Внимание! Содержащаяся на сайте информация может касаться финансовых услуг или финансовой деятельности форекс-дилеров, не имеющих лицензию ЦБ и членства в СРО, в соответствии с Федеральным законом от 13.03.2006 г. №38-ФЗ «О рекламе». Переходя на сайт, Вы подтверждаете, что не находитесь на территории Российской Федерации. Перейти на forex-ratings.ru

К какой отметке пойдет нефть - $50 или $100?

Американский рынок нефти на протяжении последних 5 месяцев изо всех сил пытается удержаться выше уровня $100 за баррель, и за драйверами данной динамики далеко ходить не надо.

Рост спроса на развивающихся рынках, мировое повышение цен на нефть, низкий процент простаивающих добывающих мощностей в мировых нефтяных державах, а также напряженная политическая обстановка на Ближнем Востоке и в Северной Африке - это лишь несколько причин, почему большинство аналитиков ожидает дальнейшего роста нефтяных котировок в долгосрочной перспективе.

Но вот когда именно данный рост начнется - это предугадать гораздо сложнее.



Взгляд на график цен на нефть на NYMEX демонстрирует очевидную неспособность котировок снова подобраться к максимумам, обновленным на пике обострения ситуации на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Прошлый год нефтяные фьючерсы на NYMEX завершили в районе отметки $91.38, затем к апрелю 2011-го набрали 25%, достигнув $114, после чего произошел очередной разворот - цены потеряли 34% и на прошлой неделе опустились ниже $76.
"Стоимость нефти снизилась из-за так и не воплотившихся в жизнь ожиданий перебоев в поставках, которые могли произойти в 4-м квартале из-за ситуации Ливии и уверенного роста спроса", - говорит Майкл Линн, президент Strategic Energy & Economic Research.

По его словам, в данный момент "на фоне снижения вероятности такого сценария наряду с падением стоимости сырья в целом заставляет инвесторов выходить из нефтяных контрактов".

Во вторник котировки закрылись ниже отметки $76, которая оказалась минимальной ценой закрытия за последние более чем 12 месяцев.

Фьючерсы NYMEX не отражают реальной картины рынка

Как бы то ни было, стоимость фьючерсов NYMEX в районе $80 не отражает реальной картины цен на нефть, поскольку по факту как нефть, так и нефтепродукты не демонстрировали столь масштабного падения.

Фьючерсы Brent на лондонской ICE в течение большей части текущего года удерживались выше отметки $100.
"Цены на NYMEX оторваны от реальной стоимости "черного золота"", - говорит Дэн Гундерсен, вице-президент Sandstorm Metals & Energy. - Расхождение мировых нефтяных котировок - базовых (Brent) и NYMEX за последний год усилилось на столько, что сейчас спрэд уже превысил отметку $20, подскочив до $26".

По его словам, это обусловлено преимущественно региональными поставками и нюансами при транспортировке в Кушинг. "Вокруг Кушинга оказались запертыми большие объемы, стоимость которых гораздо ниже, чем на мировом рынке", - убежден эксперт.

Тем временем, на протяжении большей части лета цены на сырую нефть удерживались существенно выше отметки $100. Но если нефтеперерабатывающий завод платит $100 за баррель неочищенной нефти, устанавливаемая им отпускная цена должна быть как минимум в районе $105 или около $2,5 за галлон, считает аналитик Oil Price Information Service Том Клоза. В своем блоге он пишет, что если в стоимость включить еще и налоги, транспортные расходы в размере 45 центов за галлон и розничную надбавку в 15 центов, то цена должна автоматически возрасти до $3,10. "Таким образом, если оптовые цены все это время оставались на одном уровне, стоимость бензина должна была упасть до $3.10 или около того", - подытоживает аналитик.

По данным Oil Price Information Service, в четверг средняя розничная цена обычного бензина находилась на отметке $3.39, что на 27 центов ниже показателя прошлого месяца, но на 64 цента выше стоимости, наблюдаемой в прошлом году.

Д. Гундерсен считает, что решение наблюдаемой в данный момент проблемы расхождения реальных цен на нефть и стоимости фьючерсов NYMEX - "лишь вопрос времени", и одним из уравновешивающих факторов станет строительство корпорацией TransCanada нефтепровода Keystone, который соединит канадские месторождения с очистными мощностями США. И если строительство данного проекта начнется в 2012 году, есть все шансы, что к 2013 году может состояться его запуск.

