Внимание! Содержащаяся на сайте информация может касаться финансовых услуг или финансовой деятельности форекс-дилеров, не имеющих лицензию ЦБ и членства в СРО, в соответствии с Федеральным законом от 13.03.2006 г. №38-ФЗ «О рекламе». Переходя на сайт, Вы подтверждаете, что не находитесь на территории Российской Федерации. Перейти на forex-ratings.ru

Может ли Китай спасти Европу?

Долговой кризис в Европе уже дело не только самой Европы. В совокупности с опасениями развития двойной рецессии в США европейская долговая болезнь может привести к тому, что мировую экономику охватит финансовая паника, и она также окажется под угрозой спада.

Оставаясь в стороне, быстроразвивающиеся экономики и так называемые страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) могут вздохнуть с облегчением, так как им подобного финансового водоворота удалось избежать. Однако государствам-счастливцам стоит переосмыслить данную ситуацию. Учитывая тесную взаимосвязь мировых финансовых рынков и существование торговых сетей, финансовые проблемы и замедление экономического роста в развитых странах, на которые по-прежнему приходится 60% мирового ВВП, будут мешать процветанию быстроразвивающихся экономик.
Поэтому таким странам уже не раз поступало предложение выйти на арену и использовать свои огромные резервы иностранной валюты для покупки долга Греции, Италии и Испании. В частности, Китай, размер валютных резервов которого составляет 3,2 трлн. долларов, выступает сейчас в роли так называемого белого рыцаря, готового спасти погрязшую в долгах Европу.

Играя на этих ожиданиях, Китай то излишне скромничает, то слишком придирается. Не оказывая какой-либо существенной помощи, китайское правительство публично потребовало, что Евросоюз присвоил Китаю желанный статус "рыночной экономики", если хочет чтобы Поднебесная раскошелилась. Преимущество данного статуса заключается в том, что его приобретение позволит китайским компаниям беспрепятственно и на законных основаниях выбрасывать большое количество товаров на зарубежные рынки.

К сожалению, те, кто рассчитывают на то, что Китай сыграет важную роль в устранении финансовой паники в Европе, сильно заблуждаются. Китайские лидеры не очень-то расположены к риску в международных финансовых сделках, и в преддверии смены руководства (которое произойдёт через год) ни один здравомыслящий политический деятель не станет рисковать своей репутацией, предпринимая опрометчивые шаги. Даже учитывая желание Китая помочь проблемным странам еврозоны, Поднебесная сможет обеспечить лишь малую долю той финансовой помощи, что необходима для решения долговых проблем Европы.

Однако это не означает, что Китай вообще не в состоянии помочь многострадальной еврозоне. Несмотря на то, что попытки китайских властей добиться такого серьёзного бонуса, как статус рыночной экономики, являются весьма бестактными и несвоевременными, китайскому правительству необходимо попытаться оценить те преимущества, которые страна может получить, если предоставит хоть и ограниченную, но важную помощь Европе в трудную минуту.

В самом деле, помочь Европе - в интересах Китая. ЕС является главным торговым партнёром Китая, на его долю приходится около $383 млрд. китайского экспорта. Поэтому в случае европейской рецессии рост китайской экономики, сильно зависимой от экспорта, также замедлится.

Финансовый обвал, который может произойти в результате долгового кризиса, грозит Китаю серьёзными потерями. Около $800 млрд. китайских валютных резервов инвестированы в европейские активы. Неорганизованный дефолт, и как следствие падение курса евро, однозначно приведёт к тому, что ценность китайских инвестиций снизится.

Китай может помочь Европе 3-мя способами, однако в случае успеха данного предприятия, ЕС предстоит пересмотреть свои подозрения в отношении Поднебесной. Во-первых, Китай может оказать поддержку европейскому экспорту, понизив торговые ограничения для товаров из Европы. Сначала это может немного ослабить рост китайской экономики, однако учитывая огромный профицит торгового баланса со странами ЕС ($230 млрд. в 2010) в долгосрочной перспективе данный шаг вполне оправдан. 10%-ое увеличение объёмов европейского экспорта в Китай (что эквивалентно $15 млрд. в год) поможет создать, как минимум, 300 тыс. новых рабочих мест и улучшить прогнозы в отношении роста региона.

Во-вторых, Китай может поучаствовать в рекапитализации европейских банков. В настоящий момент банки Европы отчаянно нуждаются в повышении уровня капитализации. Китайский фонд национального благосостояния, а также небанковские финансовые институты выражали свою готовность вложить средства в западные банки с проверенной репутацией. Сейчас самое время это сделать.

И наконец, европейский кризис - это отличная возможность для Китая расширить свои прямые инвестиции. В 2010 общий объём прямых инвестиций Китая в ЕС составил около 1,3 млрд. долларов. Сегодня, когда европейские правительства и компании распахнули свои объятия перед зарубежными инвесторами, у китайских компаний появился реальный шанс заработать хорошие деньги.

Однако в Европе к китайским инвестициям относятся с подозрением, опасаясь, что у Поднебесной есть скрытый политический интерес. На самом деле властям ЕС давно пора сделать ставку на Китай. Проведение вышеупомянутых мер будет способствовать улучшению среднесрочных прогнозов по росту региона, и хотя они не помогут в одночасье успокоить охваченные паникой рынки, это будет гораздо эффективнее, чем просто сидеть и наблюдать, как Европа погружается в финансовый хаос.

Ссылка на источник  
Что будет, если Греция все же уйдет?

Все больше и больше аналитиков прогнозируют, что Греция покинет еврозону, поскольку лидеры ЕС требуют от страны все более строгой экономии, и антиевропейские настроения здесь усиливаются...

Как восстановить баланс между "севером" и "югом"?

Очагом европейского кризиса являются долговые проблемы южной периферии региона, где доходность по суверенным облигациям время от времени подскакивает к 6-7% (Италия и Испания). По причине того, что банки еврозоны являются держателями значительной доли активов проблемных стран, возникла угроза трансформации кризиса суверенного долга в банковский кризис...

Как восстановить баланс между "севером" и "югом"?

Очагом европейского кризиса являются долговые проблемы южной периферии региона, где доходность по суверенным облигациям время от времени подскакивает к 6-7% (Италия и Испания). По причине того, что банки еврозоны являются держателями значительной доли активов проблемных стран, возникла угроза трансформации кризиса суверенного долга в банковский кризис...


Global FX рейтинг
MaxiMarkets рейтинг
NordFX рейтинг
NPBFX рейтинг
Larson&Holz IT Ltd рейтинг
Fort Financial Services рейтинг

Binary Brokerz рейтинг
Empire Option рейтинг
Anyoption рейтинг
TropicalTrade рейтинг
24option рейтинг
365BinaryOption рейтинг