Внимание! Содержащаяся на сайте информация может касаться финансовых услуг или финансовой деятельности форекс-дилеров, не имеющих лицензию ЦБ и членства в СРО, в соответствии с Федеральным законом от 13.03.2006 г. №38-ФЗ «О рекламе». Переходя на сайт, Вы подтверждаете, что не находитесь на территории Российской Федерации. Перейти на forex-ratings.ru

Покладистая Меркель

USD
Спрос на рискованные активы, наблюдавшийся в понедельник нисколько не удивил, учитывая положительное закрытие фондовых рынков США в пятницу. В центр внимания на этот раз вновь попал швейцарский франк, который испытал агрессивные распродажи. Все дело в том, что появились разговоры, что ШНБ рассматривает возможность установки фиксированного курса национальной валюты. Это сразу же сказалось и на курсе евро, который начал особенно активно укрепляться против CHF. Тем не менее, природа рынка стол непредсказуема, что уже сегодня мы можем увидеть разворот по основным валютным парам. Волнение у игроков вызывает предстоящая встреча Меркель и Саркози, особенно после вчерашних слухов о вероятности ее отмены. А вот целая серия отчетов по промышленному сектору вряд ли вызовет резонанс на рынках, так что мы рассмотрим эти показатели лишь в масштабах общего здоровья экономики.

Если же коснуться экономической картины, вчерашние данные из США оказались не очень позитивными. Рост в секторе обрабатывающей промышленности в регионе ФРБ Нью-Йорка замедляется третий месяц подряд в августе на фоне падения таких составляющих как заказы и запасы. Индекс общей экономической активности ФРБ Нью-Йорка упал до -7,7 от -3,8 в июле. Кроме того, спрос глобальных инвесторов на американские акции, облигации и другие финансовые активы ослаб в июне по сравнению с предыдущим месяцем. Чистые покупки долгосрочных акций, векселей и облигаций составили $3.7 млрд. в июне против +$24.2 млрд. в мае. Общий поток капитала, включая краткосрочные бумаги, отразил продажи в $29.5 млрд. против -$48.8 млрд. месяцем ранее. Данный отчет является своеобразным индикатором доверия к экономической политике США, так что сегодняшний релиз, судя по всему, отражает беспокойство по поводу продолжающего расти дефицита.

CHF и EUR
Статья в швейцарской газете SonntagsZeitung, говорящая о том, что ШНБ серьезно размышляет по поводу фиксации курса национальной валюты, отправил франк к двухнедельным минимумам против доллара и евро. Дело в том, что швейцарские власти изо всех сил пытаются ограничить рост CHF, однако прямая интервенция на валютном рынке дала лишь кратковременный эффект, а стоила целых 30 млрд. франков за последний год. По сообщениям, представители ЦБ рассматривают вариант фиксированного курса на уровне 1.100. Такое решение со стороны развитой индустриальной экономики против самого крупного торгового партнера вещь неслыханная, так что остается под вопросом, сможет ли ШНБ реализовать свою задумку.

Однако сама перспектива фиксированного курса оказало огромное влияние на рынок. За последнюю неделю дневной диапазон пар с франком иногда превышал 400% от среднего реального диапазона за последний год. До текущего момента резкий рост CHF против евро и доллара не оказали особого влияния на национальную экономику, которая продолжает расти на фоне низкого уровня безработицы (менее 4%). Тем не менее, ЦБ боится, что продолжительный период роста франка может вызвать дефляцию и повредить экспортному сектору экономики, который является ключевым для дальнейшего развития.

Тем не менее, судьба франка будет определяться Брюсселем, а не Цюрихом. Динамика валюты определялась больше потоками бегства из евро и нестабильностью ситуации в еврозоне. Тем не менее, разговоры о готовности Германии пойти на выпуск единых облигаций еврозоны подбадривают инвесторов, и могут решить проблему, с которой не может справиться ШНБ. Итак, главная тема двусторонней франко-германской встречи на высшем уровне, которая состоится сегодня в Париже, евробонды. Французский президент Николя Саркози попытается убедить канцлера Германии Ангелу Меркель в необходимости выпуска евробондов: по мнению Парижа, это позволит создать систему трансфертов, что существенно облегчит оказание помощи бедным странам и регионам ЕС. Если немцы дадут согласие, это может вызвать волну спроса на евро, который способен будет пробить отметку 1.45 против доллара и устремиться к 1.46.

GBP
Динамика фунту полностью повторяла движения евро против доллара, что не удивительно на фоне пустого британского календаря. Однако сегодняшний день обещает быть намного интереснее. Публикуемые сегодня отчеты раньше были самыми важными экономическими индикаторами для валюты. Конечно же, мы говорим об инфляции, которая всегда являлась основным фактором влияния на монетарную политику. Однако ситуация изменилась: уже 18 месяцев подряд CPI превышает верхнюю границу, установленного ЦБ целевого диапазона 2%-3%. MPC продолжает бездействовать, так как слишком медленные темпы восстановления не позволяют Комитету ужесточить монетарную политику. И судя по всему, в ближайшее время ситуация вряд ли изменится. Так что даже если CPI отразит небольшое превышение прогнозов, вряд ли это сможет вызвать у фунта продолжительное ралли. Скорее всего, британец будет двигаться под влиянием рыночных настроений в отношении ситуации, складывающейся в еврозоне.

JPY
Йена ослабла против евро, однако против доллара держалась стабильно. Тем временем, экономические данные порадовали и поспособствовали снижению курса национальной валюты. Парадокс, но факт. Во 2-м квартале экономика Японии сократилась не так сильно, как ожидали аналитики, поскольку последствия от землетрясения и цунами активно ликвидируются. ВВП зарегистрировал снижение на 0,3% кв/кв и 1,3% г/г против прогноза -2,5%.Также сегодня стало известно, что капитальные расходы во 2-м квартале повысились на 0,2% против спада на 1,4% за предыдущие 3 месяца, а государственные инвестиции подскочили на 3% (первый рост за полгода), что указывает на возросшую активность по ликвидации последствий катастроф.

Таким образом, это вызвало оптимизм в отношении мировых экономических перспектив и спрос на более рискованные активы, а значит, снижение йены.

Ссылка на источник  
Что будет, если Греция все же уйдет?

Все больше и больше аналитиков прогнозируют, что Греция покинет еврозону, поскольку лидеры ЕС требуют от страны все более строгой экономии, и антиевропейские настроения здесь усиливаются...

Как восстановить баланс между "севером" и "югом"?

Очагом европейского кризиса являются долговые проблемы южной периферии региона, где доходность по суверенным облигациям время от времени подскакивает к 6-7% (Италия и Испания). По причине того, что банки еврозоны являются держателями значительной доли активов проблемных стран, возникла угроза трансформации кризиса суверенного долга в банковский кризис...

Как восстановить баланс между "севером" и "югом"?

Очагом европейского кризиса являются долговые проблемы южной периферии региона, где доходность по суверенным облигациям время от времени подскакивает к 6-7% (Италия и Испания). По причине того, что банки еврозоны являются держателями значительной доли активов проблемных стран, возникла угроза трансформации кризиса суверенного долга в банковский кризис...


FxPro рейтинг
Z.com Trade рейтинг
Fort Financial Services рейтинг
Гранд Капитал рейтинг
ТурбоФорекс рейтинг
NPBFX рейтинг

NordFX рейтинг
Porter Finance рейтинг
Anyoption рейтинг
Empire Option рейтинг
TopOption рейтинг
OptionRally рейтинг