Внимание! Содержащаяся на сайте информация может касаться финансовых услуг или финансовой деятельности форекс-дилеров, не имеющих лицензию ЦБ и членства в СРО, в соответствии с Федеральным законом от 13.03.2006 г. №38-ФЗ «О рекламе». Переходя на сайт, Вы подтверждаете, что не находитесь на территории Российской Федерации. Перейти на forex-ratings.ru

Этот великий саммит ЕС... Ваш полный путеводитель

В преддверии великого заседания лидеров еврозоны в Брюсселе в грядущее воскресенье, по рынку гуляют разнообразные слухи относительно решений, которые будут приняты властями - если такое вообще произойдет - в рамках сдерживания кризиса суверенного долга и банковских проблем в регионе.
Мы решили рассмотреть ряд обсуждаемых идей и вероятность их воплощения в жизнь.

- Использование заемных средств для фонда EFSF

После месяцев препираний, реформа общеевропейского стабфонда была, наконец, одобрена, и EFSF, с подачи политиков и прессы, вырисовался на горизонте как спаситель Европы.
Однако становится очевидным, что наличных ресурсов фонда попросту не хватит для того, чтобы не допустить распространения заражения на Италию и Испанию - по крайней мере, согласно условиям, оговоренным в июле.
Одним из способов увеличить объем ресурсов EFSF, доступных для спасения Европы, является использование заемных средств, в связи с чем муссируется широкий ассортимент различных планов.

- Использование EFSF для защиты держателей облигаций от первичных убытков

Согласно ряду слухов, Франция и Германия пришли к соглашению по плану левериджа EFSF, что позволит увеличить его размер до Е2 трлн. ($2,8 трлн.) и предложить инвесторам защиту от первичных убытков по гособлигациям Италии и Испании.
Власти ЕС опасаются, что стоимость кредитования в вышеупомянутых странах вырвется из-под контроля, подрывая их способность к погашению долгов и угрожая платежеспособности. Экономики Италии и Испании слишком велики для того, чтобы остальным странам Е-17 оказалось по силам предоставить им финансовую помощь, а дефолт в этих двух государствах может стать угрозой для кредитоспособности еврозоны в целом.
Примечательно, что данный шаг уже НЕ потребует нового раунда парламентских голосований в регионе. Однако существуют определенные сомнения относительно того, что этот план сработает в действительности, особенно учитывая текущий размер EFSF.

- Превращение EFSF в банк и закачивание в него денег ЕЦБ

Подобный вариант также повысит боеспособность EFSF, делая фонд более эффективным инструментом и увеличивая его запасы наличности.
Однако маловероятно, что это случится - по крайней мере, в ближайшем будущем.
Как сообщает Dow Jones, лидеры ЕС уже исключили из повестки дня сценарий, предполагающий финансирование со стороны ЕЦБ, и это неудивительно. Представители ЦБ выражают протест против подобного плана, мотивируя это тем, что законы ЕС запрещают Центробанку финансировать правительства.
Ранее в этом году ЕЦБ уже предельно ясно обозначил свою официальную позицию в вопросе аналогичного института (действующего на постоянной основе механизма стабильности ESM, разработанного для замены EFSF), дав понять, что подобные шаги являются нарушением закона ЕС (о чем, в частности, пишет FT). Это же издание также отмечает, что Германия особенно рьяно отстаивает легитимность в данном вопросе.
Вне зависимости от того, насколько эффективным средством от текущих проблем может оказаться данное решение, на этот раз оно просто не будет стоять на повестке дня.

