Внимание! Содержащаяся на сайте информация может касаться финансовых услуг или финансовой деятельности форекс-дилеров, не имеющих лицензию ЦБ и членства в СРО, в соответствии с Федеральным законом от 13.03.2006 г. №38-ФЗ «О рекламе». Переходя на сайт, Вы подтверждаете, что не находитесь на территории Российской Федерации. Перейти на forex-ratings.ru

Затопчет ли Европу стадо слонов


За последние 24 часа Bitcoin подорожал на 3.12% и стоит $8489.74. Откройте счет у лучших крипто брокеров на особых условиях сегодня.
За последние 7 дней валютная пара EUR/USD подешевела на -0.9093% и стоит $1.1809. Начните торговать и зарабатывать на рынке Форекс сегодня.
За последние 7 дней Ethereum подешевел на -1.38% и стоит $713.908. Сравните самые популярные критовалюты на сегодняшний день.

Как говорится, история - это не одно, так другое. Подобное определение хорошо подходит к нынешним долговым проблемам еврозоны. Европейские лидеры так же неуверенно движутся от кризиса к кризису, за исключением одного отличия: они в состоянии разглядеть новые кризисы, надвигающиеся на них.
Это сродни семейной поездке на сафари. На вас грозно надвигается стадо слонов, но вашим детям так нравятся славные маленькие слонята! Если вы пристрелите их, они ни за что вам этого не простят. Однако с другой стороны, если вы не выстрелите, весьма высока вероятность того, что слоны затопчут и вас, и всю вашу семью. Добро пожаловать в реальность, в условиях которой лидерам ЕС предстоит сделать нелегкий выбор.

Он действительно труден. Для того чтобы предотвратить дефолт Греции, который серьезно повлияет на банковские системы Франции и Германии, необходимы огромные суммы, исчисляющиеся триллионами евро, которые должны создать защитный барьер, ограждающий от заражения как банковскую систему Европы, так и саму единую валюту.
Это ваше персональное стадо слонов и ваше огромное ружье против них.

Однако налогоплательщики, особенно в Германии, Финляндии, Франции и Нидерландах, активно возражают против того, чтобы выплачиваемые ими налоги уходили на спасение Греции или любого другого нуждающегося в помощи.
В этой связи не радует и недавнее постановление Конституционного суда Германии, согласно которому любые последующие изменения в существующей системе отношений Германии с Европой должны будут сопровождаться проведением референдума. На данном этапе практически невозможно представить, чтобы результаты подобного голосования оказались положительными.
Даже внутри собственного правительства канцлеру Ангеле Меркель не удается заручиться поддержкой своих партнеров по коалиции: представители ее правого крыла (Христианско-социального союза) открыто спекулируют на тему преимуществ, которые предоставит выход Греции из состава еврозоны.
Премьер-министр Ирландии Энда Кенни пару недель назад отреагировал отказом на призыв президента Еврокомиссии подумать о внесении ряда изменений в основной закон ЕС в рамках долгосрочных усилий, направленных на решение кризиса в еврозоне и недопущение повторения в будущем проблем, подобных греческим. Согласно всеобщему мнению, причина такого несогласия кроется в боязни премьера провалить подобное голосование и не получить одобрения.
Это - ваши детишки, любители слоников.

Проблема заключается в том, что европейским лидерам, в отличие от лидеров США или других зрелых демократических государств, свойственна патологическая фобия оказаться ненавидимыми.
Возможно, дело в том, что мы живем во времена, когда результаты опросов и голосований могут в режиме реального времени во всех деталях продемонстрировать политикам, кого они не устраивают и по каким причинам. А может быть, это связано со сложившейся в Европе практикой: ее возглавляет целое поколение профессиональных политиков, вся карьера которых строится на переизбрании.

