Внимание! Содержащаяся на сайте информация может касаться финансовых услуг или финансовой деятельности форекс-дилеров, не имеющих лицензию ЦБ и членства в СРО, в соответствии с Федеральным законом от 13.03.2006 г. №38-ФЗ «О рекламе». Переходя на сайт, Вы подтверждаете, что не находитесь на территории Российской Федерации. Перейти на forex-ratings.ru

Германия возглавит мировой спад

После того, как рост немецкой экономики остановился, у Европы нет права на ошибку.

В течение последних недель рынки не испытывают недостатка в шоках. Америка лишилась своего высшего рейтинга ААА. Италия пытается остаться в пределах зоны евро. Французские банки попали в беду из-за кредитов, выделенных периферийным странам Европы.

Но на самом деле ни один из этих фактов не должен никого удивлять. Америка накапливала долги порядка пары десятилетий, а доллар был уже на пути к утрате статуса резервной валюты. Итальянцы стремились сохранить лиру - никто не ожидал, что они выживут в еврозоне без проблем. И сложно было бы назвать текущую обстановку финансовым кризисом, если бы французские банки не теряли деньги. Каждое из этих событий было почти таким же неожиданным, как вылет Энди Маррея из полуфинала Уимблдона.

Поистине тревожные новости приходят к нам из Германии.

Локомотив европейской экономики начал заметно сдавать позиции. Этот неутешительный факт подтвердил релиз данных по ВВП за 2 квартал, который вырос всего лишь на 0,1%, в то время как большинство экономистов рассчитывали на прирост в размере 0,5% кв/кв.

То, что происходит во всемогущей Германии, имеет огромное значение для всей мировой экономики. Немцам придется спасать оставшиеся страны еврозоны, но если их собственное благополучие окажется под угрозой, на спасение других "утопающих" желание уже не будет.

Германия является одним из наиболее жизнеспособных источников мирового роста. Являясь огромным экспортером, страна выполняет функцию хорошего опережающего индикатора, отражающего перспективы мирового спроса. Если этой осенью мировая экономика столкнется с серьезной проблемой, путь с обрыва будет указывать именно Германия.
Текущая ситуация прямо скажем не вселяет надежд на светлое будущее.

Отчет по ВВП, опубликованный во вторник, стал подтверждением тренда, который был очевиден в течение последних недель. В июне экспорт Германии с учетом рабочих дней и сезонных колебаний сократился на 1,2% по сравнению с приростом на 4,4% в мае, о чем сообщил Офис статистики. Индикатор делового климата IFO в прошлом месяце обвалился до 9-месячного минимума, причем аналитики прогнозируют продолжение нисходящей тенденции. Индекс настроений инвесторов ZEW зафиксировал минимальный результат с января 2009 года.

Индекс PMI в секторе обрабатывающей промышленности упал на 2,6% до 52 пкт., достигнув минимального с октября 2009 года значения.

Все это говорит об одном. Немецкая экономика продолжает расти, но бума, который наблюдался большую часть прошлого года, уже нет. ВВП может вырасти на 3% по итогам 2011 года, как прогнозирует Бундесбанк - в 1 квартале был зафиксирован очень высокий результат (+1,3%) - но вряд ли экономика сможет поддерживать эти темпы в следующем году.

В том, что сейчас происходит, нет ничего мистического. Крупные рынки экспорта страны сдают позиции. Китай вряд ли продолжит импортировать такие же объемы высококачественных немецких товаров, как делал это в течение двух последних лет. Страны Восточной Европы, некогда проявлявшие огромный интерес к продукции Германии, сокращают покупки: экономики Чехии и Венгрии также замедляют активность, как и все страны еврозоны. Сейчас греческая экономика сокращается почти на 7% в год - в стиле депрессии 1930-х гг.

Экономический спад в Германии ударит по всей мировой экономике. И вот почему.

Во-первых, Германия собирается спасти своих соратников по региону. Когда страна переживала экономический бум, было сложно убедить немцев пойти на это. Они верят в низкую инфляцию и сбалансированные бюджеты, и если могут жить по средствам, они не понимают, почему другие страны не могут сделать то же самое. Во время экономического бума политический класс мог убедить участников голосования в том, что ради спасения единой валюты стоит вытащить немного денег из своих карманов. Мы всегда с большим великодушием относимся к своим соседям, когда сами находимся в неплохом финансовом положении. Но если простые люди ограничивают свои расходы и теряют рабочие места, это становится невозможным. В том случае, если экономика сильно замедлит темпы роста, еврозона распадется на части намного раньше, причем приправлен будет этот процесс многочисленными взаимными обвинениями.

Во-вторых, Германия являлась одним из немногих потенциальных источников мирового роста. Экономика страны роста активными темпами, и даже если они стали импортировать намного меньше, у них много выходных, что помогает странам, которые они посещают. Потребительские расходы немцев росли очень медленно, несмотря на то, что экономика переживала расцвет. Если все эти процветающие жители Германии начали тратить немного больше, они могли бы подтолкнуть мировую экономику к росту. Но этого сейчас не случится.

И, наконец, в-третьих, немецкая экономика - экспортная экономика. Но не только. Она также является мировым лидером в средствах производства. Страна производит большинство станков и оборудования, которые используются на фабриках по всему миру. Показатель также является хорошим опережающим индикатором, как мирового спроса, так и инвестиций, особенно на развивающихся рынках. Если экономика пойдет на спад, вероятнее всего, остальные страны мира невольно последуют этому дурному примеру.

Все остальное, произошедшее на рынках за последние пару недель, скорее всего, уже заложено рынками в цену. Ни одно из случившихся событий не было громом среди ясного неба. А вот замедление темпов роста ВВП Германии действительно плохая новость - и серьезная причина для того, чтобы инвесторы начали избавляться от акций.

Ссылка на источник  
Что будет, если Греция все же уйдет?

Все больше и больше аналитиков прогнозируют, что Греция покинет еврозону, поскольку лидеры ЕС требуют от страны все более строгой экономии, и антиевропейские настроения здесь усиливаются...

Как восстановить баланс между "севером" и "югом"?

Очагом европейского кризиса являются долговые проблемы южной периферии региона, где доходность по суверенным облигациям время от времени подскакивает к 6-7% (Италия и Испания). По причине того, что банки еврозоны являются держателями значительной доли активов проблемных стран, возникла угроза трансформации кризиса суверенного долга в банковский кризис...

Как восстановить баланс между "севером" и "югом"?

Очагом европейского кризиса являются долговые проблемы южной периферии региона, где доходность по суверенным облигациям время от времени подскакивает к 6-7% (Италия и Испания). По причине того, что банки еврозоны являются держателями значительной доли активов проблемных стран, возникла угроза трансформации кризиса суверенного долга в банковский кризис...


Fort Financial Services рейтинг
Global FX рейтинг
ТурбоФорекс рейтинг
NordFX рейтинг
Exness рейтинг
ТелеТрейд рейтинг

Olymp Trade рейтинг
Banc De Binary рейтинг
Empire Option рейтинг
24option рейтинг
TropicalTrade рейтинг
Binary Brokerz рейтинг