Внимание! Содержащаяся на сайте информация может касаться финансовых услуг или финансовой деятельности форекс-дилеров, не имеющих лицензию ЦБ и членства в СРО, в соответствии с Федеральным законом от 13.03.2006 г. №38-ФЗ «О рекламе». Переходя на сайт, Вы подтверждаете, что не находитесь на территории Российской Федерации. Перейти на forex-ratings.ru

"Президент Европы" уходит, а призрак "Еврогеддона" остается

В октябре с уходом Трише Европа может лишиться не только прежнего президента ЕЦБ, пишут комментаторы Bloomberg Джефф Блэк и Яна Рэндоу.

В условиях кризиса суверенного долга Трише стал ключевой политической фигурой континента, сумев объединить своей волей валютный союз, в то время как руководители государств в поисках решения препирались между собой и выясняли отношения. И хотя среди членов ЕЦБ тоже возникали разногласия по поводу политического курса, именно Центробанк под руководством Трише продемонстрировал наибольшую готовность и способность к действию - в отличие от глав правительств и министров финансов блока Е-17.

Отсутствие политического единства в Европе вынудило Трише выйти на первый план еще полтора года назад, когда начался фискальный обвал Греции. Главы государств не могли прийти к единому соглашению сначала в вопросе оказания финансовой помощи Афинам, затем - учреждения регионального стабфонда, затем - вовлечения частного капитала во вторую программу спасения Греции, и каждый раз они обращались к Трише, чтобы выиграть время.

"Трише фактически стал президентом Европы", - считает Марко Вали, главный экономист UniCredit Global Research. "Он - единственный, кто сумел обеспечить необходимое лидерство в условиях кризиса".

Поскольку канцлеру Германии Меркель и президенту Франции Саркози не удавалось восстановить доверие инвесторов к рынку облигаций еврозоны, Трише для защиты евро уводил свой Банк все дальше на неизведанные доселе территории, и на этом пути он уже изрядно изорвал прежний свод правил ЕЦБ, надиктованный Германией.

Он ослабил требования к залоговому обеспечению, чтобы адаптироваться к снижению кредитоспособности Греции, Ирландии и Португалии. Он трижды разворачивался на выходе из экстренной политики предоставления банкам ликвидности.

В рамках самой последней своей попытки сдержать распространение долгового кризиса он сумел преодолеть сопротивление Германии и убедил большинство членов Управляющего совета ЕЦБ начать покупки госдолга Италии и Испании - третьей и четвертой по величине экономик еврозоны.

Это - потенциально опасный шаг, подставляющий ЕЦБ под огонь критики и упреков в том, что он финансирует страны-транжиры. Но хотя риски велики, все же это решение еще раз подчеркнуло, что "ЕЦБ является единственным институтом, способным сдержать кризис", - комментируют экономисты Commerzbank. И пока игра стоила свеч: действия ЕЦБ на рынке вторичного долга действительно помогли резко снизить доходность по 10-летним бондам Италии и Испании от рекордных максимумов прошлой недели.

Однако у любой медали есть обратная сторона. По оценкам экономистов Royal Bank of Scotland Group Plc, это решение может стоить Банку и EFSF до $1,2 трлн. (Е850 млрд.).
Известный своими радикальными взглядами обозреватель The Telegraph Амброуз Эванс-Притчард пишет, что по его мнению, для спасения долгового рынка Италии и Испании Центробанку придется выкупить примерно половину непогашенного торгуемого долга этих двух стран, на что потребуется сумма, приближенная к Е1 млрд.

На данный момент это невозможно, тут же добавляет Эванс-Притчард. "ЕЦБ действует всего лишь как временный стопор в ожидании момента, когда фонд EFSF будет ратифицирован всеми национальными парламентами региона". Хотя лидеры еврозоны и согласились с предложением ЕЦБ о покупке фондом долга на вторичном рынке, до тех пор пока это нововведение не пройдет через все парламенты (как надеются Саркози и Меркель, это должно быть сделано к октябрю), ЕЦБ в полном одиночестве лег грудью на амбразуры.