В любом случае, они всячески стремятся не стать непопулярными. Однако еще большую тревогу вызывает их полный отказ попытаться разъяснить своим избирателям, что произойдет, если греки объявят дефолт.
Дефолт Греции в составе еврозоны может выбросить ее из состава валютного блока (что по законам ЕС является процессом несуществующим и, соответственно, внеплановым), поскольку испытывающая острый дефицит наличности страна попытается запустить национальную экономику с помощью агрессивной девальвации валюты. Но даже если одна из стран будет предпринимать серьезные попытки покинуть еврозону, что случится с Португалией, Ирландией, Испанией и Италией, которые вынуждены будут держать оборону на рынках, ожесточено пытаясь доказать, что Греция - лишь исключение из правил, а евро на самом деле остается жизнеспособной валютой?

С какой стати рынки должны верить группе европейских политиков, если до этого они оказались неправы во всем остальном? Если кто-то выйдет из состава еврозоны, на нее перестанут делать ставки, если только оставшиеся члены валютного блока не успокоят рынки единственным имеющимся в их распоряжении способом - образованием фактического фискального и политического (и финансируемого немецкими налогоплательщиками) союза. Это тот самый единственно возможный исход, к которому лидеры Европы еще даже не начали подготавливать своих граждан - особенно в Ирландии, Германии и, возможно, во Франции, где им предстоит голосовать за эти решения.

Некоторые утверждают, что если бы в свое время капитан Смит направил "Титаник" прямиком на айсберг, он разбил бы корабль, но при этом удержал бы его на плаву - хотя нанес бы непоправимый урон своей репутации.
Сейчас единственный способ спасти корабль - со всего маху направить его на надвигающийся айсберг, даже если это безвозвратно похоронит политическую карьеру европейских лидеров.


Источник  
Что будет, если Греция все же уйдет?

Все больше и больше аналитиков прогнозируют, что Греция покинет еврозону, поскольку лидеры ЕС требуют от страны все более строгой экономии, и антиевропейские настроения здесь усиливаются...

Как восстановить баланс между "севером" и "югом"?

Очагом европейского кризиса являются долговые проблемы южной периферии региона, где доходность по суверенным облигациям время от времени подскакивает к 6-7% (Италия и Испания). По причине того, что банки еврозоны являются держателями значительной доли активов проблемных стран, возникла угроза трансформации кризиса суверенного долга в банковский кризис...

Как восстановить баланс между "севером" и "югом"?

Очагом европейского кризиса являются долговые проблемы южной периферии региона, где доходность по суверенным облигациям время от времени подскакивает к 6-7% (Италия и Испания). По причине того, что банки еврозоны являются держателями значительной доли активов проблемных стран, возникла угроза трансформации кризиса суверенного долга в банковский кризис...


"Финансовая скала" - миф или реальность?

Когда глава ФРС Бен С. Бернанке, глава Pimco Мохаммед Эль-Эриан и Economist говорят, что мы должны беспокоиться о чем-нибудь, мы обычно начинаем беспокоиться...

США и Китай меняются местами?

На сегодняшний день всем нам не раз приходилось читать статьи, восхваляющие динамичное развитие китайской экономики, а также те, что в очередной раз предупреждают об экономическом спаде в США. Если Америка только начинает восстанавливаться после сильнейшей за последние 80 лет рецессии...

О чем говорит рост евро

Хотите верьте, хотите - нет, но несмотря на доносящиеся со всех сторон возгласы о том, что единая валюта обречена (если и не прямо сейчас, то уж в долгосрочной перспективе наверняка), EUR за последние 3 месяца смог обогнать Dow Jones Industrial Average. С середины января пара EURUSD укрепилась на 3,7%, в то время как Dow - лишь на 3,5%...


Уход от ренационализации

Кризис далек от завершения. Более того, в последние месяцы ситуация изменилась в худшую сторону. ЕЦБ удалось ослабить зарождающийся кризис кредитования посредством долгосрочных операций рефинансирования (LTRO), в рамках которых банки еврозоны получили более 1 трлн. евро под 1%...

Удастся ли США избежать рецессии в 2012?

Какое-то время я прогнозировал, что США погрузится в рецессию в этом году, убеждая, что потребительские расходы, которые являются индикатором экономических перспектив, спровоцируют экономический спад в стране...

Семь наблюдений из жизни евро

После того, как мир окончательно убедился в том, что экономика США восстанавливается, а ЕЦБ в 1-м квартале влил огромные объемы ликвидности в рынок, доллар резко снизился...