Определение направления

Существует масса факторов, которые могут оказать долгосрочное влияние на динамику нефтяного рынка, причем практически все из них являются повышательными. Несмотря на тот факт, что спрос со стороны развитых стран, таких как США, сократился, развивающиеся державы начинают потреблять все больше и больше, и, по мнению многих аналитиков, такая картина сохранится.

"Потенциал экономического роста развивающихся стран гораздо выше, чем у развитых. Это значит, что и объемы потребляемой ими нефти будут возрастать, - говорит Кен Кроуфорд, старший портфельный менеджер Argent Capital Management. - Я думаю, такая тенденция сохранится в течение десятилетий".

В своем августовском отчете Международное энергетическое агентство (IEA) понизило прогноз по спросу на нефть со стороны Китая на 2011 год до 9,96 млн. баррелей в день, однако данный показатель все еще выше средней величины 2010 года - 9,07 млн. Что же касается 2012 года, то IEA прогнозирует рост нефтяного потребления Поднебесной до 10,1 млн.
Китай демонстрирует "стремительные темпы экономического развития, причем перспективы до сих пор характеризуются как крайне позитивные", отмечает Сет Рабиновиц, управляющий партнер Silicon Associates.

В более широких масштабах мировой ВВП начинает снижать обороты, "хотя показатели все еще позитивны, и их будет вполне достаточно, чтобы сохранить текущую динамику спроса на нефть и предотвратить падение котировок "черного золота"", убежден Эндрю Шраге, редактор и основатель блога Money Crashers. Он убежден, что "даже несмотря на рост популярности автомобилей на экологически чистых видах топлива, о полной замене энергоносителей речи еще не идет, и в обозримом будущем "зеленых" аналогов нефти, скорее всего, не возникнет".

Экономики Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР продолжают демонстрировать уверенные темпы роста, в то время как объемы поставок от стран, не входящих в ОПЕК, сокращаются, отмечает Рабиновиц. "Нефть еще долгое время будет удерживаться в районе $100 за баррель, и падение к $50 если и произойдет, то очень не скоро, - говорит он. - Дальнейшая динамика котировок будет характеризоваться как медленный, но уверенный рост. Изменить данный тренд сможет лишь падение диктатуры в ряде стран ОПЕК, чего в обозримом будущем ожидать не стоит".

Сейчас Ливия смогла начать восстановление объемов поставок, хотя показатели все еще сильно не дотягивают до 1,6 млн. баррелей в день, добываемых до начала кампании против режима Муаммара Каддафи.

"К зиме мы можем столкнуться с ростом рисков, связанных с возможным 2-м раундом так называемой "арабской весны, - говорит Клоза, имея в виду волну демонстраций и протестов, аналогичную прокатившейся по арабскому миру в начале этого года.

Тем не менее, инвесторы вполне могут обнаружить, что состояние мировой экономики "вовсе не так уж и ужасно, как многие опасались", поэтому цены на нефть также могут продолжить рост благодаря "не падающим" объемам торговли, считает Микки Каргайл, управляющий партнер Cargile Investment Management. По его словам, стоимость барреля WTI продолжит балансировать между $70 и $90.

Ссылка на источник  
Что будет, если Греция все же уйдет?

Все больше и больше аналитиков прогнозируют, что Греция покинет еврозону, поскольку лидеры ЕС требуют от страны все более строгой экономии, и антиевропейские настроения здесь усиливаются...

Как восстановить баланс между "севером" и "югом"?

Очагом европейского кризиса являются долговые проблемы южной периферии региона, где доходность по суверенным облигациям время от времени подскакивает к 6-7% (Италия и Испания). По причине того, что банки еврозоны являются держателями значительной доли активов проблемных стран, возникла угроза трансформации кризиса суверенного долга в банковский кризис...

Как восстановить баланс между "севером" и "югом"?

Очагом европейского кризиса являются долговые проблемы южной периферии региона, где доходность по суверенным облигациям время от времени подскакивает к 6-7% (Италия и Испания). По причине того, что банки еврозоны являются держателями значительной доли активов проблемных стран, возникла угроза трансформации кризиса суверенного долга в банковский кризис...


Exness рейтинг
Гранд Капитал рейтинг
Global FX рейтинг
Альфа-Форекс рейтинг
FxPro рейтинг
NPBFX рейтинг

OptionFair рейтинг
Binary Brokerz рейтинг
Olymp Trade рейтинг
Empire Option рейтинг
NordFX рейтинг
Banc De Binary рейтинг