"Однако, как всем нам известно, у EFSF нет денег. Парламенты еще не ратифицировали даже прежнего увеличения его размера до Е440 млрд. По состоянию на сегодняшний момент средства фонда составляют около Е80 млрд., оставшихся после всех обязательств, выданных Греции, Ирландии и Португалии. Он остается фикцией".

"Что же касается дальнейшего его расширения до Е2 трлн. - как было предложено Citigroup, RBS и Европарламентом - то тут мы сталкиваемся с небольшим сопротивлением этой идее на берегах Рейна. Христианско-социальный союз Баварии уже заявил, что не даст больше ни одного ломаного пфеннига на новые спасательные операции. Сходного мнения придерживаются и свободные демократы (FDP). День ото дня становится мятежнее и партия Меркель ХДС. В любом случае, такое увеличение размера EFSF может спровоцировать цепную реакцию, поскольку Франция и Германия лишатся своих рейтингов AAA", - предупреждает Эванс-Притчард.

Таким образом, считает он, рынками овладеет высокая степень нервозности, когда объем покупок ЕЦБ приблизится к уровню, соответствующему потолку EFSF. Этот момент, по его оценкам, может настать через три недели.

А пока "Еврогеддон снова откладывается. Жан-Клод Трише спас цивилизацию. В августе в Испании и Италии не будет эскалации долгового кризиса. Угроза неминуемой дезинтеграции финансовой системы еврозоны была предотвращена", - резюмирует он.

"Однако теперь ЕЦБ, взявший на себя новую роль кредитора последней инстанции, должен подкреплять ее агрессивными покупками итальянского и испанского долга и быть готов к тому, что рынки обязательно будут проверять его на прочность. Многие захотят воспользоваться ралли и перекинуть на ЕЦБ (то бишь на налогоплательщиков еврозоны) свою часть активов".

"Окажется ли полезным это купленное Центробанком время? Все будет зависеть от того, поверят ли инвесторы, что Италия и Испания смогут выбраться из долговых ловушек. Если мы движемся к новому буму мировой экономики, прогноз по этим двум странам будет положительным. Если же экономику ждет вторая волна рецессии (определяемой как темпы роста мировой экономики ниже 2,5%), то у них не будет никаких шансов, если только ЕЦБ не вышвырнет в окно 36-го этажа Евробашни двух своих германских представителей и не окунется с головой в политику QE".

Ссылка на источник  
Что будет, если Греция все же уйдет?

Все больше и больше аналитиков прогнозируют, что Греция покинет еврозону, поскольку лидеры ЕС требуют от страны все более строгой экономии, и антиевропейские настроения здесь усиливаются...

Как восстановить баланс между "севером" и "югом"?

Очагом европейского кризиса являются долговые проблемы южной периферии региона, где доходность по суверенным облигациям время от времени подскакивает к 6-7% (Италия и Испания). По причине того, что банки еврозоны являются держателями значительной доли активов проблемных стран, возникла угроза трансформации кризиса суверенного долга в банковский кризис...

Как восстановить баланс между "севером" и "югом"?

Очагом европейского кризиса являются долговые проблемы южной периферии региона, где доходность по суверенным облигациям время от времени подскакивает к 6-7% (Италия и Испания). По причине того, что банки еврозоны являются держателями значительной доли активов проблемных стран, возникла угроза трансформации кризиса суверенного долга в банковский кризис...


Фибо Групп рейтинг
NPBFX рейтинг
Fort Financial Services рейтинг
MaxiMarkets рейтинг
Финам Форекс рейтинг
Global FX рейтинг

Binary Brokerz рейтинг
Porter Finance рейтинг
24option рейтинг
TopOption рейтинг
365BinaryOption рейтинг
Olymp Trade рейтинг