Внимание! Содержащаяся на сайте информация может касаться финансовых услуг или финансовой деятельности форекс-дилеров, не имеющих лицензию ЦБ и членства в СРО, в соответствии с Федеральным законом от 13.03.2006 г. №38-ФЗ «О рекламе». Переходя на сайт, Вы подтверждаете, что не находитесь на территории Российской Федерации. Перейти на forex-ratings.ru

Последствия нового кризиса будут чудовищны

Мир завис на грани нового масштабного финансового кризиса. Не исключено, что к моменту выхода данного материала эта грань уже преодолена.

Обвал мировых фондовых индексов, продолжавшийся несколько дней и достигший апогея к концу минувшей недели, увенчался тем, чего больше всего опасались инвесторы всего мира. Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's впервые в истории понизило долгосрочный кредитный рейтинг США с максимального уровня ААА до АА+ из-за опасений, связанных с ростом дефицита бюджета страны.

Прогноз по рейтингу США определен S&P как "негативный", в связи с чем возможно его дальнейшее понижение в ближайшие год-полтора. По словам руководителя отделения рейтингов S&P Дэвида Бирса, принять это трудное и противоречивое решение было долгом компании. На восстановление высшего кредитного рейтинга США, по оценкам управляющего директора S&P Джона Чэмберса, может уйти от 9 до 18 лет.

Напряжение вокруг американских долгов начало нарастать после того, как демократы и республиканцы не смогли вовремя прийти к единому мнению относительно увеличения потолка внешних заимствований, дабы не допустить технического дефолта. Подобную процедуру американским парламентариям приходилось осуществлять неоднократно, и до последнего момента не было сомнений, что и в этот раз все пройдет гладко.

Однако в дело вмешалась политика – пользуясь щекотливостью ситуации, республиканцы попытались получить максимальную цену за свои голоса. В итоге на протяжении двух недель все вынуждены был наблюдать душераздирающий спектакль "спасения" Америки и заодно всего мира противоборствующими партиями американского Конгресса. Последствия этой драмы оказались плачевными. "Спасенный" мир воочию лицезрел, как власти США теряют контроль за ситуацией вокруг долга и за судьбой доллара как мировой резервной валюты. Обострившиеся на этом фоне дискуссии относительно других серьезных противоречий американской экономики только усугубили ситуацию.

Примечательно, что в отличие от 2007-08 гг. нарастающая истерия не вызвана по-настоящему экстраординарными событиями, какими были ипотечный кризис или крах Lehman Brothers. Что касается не самого благоприятного отношения долга к ВВП, то здесь к США, являющимся эмитентом доллара, выступающего не только в качестве американской национальной, но и мировой резервной валюты, вряд ли целесообразно подходить с общими мерками. В связи с этим обвал рынков и последовавшее за ним снижение американского рейтинга можно считать прежде всего следствием паники инвесторов, ряда аналитиков и политиков, и лишь во вторую или третью очередь – реальной экономической ситуации в США.

К сожалению, паника постепенно принимает характер цепной реакции. В этом состоит главная опасность перерастания нынешней ситуации в затяжной полномасштабный кризис. Обернется ли фондовый обвал кризисом, в значительной степени станет ясно по проведению рынков в ближайшие дни. На момент подготовки данного материала прогноз выглядел довольно пессимистично. Израильский индекс "голубых фишек" TA-25 снизился по итогам сессии 7 августа на 6,99% – до 1074,27 пункта, индекс широкого рынка TA-100 отступил на 7,2%. Фондовый индекс Катара DSM 20 опустился на 2,5%, индекс ADI Абу-Даби продемонстрировал трехмесячный минимум, снизившись на 2,5%, дубайский Dubai Financial Market General Index просел на 3,68%. Накануне, 6 августа, капитализация фондового рынка Саудовской Аравии – единственного из открытых в субботу – уменьшилась на 5,5%.

Не исключено, что если бы ситуация ограничивалась только проблемами США (где, по большому счету, ничего критического не произошло), ни о каком кризисе речи бы не шло. Но американские события могут стать детонатором для куда более опасной экономической бомбы – Европы. В критической ситуации в плане долгов сегодня находится балансирующая на грани дефолта Италия. В отличие от ни на что не влияющей Греции, экономика этой страны является системообразующей в рамках ЕС. При этом главная загвоздка состоит в том, что Европейский союз не располагает необходимым объемом резервных средств для предотвращения дефолта Италии. Для этого могут потребоваться немалые дополнительные взносы других стран ЕС, однако многие из них, и в первую очередь Германия, все чаще дают понять, что не намерены решать чужие проблемы за счет собственных налогоплательщиков. Пока же в роли спасителя выступил ЕЦБ, объявивший 7 августа о намерении скупать выпущенные в еврозоне гособлигации для стабилизации финансовой ситуации.

