмотра в США данных о ВВП подверглись распродаже. Не намного лучше динамику показали представители госсектора, отмечает Попов: «Ростелеком»-ао (-13,61%), «Газпромнефть» (-11,47%), «Газпром» (-9,91%), ФСК ЕЭС (-9,67%).

«Меньше всех упали несырьевые компании: «РусГидро» (-2,72%), «Магнит» (-5,05%), МТС (-5,07%), Сбербанк (-5,39%), которые в условиях рецессии выступают в роли защитного актива», — говорит BFM.ru управляющий портфелем «Allianz РОСНО Управление активами».

«На следующей неделе следует обратить внимание все на те же сектора энергетики и металлургии. Как только ситуация на мировых фондовых рынках стабилизируется, в этих секторах можно ожидать наибольший рост», — отмечает Алексей Матросов, руководитель аналитического отдела группы компаний Broco.

«Отдельно стоит отметить акции компаний торгующихся с высокой рыночной оценкой: это «Магнит» (-5,05%), «Новатэк» (-5,62%), «Уралкалий» (-5,81%), — отмечает Попов. — Несмотря на свою относительную перекупленность, эти бумаги выглядели лучше рынка. Из этого можно сделать вывод, что инвесторы сохраняют позитивный взгляд на Россию, а минувшее падения является лишь временным явлением».

На следующей неделе в центре внимания будет выступление главы ФРС Бена Бернанке, который может озвучить более детальные планы по возможному началу третьего этапа количественного смягчения, QE3, говорит Андрей Захаров, старший аналитик финансовой компании «Анкоринвест». «Но этот этап может отличаться от QE2 и QE1, а основными инструментами для выкупа могут быть ипотечные облигации с целью поддержки восстановления рынка недвижимости в США. Что касается российского рынка акций, то ниже отметки в 1600 пунктов по ММВБ мы можем увидеть снижение волатильности и консолидацию индексов с целью дальнейшего движения вверх», — прогнозирует Захаров.

Стоит также помнить, что по факту все системные проблемы — как в экономике США, так и в Европе — остались прежними и даже усугубились с предоставлением пакетов помощи периферийным странам еврозоны и повышением лимита госдолга США, считает аналитик БКС. «До тех пор, пока монетарные власти ведущих экономик не смогут озвучить внятные шаги по нормализации ситуации в экономике, рынки будут находиться под угрозой сильного снижения, которое мы видели в четверг, 4 августа, в США», — предупреждает Лобода.


Источник  
Зачем трейдеру в 2024 нужны ИИ-технологии

Microsoft достигает новых рекордов - и во многом благодаря развитию OpenAI. Тем временем искусственный интеллект становится все более...

MetaTrader 4 и MetaTrader 5: менее известные, но полезные функции

Разработанные компанией MetaQuotes Software, платформы MetaTrader 4 и MetaTrader 5 предлагают пользователям...

«Обычки» и «префы»: в чем разница между двумя видами акций

В аналитических текстах часто можно встретить термины «обычки» и «префы» - это обыкновенные и привилегированные...


Товарные пары: как они работают

Если вы когда-нибудь интересовались торговлей на рынке Форекс, то наверняка слышали про валютные пары. Но известно ли вам про товарные пары?

Интеграция трейдинга в личную экономическую стратегию

Личные финансы играют ключевую роль в жизни каждого человека. Под этим термином подразумевается всё...

Что такое «Продавай в мае и уходи»?

«Продавай в мае и уходи» («Sell in May and go away») - это хорошо известная поговорка в сфере финансов. Она основана на историческом...


Пять распространенных ошибок трейдеров

Когда дело доходит до торговли или инвестирования, ошибки - часть процесса обучения. Некоторые из них более вредны для инвестора...

Несколько ключевых советов в риск-менеджменте

Любое инвестирование предполагает определенный уровень риска, и то, какую сумму готов взять на себя каждый отдельный инвестор...

Чем хороши фьючерсы и как ими торговать

Российский рынок акций последние месяцы остается в боковике. Тактика «купил и держи» не приносит результата. Инвесторы обращают...

Топ Форекс Брокеров

200+ Форекс Брокеров

Последние Форекс Отзывы

Все Форекс Отзывы