Внимание! Содержащаяся на сайте информация может касаться финансовых услуг или финансовой деятельности форекс-дилеров, не имеющих лицензию ЦБ и членства в СРО, в соответствии с Федеральным законом от 13.03.2006 г. №38-ФЗ «О рекламе». Переходя на сайт, Вы подтверждаете, что не находитесь на территории Российской Федерации. Перейти на forex-ratings.ru

Что будет, если падет капитализм?

Призывам к усилению государственного контроля над экономикой нужно противостоять, как бы соблазнительно они не звучали.  На прошлой неделе в Греции прошла всеобщая забастовка. В Нью-Йорке несколько сотен демонстрантов заняли Уолл-стрит и провели там сидячую забастовку, протестуя против финансовой отрасли. Аналогичные акции прошли в других американских городах, и чего-то в этом роде можно ждать и в Британии. Антикапиталистическое движение набирает обороты.

Тем не менее, большинство протестующих, за исключением нескольких анархистов и старомодных коммунистов, не знают, какой бы альтернативы они хотели. Они не знают, чего они хотят, но прекрасно знают, чего не хотят: банкиров и их бонусов и систему, при которой банкам выдается помощь в размере нескольких миллиардов, а государство экономит на обычных людях.

Было бы ошибкой игнорировать этих людей. Их недовольство той формой капитализма, которая существует сейчас в большинстве развитых стран, имеет большое распространение. Их нельзя успокоить, просто объяснив, что банки и финансовая отрасль необходимы для экономического роста.

Безусловно, банковская отрасль в той или иной форме необходима для экономического роста. Однако совершенно очевидно, что те банки, которые рискуют сбережениями своих клиентов и платят огромные бонусы тем служащим, все это проворачивающим, экономике не нужны. С 1950 до 1980-го, когда экономики Европы и Америки росли в среднем в том же темпе, что и следующие 30 лет, большинство банков не занимались подобными сомнительными операциями, так как закон не позволял им этого. Также они не платили себе огромные зарплаты и премии. В 1960-х средний служащий финансовой отрасли получал примерно в 20 раз выше средней зарплаты. Сегодня банкирам зачастую платят в тысячу раз больше, чем получает средний рабочий. И это вряд ли можно оправдать большей производительностью работников финансовой сферы.

К подобному неравенству относятся спокойно, когда большинство людей вполне довольны своим экономическим положением и надеются на то, что в следующем году все будет еще лучше. Однако когда начинается рецессия, большинство из нас становятся беднее, а реальные прогнозы говорят нам, что в следующем году лучше не будет, но наоборот может стать хуже, многие уже не могут его выносить. Тогда правительствам становится все сложнее противостоять общественному давлению, требующему начать жестче регулировать финансовую отрасль и ее расточительность и бесхозяйственность.

Но финансовой отраслью все не закончится, так как, если государство может управлять банками лучше, чем сами банкиры, тогда оно может контролировать и другие отрасли лучше и справедливее. Вот так политический маятник склоняется в сторону от свободного рынка к более активному вмешательству государства в экономику.

Мы прожили всего лишь 30 лет в условиях доминирования идеологии свободного рынка. Что же за это время случилось с той долей британской экономики, которая находится под контролем государства? Она осталась почти неизменной в районе 45% либо, по другим подсчетам, немного выросла. Таким образом, государству довольно легко было усилить надзор даже тогда, когда общество практически единодушно склонялось к тому, госконтроля должно быть меньше.

Тогда что же может случиться сейчас, когда свободный рынок выходит из моды, а административный контроль становится приемлемой альтернативой? Короткий ответ: резкий рост доли экономики, контролируемой государством. Этот процесс имеет свой импульс силы. Сам по себе он не остановится. Что это означает, должно быть понятно всем: постоянный экономический застой, если даже не падение, недостаток инноваций и развития, сокращение возможностей для всех, а также огромный рост бюрократии, расточительности и безрезультатности. Таким был долгосрочный результат системы госконтроля везде, где бы ее не вводили.

К сожалению, в данный момент эта правда мало кому кажется убедительной. Защитникам капитализма необходимо срочно найти способ напомнить обществу об опасности идеи о том, что состояние экономики улучшится, если она будет регулироваться государством. Если им это не удастся, то государство не заставит себя ждать.

Ссылка на источник  
Что будет, если Греция все же уйдет?

Все больше и больше аналитиков прогнозируют, что Греция покинет еврозону, поскольку лидеры ЕС требуют от страны все более строгой экономии, и антиевропейские настроения здесь усиливаются...

Как восстановить баланс между "севером" и "югом"?

Очагом европейского кризиса являются долговые проблемы южной периферии региона, где доходность по суверенным облигациям время от времени подскакивает к 6-7% (Италия и Испания). По причине того, что банки еврозоны являются держателями значительной доли активов проблемных стран, возникла угроза трансформации кризиса суверенного долга в банковский кризис...

Как восстановить баланс между "севером" и "югом"?

Очагом европейского кризиса являются долговые проблемы южной периферии региона, где доходность по суверенным облигациям время от времени подскакивает к 6-7% (Италия и Испания). По причине того, что банки еврозоны являются держателями значительной доли активов проблемных стран, возникла угроза трансформации кризиса суверенного долга в банковский кризис...


NPBFX рейтинг
Фибо Групп рейтинг
Z.com Trade рейтинг
Exness рейтинг
Larson&Holz IT Ltd рейтинг
FXInvesting рейтинг

Banc De Binary рейтинг
IQ Option рейтинг
OptionFair рейтинг
NordFX рейтинг
TopOption рейтинг
Binary Brokerz рейтинг