Внимание! Содержащаяся на сайте информация может касаться финансовых услуг или финансовой деятельности форекс-дилеров, не имеющих лицензию ЦБ и членства в СРО, в соответствии с Федеральным законом от 13.03.2006 г. №38-ФЗ «О рекламе». Переходя на сайт, Вы подтверждаете, что не находитесь на территории Российской Федерации. Перейти на forex-ratings.ru

Новая линия огня

Не успели европейские рынки оправиться от суеты и переполоха вокруг кризиса суверенного долга, как в дверь снова постучалась беда. Две недели назад, когда европейские власти состряпали новый пакет спасения для Греции, нацеленный на уничтожение признаков распространения долгового недуга, рынки перевели дух. Но не далее как во вторник трейдеры возобновили атаку на Италию и Испанию, отправив стоимость их кредитования к уровням, при которых Греции, Ирландии и Португалии пришлось обратиться за помощью.

Сейчас многие опасаются, что в случае изоляции от международных рынков уже через несколько месяцев Италия и Испания будут не состоянии выполнять свои долговые обязательства.
JPMorgan предупреждает своих клиентов об узкой марже безопасности в Италии и Испании. В случае лишения доступа на финансовые рынки, обе страны останутся без денег в сентябре и феврале соответственно, сообщает инвестиционный банк. Риск такого сценария ведет к самонакручиванию "негативной спирали".

В прошлом месяце в рамках экстренного заседания ЕС был согласован новый пакет спасения Греции, а также одобрено использование средств Европейского стабфонда для выкупа облигаций таких проблемных стран еврозоны, как Испания и Италия. Многие назвали его планом Маршалла для Европы, который должен ограждать ее государства от распространения долгового кризиса.

Однако некоторые скептики предупредили тогда, что средств фонда будет недостаточно в том случае, если кризис поразит более крупные страны региона. В то время как экономики Греции, Португалии и Ирландии не отличаются крупными размерами, если Италия и Испания попадут в ту же ловушку, европейские власти столкнутся с трудностями другого масштаба. К примеру, если итальянская экономика начтен буксовать, более высокие процентные ставки сделают погашение долга страны (который составляет 119% от ВВП), слишком дорогостоящим.

Поскольку многие европейцы вышли из рынков в летний период, тонкие условия торгов на этой неделе демонстрируют преувеличенные скачки активов. Тем не менее, некоторые основания на резкие колебания есть - во вторник процентная ставка по 10-летним итальянским ГКО коснулась 14-летнего максимума на отметке 6,21, что вынудило Министра финансов Тремонти организовать экстренное заседание финансовых властей страны.

Руководящий вакуум высших итальянских властей продолжил нервировать инвесторов. Почти в течение месяца премьер-министр Сильвио Берлускони не касался вопроса долгового кризиса. В среду он выступил перед парламентом, заявив, что текущий кризис коснулся не только Италии, а носит глобальный характер, подчеркнув, что Италия обладает высоким уровнем капитализации и способна финансировать свою экономику.

Испанский премьер Сапатеро отложил свой отпуск, решив уделить время проблемам своей страны, где доходность 10-летних облигаций достигла 6,45%, максимального уровня с момента вступления Испании в состав еврозоны. Этот скачок произошел очень несвоевременно, поскольку уже сегодня в ходе аукциона правительству потребуется привлечь 3,5 млрд. евро (почти $5 млрд.).

Правительства Германии и Франции, двух крупнейших экономик еврозоны, вряд ли смогут себе позволить масштабное продолжение борьбы с кризисом, поразившим периферию региона. Еще в прошлом месяце Меркель и Саркози дали это понять, выразив в ходе переговоров с Берлускони свою уверенность в том, что он сможет принять верные решения, которые помогут его экономике.

Италии и Испании еще предстоит погасить огромные долги и добиться прогресса в стабилизации своих финансов. До тех пор, пока это не случится, инвесторы продолжат подталкивать вверх стоимость кредитования двух проблемных стран.
Рынки также обеспокоены перспективами того, что кредиторы могут пострадать, если другие страны постигнет участь Греции. От Франции и Германии требуют гарантии того, что бремя расходов на спасение возьмут на себя не только налогоплательщики, а банки этих стран, тем временем, согласились взять на себя часть потерь в рамках недавно согласованного пакета спасения Афин.

Однако большую нервозность у рынков вызывают сомнения на тему способности банков понести более крупные убытки по долгам Италии, Испании, Ирландии или Португалии в случае, если появится такая необходимость.
"Проблема в том, что мы не остановили заражение, которое уже оказывает давление на Италию и Испанию, - подчеркнул один из представителей финансовых властей Европы, пожелавший остаться неназванным. - Если ситуация ухудшится, мы столкнемся с очень серьезными проблемами".

Помимо немецких облигаций, итальянский долг наиболее распространен в европейских банках, поэтому дефолт Италии может разрушить европейскую финансовую систему.

После внепланового заседания в Риме представители власти обвинили в своих проблемах "неустойчивую интернациональную обстановку", а не фундаментальные экономические показатели. Назвав состояние своих банков "солидным", политики все же заявили, что будут держать ситуацию "под постоянным наблюдением".

Европейские правительства надеялись, что успеют спокойно отдохнуть во время летних отпусков до конца августа, прежде чем откроется новая линия огня. Однако с учетом текущей ситуации, вряд ли торговцы облигациями позволят политикам насладиться отдыхом…

Ссылка на источник  
Что будет, если Греция все же уйдет?

Все больше и больше аналитиков прогнозируют, что Греция покинет еврозону, поскольку лидеры ЕС требуют от страны все более строгой экономии, и антиевропейские настроения здесь усиливаются...

Как восстановить баланс между "севером" и "югом"?

Очагом европейского кризиса являются долговые проблемы южной периферии региона, где доходность по суверенным облигациям время от времени подскакивает к 6-7% (Италия и Испания). По причине того, что банки еврозоны являются держателями значительной доли активов проблемных стран, возникла угроза трансформации кризиса суверенного долга в банковский кризис...

Как восстановить баланс между "севером" и "югом"?

Очагом европейского кризиса являются долговые проблемы южной периферии региона, где доходность по суверенным облигациям время от времени подскакивает к 6-7% (Италия и Испания). По причине того, что банки еврозоны являются держателями значительной доли активов проблемных стран, возникла угроза трансформации кризиса суверенного долга в банковский кризис...


Fort Financial Services рейтинг
FxPro рейтинг
Гранд Капитал рейтинг
Larson&Holz IT Ltd рейтинг
Alpari Limited рейтинг
MaxiMarkets рейтинг

Anyoption рейтинг
24option рейтинг
Olymp Trade рейтинг
Porter Finance рейтинг
IQ Option рейтинг
NordFX рейтинг