Внимание! Содержащаяся на сайте информация может касаться финансовых услуг или финансовой деятельности форекс-дилеров, не имеющих лицензию ЦБ и членства в СРО, в соответствии с Федеральным законом от 13.03.2006 г. №38-ФЗ «О рекламе». Переходя на сайт, Вы подтверждаете, что не находитесь на территории Российской Федерации. Перейти на forex-ratings.ru

Три причины заражения рынков

Пятничная масштабная распродажа стала достойным завершением ужасного месяца (да и квартала) для фондовых рынков.  Потери индекса S&P, являющегося одним из наиболее значимых индикаторов мирового фондового рынка, за 3 месяца составили 14,3%, что стало наихудшей динамикой с 4-го квартала 2008 года. Это, безусловно, является плохим знаком, поскольку уже в 1-м квартале 2009-го произошел резкий обвал, погрузивший мировую экономику в глубокую депрессию. А лексикон большинства аналитиков в последнее время пестрит такими словами, как "тревога", "осторожность" и "обеспокоенность", и даже сам Федрезерв заявил о "значительных понижательных рисках".

Неужели это все - преувеличение, и рынки, самостоятельно культивируя собственные страхи, и в самом деле оказались в замкнутом цикле?

Несмотря на огромное желание ответить "да" (в конце концов, балансы и отчетность многонациональных компаний выглядят на редкость позитивно), правильным ответом будет "нет". Система подает сигналы, а не какой-то посторонний шум. Эти сигналы говорят о резко возросшей неопределенности, стремительно ухудшающихся перспективах мировой экономики и неадекватных политиках, проводимых правительствами некоторых западных стран.

На прошлой неделе в Вашингтоне мне был задан вопрос о том, какие ощущения у меня вызывает текущее состояние мировой экономики. Мой ответ был: "… нечто среднее между обеспокоенностью и испугом".

Боюсь, что без резкого изменения политик в США и Европе ситуация продолжит ухудшаться, и для ликвидации последствий этого (восстановления рабочих мест и уровня жизни людей во всем мире) могут потребоваться годы или даже десятилетия.
Мы оказались в такой ситуации из-за стечения 3-х взаимосвязанных обстоятельств: слабых темпов экономического роста, излишних договорных обязательств и разочаровывающей политики властей. В результате западные экономики столкнулись со смертельной комбинацией из кризиса занятости, долгового кризиса и нестабильностью банковской системы. И чем дольше все будет оставаться так, как есть, тем выше вероятность того, что экономическая и финансовая стагнация перекинется и на те экономики, которые в данный момент выглядят вполне здоровыми.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что вопреки низким процентным ставкам компании, получившие большие объемы средств предпочтут занять выжидательную позицию вместо активного участия в восстановлении экономики.

Если 3 основных кризиса (безработицы, долга и банковской хрупкости) так и не смогут привлечь внимание властей, в следующие несколько недель или месяцев мы сможем столкнуться с избавлением от заемных средств в мировых масштабах. А ведь распродажа порождает распродажу. Слабость экономики отпугнет граждан, твердо стоящих на ногах, от увеличения расходов, и компании, чьи балансы столь позитивно выглядят сегодня, со временем охватит экономическая, финансовая и политическая обеспокоенность.

Изменить картину могут лишь власти при поддержке более трезвомыслящих политиков. К счастью, сейчас до правительств США и Европы постепенно начала доходить вся серьезность сложившейся ситуации.

Опасения надвигающейся катастрофы (что управляющий директор МВФ Кристин Лагард справедливо охарактеризовала как "опасная фаза") должны подтолкнуть власти к 3-м эффективным контрмерам: минимизации возможности распространения долговых проблем Европы, структурным реформам экономик США, Европы и развивающихся стран, а также стимулированию спроса в развивающихся экономиках, Германии и США.

Плохая новость заключается в том, что ситуация так долго оставалась без ответа, что сейчас властям будет достаточно трудно взять под контроль стремительное ухудшение перспектив мировой экономики. Это особенно хорошо видно по Европе, где был выбран далекий от совершенства пакет мер. Но следует помнить, что любой подход помимо преимуществ подразумевает существенные затраты и влечет за собой определенные риски.

И все же затягивать еще сильнее уже нельзя. Чем дольше ждут власти, тем меньше остается возможностей для маневров. Со временем недовольство электората действиями правительства будет только расти. На этой неделе в Economist проскочила следующая фраза: "До тех пор, пока политики не соберутся принять реальные меры помощи мировой экономике, будьте бдительны".

Рынки сейчас находятся состоянии крайнего дискомфорта из-за своей полной зависимости от действий властей, именно поэтому инвесторы должны сохранять осторожность. Они должны дождаться подтверждения того, что у правительства есть настрой, возможность и эффективный инструментарий для адекватного решения проблем. Сейчас самое время занять выжидательную позицию, а для властей - самое время принять меры против распространения экономических и финансовых проблем.

Ссылка на источник  
Что будет, если Греция все же уйдет?

Все больше и больше аналитиков прогнозируют, что Греция покинет еврозону, поскольку лидеры ЕС требуют от страны все более строгой экономии, и антиевропейские настроения здесь усиливаются...

Как восстановить баланс между "севером" и "югом"?

Очагом европейского кризиса являются долговые проблемы южной периферии региона, где доходность по суверенным облигациям время от времени подскакивает к 6-7% (Италия и Испания). По причине того, что банки еврозоны являются держателями значительной доли активов проблемных стран, возникла угроза трансформации кризиса суверенного долга в банковский кризис...

Как восстановить баланс между "севером" и "югом"?

Очагом европейского кризиса являются долговые проблемы южной периферии региона, где доходность по суверенным облигациям время от времени подскакивает к 6-7% (Италия и Испания). По причине того, что банки еврозоны являются держателями значительной доли активов проблемных стран, возникла угроза трансформации кризиса суверенного долга в банковский кризис...


Larson&Holz IT Ltd рейтинг
FxPro рейтинг
MaxiMarkets рейтинг
Гранд Капитал рейтинг
Alpari Limited рейтинг
NordFX рейтинг

IQ Option рейтинг
NordFX рейтинг
Porter Finance рейтинг
Banc De Binary рейтинг
Olymp Trade рейтинг
24option рейтинг