Внимание! Содержащаяся на сайте информация может касаться финансовых услуг или финансовой деятельности форекс-дилеров, не имеющих лицензию ЦБ и членства в СРО, в соответствии с Федеральным законом от 13.03.2006 г. №38-ФЗ «О рекламе». Переходя на сайт, Вы подтверждаете, что не находитесь на территории Российской Федерации. Перейти на forex-ratings.ru

Кто переплюнет Америку?

Как утверждал Вольтер, Римская Империя пала "потому что всё когда-нибудь заканчивается". С этим трудно поспорить, как и с общеизвестной фразой: ничто не вечно. К тому же, это просто бессмысленно. Размышляя о господстве Америки в сегодняшнем мире, было бы интересно, например, узнать, когда же всё-таки эпоха Штатов закончится и может ли страна сделать что-нибудь, чтобы отсрочить неизбежное.

Мыслители, жившие во времена существования Римского государства, предрекли падение империи за 700 лет до того, как страна в действительности развалилась. Можно ли предположить, что Америку ждёт тот же финал?

Обсуждая эту проблему, стоит обратиться к новой книге Арвинда Субраманиана "Жизнь в тени китайского господства". Основные факты, описанные в ней, сомнению не подлежат. В начале 19-го столетия Великобритания считалась главной мировой экономической державой благодаря активному развитию индустриализации в то время. Однако затем страна утратила свой статус, и её место постепенно заняли Штаты, которые, по меньшей мере, с 1945 считались неоспоримым лидером среди рыночных экономик.

В результате роль фунта на международной арене снизилась, а доллара, напротив, возросла - особенно после Бреттон-Вудской конференции в 1944, где было принято решение о том, что помимо золота страны будут хранить свои резервы в долларах.

Однако в последнее время Америка столкнулась с проблемой дефицита баланса текущих операций, который достиг неприлично больших размеров. Страна стала больше покупать, чем зарабатывать посредством продажи товаров и услуг за рубеж. С этой точки зрения, США просто обречены на повторение ошибки Британии.

А тем временем в развивающихся экономиках доход на душу населения вырос, как и их роль на международной арене. В частности, Китай последние 10 лет вёл такую политику, которая подразумевала наличие высокого профицита баланса текущих операций и увеличение резервов иностранной валюты, которые по последним данным превышают 3 трлн. долларов. По мнению Арвинда Субраманиана, Китай уже опередил США в плане экономического господства - однако пока это всего лишь рассуждения.

Несмотря на лаконичность содержания, в книге много такого, с чем можно поспорить. Например, из-за чего всё-таки Британии пришлось сойти с пьедестала: из-за активно развивающихся Штатов или своих внутренних проблем?

Несколько лет назад многие считали, что Япония перегонит США. Европа также претендовала на мировое экономическое господство. Сейчас подобные заявления выглядели бы совершенно абсурдными. Кредитная система обоих "претендентов" вышла из-под контроля: в Японии - слишком большой объём заимствований в частный сектор в 1980, в Европе - слишком большой объём госзаимствований в 2000.

К тому же, пока не ясно, будет ли развитие китайской экономики происходить так же гладко, как сейчас? Объём фиксированных капиталовложений близок к 50% от ВВП, что является мировым рекордом. Кредитование компаний и домохозяйств продолжает уверенно расширяться. Однако не это ли в итоге навредило экономическому росту Японии?

Что касается такого ключевого аспекта, как способность выпускать "резервную валюту", которая представляет интерес для правительств и инвесторов, Субраманиан прав, говоря, что Китай выполнил многие из необходимых условий. Однако ему по-прежнему не хватает нескольких важных элементов, включая полноценные права собственности. Если Вам необходимо вывезти деньги из страны, переживающей тяжёлые времена, Китай - не самое лучшее место для их хранения.
Внешние проблемы иногда действительно мешают развитию. Однако чаще всего главные сложности носят внутренний характер - рост замедляется в условиях существующего политического строя, легитимность которого постепенно снижается. В итоге люди бегут (или, по меньшей мере, забирают свои деньги).

Если США и потеснят когда-нибудь на этом Олимпе, то, скорее всего, это произойдёт из-за отсутствия социальной сплочённости и политический дисфункций. Китай может вполне занять освободившееся место, однако это будет скорее добровольная рокировка, нежели ли победа в сложном поединке.

Ссылка на источник  
Что будет, если Греция все же уйдет?

Все больше и больше аналитиков прогнозируют, что Греция покинет еврозону, поскольку лидеры ЕС требуют от страны все более строгой экономии, и антиевропейские настроения здесь усиливаются...

Как восстановить баланс между "севером" и "югом"?

Очагом европейского кризиса являются долговые проблемы южной периферии региона, где доходность по суверенным облигациям время от времени подскакивает к 6-7% (Италия и Испания). По причине того, что банки еврозоны являются держателями значительной доли активов проблемных стран, возникла угроза трансформации кризиса суверенного долга в банковский кризис...

Как восстановить баланс между "севером" и "югом"?

Очагом европейского кризиса являются долговые проблемы южной периферии региона, где доходность по суверенным облигациям время от времени подскакивает к 6-7% (Италия и Испания). По причине того, что банки еврозоны являются держателями значительной доли активов проблемных стран, возникла угроза трансформации кризиса суверенного долга в банковский кризис...


Larson&Holz IT Ltd рейтинг
ТелеТрейд рейтинг
Z.com Trade рейтинг
FXInvesting рейтинг
ТурбоФорекс рейтинг
Финам Форекс рейтинг

TopOption рейтинг
Empire Option рейтинг
Olymp Trade рейтинг
Banc De Binary рейтинг
Porter Finance рейтинг
NordFX рейтинг