Внимание! Содержащаяся на сайте информация может касаться финансовых услуг или финансовой деятельности форекс-дилеров, не имеющих лицензию ЦБ и членства в СРО, в соответствии с Федеральным законом от 13.03.2006 г. №38-ФЗ «О рекламе». Переходя на сайт, Вы подтверждаете, что не находитесь на территории Российской Федерации. Перейти на forex-ratings.ru

Обзор рынка за неделю с 8 по 12 августа

Обзор рынка за неделю с 8 по 12 августа

Текущая неделя отличалась исключительно резкими движениями на рынке, но в целом можно сказать, что доллар укрепился в отношении евро и фунта, но сдал позиции против иены и франка.

После того как стало известно, что агентство Standard & Poor's понизило рейтинг США до АА+, европейские высокодоходные валюты стартовали в понедельник с заметным преимуществом относительно доллара: котировка пары евро/доллар начала свое движение с отметки 1.4420, тогда как уровень закрытия в пятницу находился ниже уровня 1.43, а пара фунт/доллар открылась выше 1.6450. Дополнительной причиной столь бурного роста оппонентов доллара явились сообщения представителей ЕЦБ о том, что Банк будет приобретать государственные облигации Италии и Испании для обеспечения ценовой стабильности в еврозоне. Тем не менее, «привлекательность» высокодоходных валют улетучилась также быстро, как и появилась, с падением котировок фондовых индексов. Неразрешенные проблемы в европейском регионе, а также падающие фондовые индексы неустанно «давили» на курсы евро и фунта, тогда как франк и иена наравне с долларом США чувствовали себя достаточного уверенно. Одним из главных «двигателей» валют-убежищ в ходе торговой сессии стали сообщения о том, что Германия может отказаться от увеличения объема фонда финансовой стабильности.

Публикация решения по процентным ставкам Федерального комитета по операциям на открытом рынке не преподнесла сюрпризов: ставку оставили на прежнем низком уровне, и при этом представители ФРС пообещали придерживаться этой политики низких ставок, по меньшей мере, до середины 2013 года. Подобная ситуация не могла успокоить трейдеров, и под давлением неопределенности с растущим госдолгом США вкупе с нестабильной периферией еврозоны наилучшим выходом инвесторам представилось вложение средств в золото и швейцарский франк. В результате курс тройской унции золота к доллару (XAU/USD) взлетел к сопротивлению 1775 долл., доллар/франк упал на 4 фигуры и некоторое время котировался ниже уровня 0.7100, но затем стабилизировался выше 0.7200, в то время как евро/франк снизился на 6 фигур, достигнув минимума в районе 1.0100, после чего смог подняться лишь до района 1.0300-1.0380.

Откат франка от максимумов был обусловлен ростом фондовых рынков, так как обещание ФРС не поднимать ставку, будучи антидолларовой новостью для межбанка, все же имело целью способствовать восстановлению экономики США.

В дальнейшем негатива евровалютам добавили опасения (которые, впрочем, не стали реальностью), что Франция может стать следующей страной с рейтингом ААА, который будет понижен. В результате единая валюта падала ниже к уровню 1.4100, но затем смогла вернуться в район 1.4200.

У фунта были свои собственные причины для слабости: данные по Британии – объём промышленного производства и объём производства обрабатывающей промышленности – не оправдали прогнозов, и это, наряду с лондонскими беспорядками и снижением прогнозов по экономическому росту и инфляции в Великобритании, привело курс пары GBPUSD к уровню 1.61.

Тенденция нескольких последних месяцев была нарушена на торгах в четверг. Так, на фоне заявления заместителя президента ЦБ Швейцарии Томаса Джордана о том, что швейцарский франк может быть привязан к единой европейской валюте для удержания его от дальнейшего роста, доллар США, наконец, смог перехватить инициативу у своего оппонента и укрепить свои позиции. Пара доллар/франк выросла на 450 пунктов и почти вплотную подошла к 0.77 фигуре. Кросс-курсы евро/франк и фунт/франк также продемонстрировали значительный рост, укрепившись до 1.0918 и 1.2446 соответственно.

Между тем, отметим, что рост мировых фондовых индексов в четверг и пятницу благоприятно сказался на склонности инвесторов к риску, что позволило высокодоходным валютам также нивелировать часть своих потерь, которые они понесли ранее. Единая валюта уверенно закрепилась выше отметки 1.42, а британский фунт приблизился к уровню 1.6300.

Доллар/иена в течение недели прошла путь от 78.00 до минимума в р-не 76,25, и закрылась в районе 76.50. USDCHF после хода ниже 0.7100 смог откатиться к 0.7775. Напомним, что представители Национального банка Швейцарии отметили, что будут применять дополнительные меры для удержания национальной валюты от продолжения роста.


Источник  
Торговля акциями на фондовых биржах: характерные особенности

Уровень жизни не стоит на месте, поэтому требует от человека постоянно подыскивать новые источники пополнения своего кошелька. Но, при этом далеко не каждый захочет проводить все свое время в офисе, и выполнять различные прихоти начальника...

Чтобы спасти евро, нужно от него отказаться

Эскалация долгового кризиса в Европе заставила представителей власти задуматься о принятии более радикальных мер, направленных на предотвращение финансового катаклизма. Завтра в Брюсселе состоится саммит ЕС, где европейские лидеры обсудят последние предложения по реформам...

Нерациональная модель финансирования дефицита

Финансирование госдолга и дефицитов никогда не представляло проблему для Японии: до недавнего времени бережливые и запасливые потребители легко с этим справлялись...


6 причин, почему Испания должна первой покинуть еврозону

Долговой кризис Европы, как и другие важные геоэкономические события, расширил наш лексикон за счет специфических неологизмов. Ранее мы уже наблюдали явление "Меркози", на смену которому постепенно приходит "Мерланд" или "Мерколланд"...

Угроза немецкой амнезии

Ситуация в Европе серьезная. Очень серьезная. Кто бы мог подумать, что британский премьер Кэмерон выступит с призывом к европейским властям набраться смелости и создать финансовый союз (с единым бюджетом и налоговой политикой, а также совместно гарантируемым госдолгом)?

9 экономических мифов

Одно из последних исследований Дэвида Розенберга касается 9 экономических мифов. Если вы знакомы с его точкой зрения, вы должны представлять его позицию по каждому из них. Поэтому вместо того, чтобы бездумно их повторять, я собираюсь высказать своё мнение по каждому из мифов...


Прогноз на следующую неделю

Видимо, в ходе столь массового бегства инвесторов от рисков, вызванного опасением развития кризиса в Европе, единая европейская валюта всерьез нацелилась на свои октябрьские минимумы - отметку 1.3200 (далее – 1.3000).

Обзор рынка за неделю с 21 по 25 ноября

Текущая неделя, несмотря на свою праздничность (в США отмечается День Благодарения) отличилась серьезными движениями.

Прогноз на следующую неделю

И вновь все самое интересное, что может случиться в ближайшее время, произойдет в выходные дни.