- Более активное вовлечение частного сектора в списание убытков по долгу Греции

Частных инвесторов, являющихся держателями греческих гособлигаций, приводит в ужас мысль о том, что размер их убытков по долгу Греции может оказаться еще больше, чем предполагалось изначально.
В последнее время все разговоры крутятся преимущественно вокруг суммы haircut 30-50% по сравнению со значением 21%, озвученным на достопамятной встрече европейских лидеров в июле.
Практически наверняка результатом грядущего саммита станет увеличение размера списаний. На то есть ряд веских причин, в частности - аргумент, что данная мера повысит устойчивость греческого долга в долгосрочной перспективе.
Однако это чревато усилением краткосрочных проблем. Прежде всего, повышение ставки haircuts потребует рекапитализации банков. Проблемы с финансированием, обусловившие ранее в этом месяце банкротство банка Dexia, преимущественно были обусловлены списанием убытков по долгу Греции. Соответственно подобная участь постигнет и много других банков, если размер списаний будет увеличен без процесса банковской рекапитализации.

- Рекапитализация банков

Эта тема занимает умы инвесторов уже несколько недель: они надеются, что данная мера укрепит доверие к банковскому сектору.
Власти Европы уже объявили, что привлечение дополнительного капитала в банковский сектор в той или иной форме неизбежно, однако по-прежнему остается неясным целый ряд вопросов: какой объем средств банки должны будут изыскать самостоятельно? каковы будут масштабы поддержки национальных правительств или даже EFSF? когда это произойдет (если произойдет вообще)?
Скорее всего, план рекапитализации будет дифференцированным: лишь часть банков получит доступ к кредитам из средств ЕС. В случае некачественной разработки этого плана, трейдеры могут начать спекулятивные атаки на конкретные банки.

- Внесение изменений в договор ЕС

О возможности изменений в основных законах ЕС предупреждали и канцлер Германии Меркель, и президент Франции Саркози.
Как ожидается, целью таких поправок станет недопущение повторения текущего кризиса и/или помощь с нынешними проблемами еврозоны. Однако, как свидетельствуют политические реалии, не стоит возлагать на это особых надежд. У 17 стран-участниц еврозоны ушло почти три месяца на принятие предложенной реформы EFSF, и еще больше времени им понадобилось на вынесение вердикта относительно судьбы второго пакета помощи Греции.
Возможно, рано или поздно в договор ЕС будут внесены поправки, однако практически нет шансов на то, что любые изменения смогут оказать влияние на кризис уже в краткосрочной перспективе.

- Налог на финансовые транзакции

Мы обречены на продолжение дискуссий на эту тему, однако не переживайте слишком сильно: в ближайшем времени этого не произойдет.
Несмотря на то, что Меркель и Саркози лоббируют введение налога на финансовые транзакции - при явной заинтересованности властей ЕС - данный шаг обязательно окажется под огнем ожесточенной критики. Кроме того, подобный налог скорее должен быть введен в рамках всего Евросоюза (не только еврозоны) - а Британия уже дала решительный отпор этой идее.

- Впрочем, не исключено, что результатом всех этих дискуссий станет очередной большой провал, или как нынче модно говорить - эпик фейл.

Ссылка на источник  
Что будет, если Греция все же уйдет?

Все больше и больше аналитиков прогнозируют, что Греция покинет еврозону, поскольку лидеры ЕС требуют от страны все более строгой экономии, и антиевропейские настроения здесь усиливаются...

Как восстановить баланс между "севером" и "югом"?

Очагом европейского кризиса являются долговые проблемы южной периферии региона, где доходность по суверенным облигациям время от времени подскакивает к 6-7% (Италия и Испания). По причине того, что банки еврозоны являются держателями значительной доли активов проблемных стран, возникла угроза трансформации кризиса суверенного долга в банковский кризис...

Как восстановить баланс между "севером" и "югом"?

Очагом европейского кризиса являются долговые проблемы южной периферии региона, где доходность по суверенным облигациям время от времени подскакивает к 6-7% (Италия и Испания). По причине того, что банки еврозоны являются держателями значительной доли активов проблемных стран, возникла угроза трансформации кризиса суверенного долга в банковский кризис...


FxPro рейтинг
NPBFX рейтинг
ТурбоФорекс рейтинг
Гранд Капитал рейтинг
Fort Financial Services рейтинг
Exness рейтинг

365BinaryOption рейтинг
OptionRally рейтинг
IQ Option рейтинг
Banc De Binary рейтинг
TropicalTrade рейтинг
Porter Finance рейтинг