Внимание! Содержащаяся на сайте информация может касаться финансовых услуг или финансовой деятельности форекс-дилеров, не имеющих лицензию ЦБ и членства в СРО, в соответствии с Федеральным законом от 13.03.2006 г. №38-ФЗ «О рекламе». Переходя на сайт, Вы подтверждаете, что не находитесь на территории Российской Федерации. Перейти на forex-ratings.ru

Почему ставки на Азию больше не являются удачными

Во второй раз за 3 года восстановление глобальной экономики подвергается риску. В 2008 все началось с кризиса субстандартного кредитования в Америке. Сегодня это кризис суверенного долга в Европе. Однако сигнал тревоги уже должен звучать по всей Азии - экспортно-ориентированному региону, который не может позволить себе игнорировать затянувшиеся проблемы в двух крупнейших источниках внешнего спроса.

В самом деле, проблемы обоих регионов будут иметь продолжительные последствия. В США американский потребитель (который по-прежнему делает 71% ВВП) все еще переживает рецессию в японском стиле. Через 15 кварталов с начала 2008 года годовой рост реальных потребительских расходов составил лишь 0,4%.

Никогда до этого Америка, крупнейший мировой потребитель, не была такой слабой в течение столь длительного времени. До тех пор, пока домохозяйства не достигнут существенного прогресса в вопросе сокращения чрезмерного долга и восстановления персональных сбережений - а этот процесс может занять еще много лет, если будет продолжаться в текущем медленном темпе - рост экономики США останется чрезвычайно низким.

Аналогичный исход вполне вероятен и в Европе. Даже с учетом довольно героического предположения о том, что еврозона выживет, прогноз по европейской экономике весьма мрачен. Охваченная кризисом периферия - Греция, Ирландия, Португалия, Италия и даже Испания - уже в рецессии. Под угрозой также находится экономический рост когда-то стабильной Германии и Франции. Здесь опережающие индикаторы (особенно резко снижающие заказы в Германии) являются зловещим признаком начинающегося падения.

С учетом того, что сокращение бюджетных расходов должно ограничить совокупный спрос в ближайшие годы, а банки, которым не хватает капитала, снизить объемы кредитования - серьезная проблема для европейской банковской системы мобилизации капитала через кредитно-финансовую систему - общеевропейская рецессия кажется неизбежной. Еврокомиссия недавно пересмотрела на понижение прогноз по ВВП в 2012 году до 0,5% - а это уже на грани рецессии. Риски дальнейшего сокращения прогноза высоки, и они продолжают расти.

Сложно сказать, как может Азия остаться оазисом процветания в подобном жестком глобальном климате. Однако данное предположение является уж слишком соблазнительным. В конце концов, Азия была столь удачлива в последние годы, что слишком многие верят, что регион может пережить почти все, что не переживут другие.

Если бы только все было так просто. В любом случае, зависимость Азии от внешних шоков усилилась. Накануне Великой рецессии 2008-09 годов экспорт вырос до значения 44% от общего ВВП развивающихся стран Азии, что на 10% выше, чем доля экспорта региона в ходе кризиса 1997-98 годов. После того кризиса в 2000-х годах Азия сосредоточила внимание на восстановлении финансового сектора, пострадавшего в ходе него, а именно на накоплении валютных резервов, переходе от дефицитов балансов текущих операций к профицитам и сокращении зависимости от притоков краткосрочного капитала. Однако она не смогла сбалансировать свою макроэкономическую структуру. Фактически, экономический рост азиатского региона стал еще более зависим от экспорта и внешнего спроса.

В результате, когда начался кризис 2008-09 годов, каждая экономика данного региона либо пережила резкое падение, либо самую настоящую рецессию. Аналогичный исход нельзя исключать и в ближайшие месяцы. После резкого падения в 2008-09 доля экспорта развивающихся стран Азии вновь выросла до прежнего максимума примерно на уровне 44% от ВВП, что делает регион столь же уязвимым перед внешними шоками, как и во время кризиса субстандартного кредитования 3 года назад.

Китай, долгое время являющийся двигателем всемогущей азиатской машины роста, это типичный пример экономики региона, потенциально подверженной влиянию шоков в развитых странах. В самом деле, общий экспорт в Европу и США составил 38% от общего объема экспорта в 2010 году. Таким образом, данные регионы являются двумя крупнейшими внешними рынками для Китая.

Последние показатели практически не оставляют сомнений в том, что Азия уже начинает ощущать на себе влияние последнего ослабления глобальной экономики. Как и 3 года назад, сильнее всего страдает Китай, годовой рост экспорта которого сократился до 16% от 31% в октябре 2010 года, и может продолжить падать в ближайшие месяцы.

В Гонконге объем экспорта и вовсе сократился на 3% в сентябре, что стало первым годовым падением за 23 месяца. Аналогичные тренды очевидны в Корее и Тайване. Даже в Индии, которая долгое время была одной из наиболее устойчивых к шокам азиатских экономик, годовой рост экспорта снизился от 44% в августе 2011 до всего лишь 11% в октябре.
Как и три года назад, многие надеются на азиатское "разделение" - на то, что этот амбициозный регион будет неуязвим по отношению к глобальным шокам. Однако поскольку рост ВВП сейчас замедляется по всей Азии, подобные надежды являются не более чем выдачей желаемого за действительное.

Хорошая новость состоит в том, что инвестиции в пределах региона должны отчасти компенсировать сокращение экспорта и позволить Азии совершить "мягкую посадку" вместо "жесткой". Однако ситуация может в корне измениться в случае развала еврозоны и полномасштабного схлопывания европейской экономики.

Это второй тревожный сигнал для азиатского региона за 3 года, и на этот раз лучше ему принять предупреждение всерьез. Поскольку США, а теперь и Европе, предстоит долгий путь к восстановлению экономики, развивающиеся страны Азии больше не могут позволить себе полагаться лишь на устойчивый рост внешнего спроса со стороны развитых экономик. И если они не хотят получить замедление собственного роста, слабое увеличение занятости и риск роста социальной напряженности, они должны очень быстро перенаправить экономику на обслуживание нужд своих 3,5 млрд. потребителей. Необходимость сбалансировать азиатскую экономику, направив ее на потребителя, еще никогда не была выше.

Ссылка на источник  
Что будет, если Греция все же уйдет?

Все больше и больше аналитиков прогнозируют, что Греция покинет еврозону, поскольку лидеры ЕС требуют от страны все более строгой экономии, и антиевропейские настроения здесь усиливаются...

Как восстановить баланс между "севером" и "югом"?

Очагом европейского кризиса являются долговые проблемы южной периферии региона, где доходность по суверенным облигациям время от времени подскакивает к 6-7% (Италия и Испания). По причине того, что банки еврозоны являются держателями значительной доли активов проблемных стран, возникла угроза трансформации кризиса суверенного долга в банковский кризис...

Как восстановить баланс между "севером" и "югом"?

Очагом европейского кризиса являются долговые проблемы южной периферии региона, где доходность по суверенным облигациям время от времени подскакивает к 6-7% (Италия и Испания). По причине того, что банки еврозоны являются держателями значительной доли активов проблемных стран, возникла угроза трансформации кризиса суверенного долга в банковский кризис...


Global FX рейтинг
Alpari Limited рейтинг
Альфа-Форекс рейтинг
Larson&Holz IT Ltd рейтинг
Фибо Групп рейтинг
FxPro рейтинг

NordFX рейтинг
365BinaryOption рейтинг
IQ Option рейтинг
24option рейтинг
Porter Finance рейтинг
Olymp Trade рейтинг