Очевидно, что финансовые и политические руководители развитых стран попытаются убедить участников рынка в том, что причин для нового кризиса нет. Удастся ли им это осуществить на самом деле – неизвестно.

Итак, на текущий момент можно констатировать, что с момента объявления S&P о снижении долгосрочного кредитного рейтинга США вероятность перерастания ситуации в полномасштабный кризис составляет 50:50. А если открытие рынков в понедельник ознаменуется новым обвалом, то она неизбежно устремится в направлении к 100%.

Новый кризис, скорее всего, будет иметь выраженный системный характер. Под ударом, в первую очередь, окажется весь мировой рынок заимствований. На протяжении многих лет американские казначейские обязательства выступали в качестве эталонной единицы этого рынка. Падение доверия к ним приведет к утрате основных рыночных ориентиров и хаосу на мировых торговых площадках из-за отсутствия альтернатив "идеальным" американским бумагам.

Следствием этих событий станет падение объема инвестиций, снижение деловой активности, рост безработицы, а также возможные политические последствия. Цены на нефть и другие сырьевые товары в краткосрочной перспективе могут вырасти ввиду отсутствия на рынке надежных объектов вложения средств. Однако довольно скоро из-за снижения деловой активности и падения объемов производства падение ожидает и их.

Новый кризис станет тяжелым испытанием для всех стран без исключения. США в этом случае может ждать значительное падение жизненного уровня населения и утрата статуса сверхдержавы, хотя в среднесрочной перспективе это не столь очевидно. ЕС придется серьезно пересмотреть отношения в рамках союза, правда выход из него отдельных стран маловероятен. Как и США, Европу в этом случае ждет заметное падение жизненного уровня населения. Перспективы единой европейской валюты пока достаточно неочевидны. Не исключено, что некоторым странам придется на время или даже навсегда покинуть еврозону.

Что касается стран БРИК (ЮАР пока не в счет), здесь наибольшие неприятности ожидают Китай и Россию. Первый рискует лишиться заметной части резервов и экспортного потенциала. Спрос на китайскую продукцию снизится, а сумеет ли формирующийся внутренний рынок Поднебесной компенсировать выпадающее внешнее потребление, неизвестно. Также Китай рискует стать жертвой падения рынка недвижимости и кредитования.

Для России новый кризис будет иметь самые катастрофические последствия. Критическими для экономики станут падение иностранных инвестиций и нефтяных цен.

Впрочем, у мировой экономики пока еще остаются шансы избежать затяжной депрессии. Решающую роль будет играть "коллективный разум" участников финансового рынка. Если большинство из них сочтет, что случившееся в последние дни не является поводом для паники (а оно им не является) и не бросится избавляться от активов, самого худшего можно будет избежать.

Ссылка на источник  
Равновесие на валютном рынке

Основной принцип работы валютного рынка – непрекращающийся обмен одних видов валют на другие. При этом, в идеале, равновесие на денежном рынке должно соблюдаться...

Канальная стратегия форекс

Любые колебания цен на рынке Форекс происходят в рамках определенного канала. Именно эта особенность рынка лежит в основе канальных стратегий. Канальная стратегия форекс достаточно распространена среди трейдеров – как среди новичков, так и среди опытных игроков рынка...

Форекс индикатор RSI

Индикатор RSI (или «индекс относительной силы») весьма популярен у трейдеров, работающих на рынке Форекс. Осциллятор RSI поставляется в стандартном наборе большинства торговых платформ (его также можно скачать отдельно) и предназначен для измерения силы актуального на валютном рынке тренда и выявления точек разворота тренда...


Форекс Клуб рейтинг
Alpari Limited рейтинг
MaxiMarkets рейтинг
Фибо Групп рейтинг
Fort Financial Services рейтинг
NPBFX рейтинг

365BinaryOption рейтинг
Olymp Trade рейтинг
OptionFair рейтинг
Porter Finance рейтинг
Banc De Binary рейтинг
Empire Option рейтинг