Внимание! Содержащаяся на сайте информация может касаться финансовых услуг или финансовой деятельности форекс-дилеров, не имеющих лицензию ЦБ и членства в СРО, в соответствии с Федеральным законом от 13.03.2006 г. №38-ФЗ «О рекламе». Переходя на сайт, Вы подтверждаете, что не находитесь на территории Российской Федерации. Перейти на forex-ratings.ru

Как поставить апокалипсис на паузу

Как развернутся события вокруг европейского кризиса в ближайшие недели? Если повезет, Италия обзаведется надежным правительством, что хотя бы создаст видимость национального единства, Испания сформирует новое правительство в ноябре с изменениями мандата, а Греция приложит достаточно усилий, чтобы предотвратить встряску и панику на рынках. Однако пока это всего лишь оптимистичные предположения, которые могут и не претвориться в жизнь.

Итак, что нужно сделать? Во-первых, европейским банкам все же придется провести процедуру рекапитализации банков. Во-вторых, в случае блокировки доступа на рынки, регион должен располагать достаточными средствами для финансирования Испании и Италии в течение следующего года. И, в-третьих, проблемы Греции, которая по-прежнему является слабым звеном Европы, должны решаться в таком русле, чтобы другие страны региона, а именно периферия, не заразились опасным долговым вирусом.

Все вышеперечисленные меры тесно сопряжены с финансированием - только лишь на рекапитализацию банков могут потребоваться сотни миллиардов евро.

В ближайшее время Германия и другие страны северной части Европы вряд ли проявят желание финансировать проблемных соседей по региону. Немцы не хотят оказывать поддержку странам, нежелающим приводить свои бюджеты в порядок и в чем-то ограничивать себя - в отличие от Германии, которая заработала конкурентоспособность, пройдя через годы болезненных преобразований: низкие прибавки к заработной плате и глубокие реформы на рынке труда и в системе пенсионного обеспечения. Нежелание богатых греков платить налоги и отказ итальянских парламентариев от урезания их собственных льгот являются лишь подтверждением опасений Германии. В то же время, немецкие политики никак не могут доходчиво объяснить другим, сколько преимуществ дает нахождение в составе еврозоны.

Но реальность такая, какая она есть. Проблеск надежды - желание Европы использовать EFSF в качестве страхового покрытия до первого убытка. Очевидно, часть средств Фонда пойдет на рекапитализацию банков, не имеющих доступа к финансированию со стороны рынков. Что касается оставшейся суммы, помимо той, что уже предназначена для периферийных стран, она может быть использована для оказания поддержки Италии и Испании в качестве кредитов.

Однако консенсус по этому вопросу до сих пор не достигнут. Некоторые предлагают ЕЦБ принять участие в леверидже EFSF. Но это рецепт неприятностей. Учитывая квази-финансовую роль Центробанка, риски могут подорвать его кредитоспособность. А если Италии будет предоставлена помощь, будущий глава ЕЦБ итальянец Марио Драги подвергнется жесткой критике вне зависимости от степени необходимости этой помощи.

И, наконец, и EFSF и ЕЦБ прежде всего зависят от одних и тех же источников финансовой мощи еврозоны. Если рынки впадут в панику из опасений дефолтов крупных стран еврозоны, может встать вопрос о том, хватит ли сил даже у Германии поддержать совместные действия EFSF-ЕЦБ.

Действительно, проблемы еврозоны могут приобрести более масштабный характер, причем от их решения будет зависеть состояние всей мировой экономики. Здесь на помощь может прийти МВФ, который имеет возможность внедрить специальный механизм вроде антикризисной программы кредитования (NAB). Этот механизм сможет заимствовать средства у таких стран, как США и Китай, а также на финансовых рынках, что поможет наладить крупные кредитные линии для таких неликвидных государств, как Италия. Данная процедура будет направлена на оказания поддержки этим странам в попытках возобновить доступ к рынкам по разумной стоимости.

МВФ не является институтом, вызывающим у всех теплые и приятные эмоции. Но и беспечным пропагандистом мер строгой экономии его тоже нельзя назвать, хотя многие обвиняют Фонд именно в этом. МВФ должен возложить на себя ведущую роль в борьбе с кризисом вместо того, чтобы стоять в тылу. Еврозона нуждается в независимой внешней оценке будущих мер и их безотлагательному применению, пока ситуация окончательно не вышла из-под контроля и кризис не пополнил свой список жертв в лице целого ряда банков.

Несомненно, МВФ не может действовать без разрешения крупнейших стран. Еврозоне следует подавить свою уязвленную гордость и признать необходимость в помощи извне. Америка должна продолжать "выдавливать" из Европы решение текущих проблем региона, а развивающимся странам нужно вмешаться, поскольку впоследствии кризис не пощадит никого.

Что касается очага долгового кризиса, долгу Греции, скорее всего, все же грозит реструктуризация. Нельзя также упускать из виду Италию и Испанию. В то время как всем странам следует внести свою лепту в разрешение кризиса, Греции лучше отступить подальше от пропасти.

Ссылка на источник  
Что будет, если Греция все же уйдет?

Все больше и больше аналитиков прогнозируют, что Греция покинет еврозону, поскольку лидеры ЕС требуют от страны все более строгой экономии, и антиевропейские настроения здесь усиливаются...

Как восстановить баланс между "севером" и "югом"?

Очагом европейского кризиса являются долговые проблемы южной периферии региона, где доходность по суверенным облигациям время от времени подскакивает к 6-7% (Италия и Испания). По причине того, что банки еврозоны являются держателями значительной доли активов проблемных стран, возникла угроза трансформации кризиса суверенного долга в банковский кризис...

Как восстановить баланс между "севером" и "югом"?

Очагом европейского кризиса являются долговые проблемы южной периферии региона, где доходность по суверенным облигациям время от времени подскакивает к 6-7% (Италия и Испания). По причине того, что банки еврозоны являются держателями значительной доли активов проблемных стран, возникла угроза трансформации кризиса суверенного долга в банковский кризис...


Global FX рейтинг
Альфа-Форекс рейтинг
ТурбоФорекс рейтинг
Fort Financial Services рейтинг
ТелеТрейд рейтинг
Гранд Капитал рейтинг

OptionRally рейтинг
Banc De Binary рейтинг
OptionFair рейтинг
NordFX рейтинг
Porter Finance рейтинг
TropicalTrade рейтинг