Внимание! Содержащаяся на сайте информация может касаться финансовых услуг или финансовой деятельности форекс-дилеров, не имеющих лицензию ЦБ и членства в СРО, в соответствии с Федеральным законом от 13.03.2006 г. №38-ФЗ «О рекламе». Переходя на сайт, Вы подтверждаете, что не находитесь на территории Российской Федерации. Перейти на forex-ratings.ru

Проблемы Европы оказывают временную поддержку экономике США

На протяжении последних нескольких месяцев ситуация выглядела таким образом, что Европа была готова распасться. Однако отказ Ангелы Меркель от традиционного для ФРС подхода к спасению пострадавших государств еврозоны, а также ее заявление о том, что в отличие от бывшего министра финансов США Хэнка Полсона, у нее в руках нет "базуки", несколько ослабили напряжение.

Тем временем, "супер-комитет" Конгресса США так и не смог найти способ решения финансовых проблем страны, что спровоцировало новую волну опасений в отношении долговой нагрузки крупнейшей экономики мира.

Меркель неоднократно подчеркивала, что европейские политики не собираются предоставлять системе "монетарный костыль", аналогичный тому, что был создан в США. По ее словам, ключевой целью должно стать обезвреживание долговой бомбы посредством решительных реформ в сфере бюджетной политики, которые в конечном итоге приведут к тому, что "евро станет самой сильной валютой во всем мире".

Однако то, что мы наблюдали вчера в ходе проводимого немецким Агентством по управлению долгом аукциона гособлигаций (и что спровоцировало рост доходности 10-летних бундесов выше отметки в 2%) стало следствием того, что инвесторы не вполне довольны политикой канцлера Германии.

Но есть и другое мнение: некоторые участники рынка уверены, что Меркель всего-навсего блефует, и что в конечном итоге Германия, как и многие другие страны, запустит печатный станок. Скорее всего, именно этими ожиданиями вызван рост доходности немецких ГКО.

В США же абсолютно понятно, власти намерены и дальше игнорировать проблему госдолга, и произошедшая на этой неделе неудача "супер-комитета" лишний раз это подтверждает. Политики ни при каких обстоятельствах не пойдут на использование решительных мер борьбы с долговым кризисом.

И хотя исход работы "супер-комитета" не должен был ни для кого стать сюрпризом, этот очевидный сбой в системе должен послужить для всех сигналом того, что на самом деле ситуация крайне серьезная, и что нет смысла тешить себя иллюзиями. Сейчас некоторые члены Конгресса, такие как Джон Маккейн, выступают решительно против даже мер экономии в масштабом $1.2 трлн., которые вступят в силу в январе 2013 года. Скорее всего, примеру экс-кандидата в президенты последуют многие политики.

В течение следующих 10 лет правительство США намерено потратить более $40 трлн. Даже в том случае, если меры экономии на $1.2 трлн. вступят в силу, это сохранит в бюджете лишь 3% от запланированных расходов.

Очевидно, вся эта экономия вряд ли сможет стабилизировать показатель дефицита, который (судя по историческим данным) продолжит стремительно разрастаться, поскольку экономическая реальность окажется гораздо хуже, чем прогнозируют органы госстатистики. Более того, эти меры сокращения не являются таковыми в традиционном понимании - они лишь означают, что будет потрачено меньше средств, чем планировалось ранее.

Но на фоне всех этих событий перспективы дефолтов по суверенным долгам стран еврозоны делают доллар США настоящей "тихой гаванью", и, следовательно, ситуация в Европе оказывает американской экономике полноценную, пусть и краткосрочную, поддержку. Но если власти ЕС все же смогут найти способ решения своих проблем, то ситуация может самым внезапным образом измениться на противоположную.

А учитывая жесткую дисциплину, излучаемую Берлином, возможность нахождения реального выхода из сложившейся ситуации с госдолгом вовсе не стоит исключать. Ведь если восстановить доверие рынков, то меньше игроков будут в качестве резервной валюты скупать доллар - вместо этого инвесторы предпочтут корзину других, высокодоходных валют, страны которых обладают большей финансовой устойчивостью.

Казус состоит в том, что Европа подвергается критике за свою неспособность последовать примеру США. А все эти обвинения основаны на ложном посыле - что подход ФРС сработал. Нет, он не сработал. Да, конечно, он отсрочил окончательный крах финансовой системы, однако в будущем проблема возникнет снова, и уже совсем других масштабов.
А если политика Меркель принесет плоды, и страны пойдут на реальные сокращения расходов, Европа резко пойдет на поправку, что выльется в стремительный рост евро и обвал доллара. Цены на сырье снова вырастут, что окажет давление на потребительские цены и, как следствие, на процентные ставки.

Любые признаки разворота текущего восходящего тренда, демонстрируемого долларом, станут долгожданным катализатором для многих стран, являющихся крупными держателями долларовых резервов и давно желающими произвести диверсификацию. Лично я думаю, что Меркель прекрасно понимает все преимущества, которые Америка дает статус эмитента мировой резервной валюты. И она постарается всеми способами сделать так, чтобы этот статус перешел к Европе. Но самое главное - это то, что вполне в ее возможностях.

"Что имеем - не храним, потерявши - плачем", гласит поговорка. Граничащая с криминальной халатность, демонстрируемая Вашингтоном, может в конечном итоге привести к тому, что страны всего мира начнут избавляться от доллара. Может быть, хотя бы в этом случае до властей США дойдет смысл этой поговорки.

Ссылка на источник  
Что будет, если Греция все же уйдет?

Все больше и больше аналитиков прогнозируют, что Греция покинет еврозону, поскольку лидеры ЕС требуют от страны все более строгой экономии, и антиевропейские настроения здесь усиливаются...

Как восстановить баланс между "севером" и "югом"?

Очагом европейского кризиса являются долговые проблемы южной периферии региона, где доходность по суверенным облигациям время от времени подскакивает к 6-7% (Италия и Испания). По причине того, что банки еврозоны являются держателями значительной доли активов проблемных стран, возникла угроза трансформации кризиса суверенного долга в банковский кризис...

Как восстановить баланс между "севером" и "югом"?

Очагом европейского кризиса являются долговые проблемы южной периферии региона, где доходность по суверенным облигациям время от времени подскакивает к 6-7% (Италия и Испания). По причине того, что банки еврозоны являются держателями значительной доли активов проблемных стран, возникла угроза трансформации кризиса суверенного долга в банковский кризис...


FXInvesting рейтинг
Larson&Holz IT Ltd рейтинг
Fort Financial Services рейтинг
Альфа-Форекс рейтинг
Гранд Капитал рейтинг
NordFX рейтинг

NordFX рейтинг
Binary Brokerz рейтинг
24option рейтинг
Empire Option рейтинг
Olymp Trade рейтинг
365BinaryOption рейтинг