Внимание! Содержащаяся на сайте информация может касаться финансовых услуг или финансовой деятельности форекс-дилеров, не имеющих лицензию ЦБ и членства в СРО, в соответствии с Федеральным законом от 13.03.2006 г. №38-ФЗ «О рекламе». Переходя на сайт, Вы подтверждаете, что не находитесь на территории Российской Федерации. Перейти на forex-ratings.ru

Почему закулисные операции спасения не помогут Европе

Наблюдая за развитием европейского кризиса, можно заметить, что еврозона чем-то напоминает неблагополучную семью, которая собралась вместе на праздниках. Все делают это из самых лучших побуждений и возлагают на данное мероприятие большие надежды, однако каждая совместная трапеза или игра в тачбол перерастает в настоящую драму. У каждого своё понятие о правде, которого он строго придерживается.

Итак, почему же еврозона так напоминает неблагополучное семейство. Начнём с того, что члены ЕС практически не доверяют друг другу. И доказательство тому жалкие, невпечатляющие предложения властей по спасению еврозоны, прозвучавшие на последнем саммите ЕС. Согласно плану, предложенному европейскими лидерами, страны еврозоны должны выделить средства для МВФ из своих собственных финансовых ресурсов с тем, чтобы увеличить спасительную мощь Фонда (а, следовательно, и улучшить перспективы для еврозоны), в результате чего государства, не входящие в состав ЕС, также захотят внести свой посильный вклад в пополнение казны МВФ.
Интересная логика, вот только немногие ей последуют.

Давайте пока отложим в сторону очевидные проблемы этого плана, которые заключаются в том, что главные неевропейские кредиторы, как например, Китай, не горят желанием покупать европейский долг (они слишком заняты, скупая по дешёвке лучшие компании Европы). Ключевой момент заключается в том, что европейские государства имеют довольно противоречие взгляды относительно собственных перспектив и доли участия каждой страны в спасении монетарного союза.

Двойственное отношение также отражается в других, тайно предпринимаемых мерах. Вспомните недавние отчёты о том, что Бундесбанк тайно предоставлял кредиты для ЕЦБ в размере нескольких сотен миллионов евро. И теперь европейский ЦБ направляет эти деньги в проблемные банки Европы, надеясь, что они используют, по меньшей мере, часть этих средств на покупку европейского долга и тем самым помогут стабилизировать ситуацию в регионе.

На самом деле, действительно некоторые европейские банки покупали европейский долг под давлением правительства, однако большинство частных институтов зададутся вопросом: а зачем нам это? Адекватного плана по спасению Европы по-прежнему нет, а самые высокопоставленные представители власти, такие как премьер-министр Италии Марио Монти, вполне открыто обсуждают детали потенциального коллапса еврозоны. Кто после этого захочет покупать итальянские облигации?

Но самое главное - это то, что Европа не верит в себя. Как это обычно случается в неблагополучных семьях, конфликты возникают из-за пустяков (как например, из-за уступок для британского финансового сектора или пункта неправительственного договора, избавляющего сторону от ответственности, для Франции), тогда как важные вещи остаются незамеченными. Европа, включая мощную Германию, обладает достаточными финансовыми ресурсами, чтобы преодолеть кризис. Она не нуждается в МВФ. И уж конечно ей совершенно необязательно использовать ЕЦБ как потайную лазейку, чтобы не признавать открыто, что главным плательщиком является Германия. Однако пока Европе на это не хватает смелости. Ей не хватает смелости признать, что единственное решение европейского кризиса - это позволить сильным странам взять ответственность за слабых. Кроме того, дебиторы и кредиторы стран, находящихся в равном положении, должны передать финансовый контроль центральному союзу, который, возможно, сможет распределять доход туда, где в нём нуждаются больше всего (как это происходит в США).

В августе прошлого года в издании "Time" была опубликована моя статья под названием "Падение и конец Европы", где я написала, что единственным способом преодолеть кризис еврозоны было бы добровольное финансирование проблемных стран ЕС со стороны Германии и европейских банков, а также настоящее экономическое и политическое объединение еврозоны за счёт введения евробондов и общей финансовой политики. Печально осознавать, что данная статья так же актуальна, как и 5 месяцев назад - и мы по-прежнему не приблизились к решению.

Ссылка на источник  
Что будет, если Греция все же уйдет?

Все больше и больше аналитиков прогнозируют, что Греция покинет еврозону, поскольку лидеры ЕС требуют от страны все более строгой экономии, и антиевропейские настроения здесь усиливаются...

Как восстановить баланс между "севером" и "югом"?

Очагом европейского кризиса являются долговые проблемы южной периферии региона, где доходность по суверенным облигациям время от времени подскакивает к 6-7% (Италия и Испания). По причине того, что банки еврозоны являются держателями значительной доли активов проблемных стран, возникла угроза трансформации кризиса суверенного долга в банковский кризис...

Как восстановить баланс между "севером" и "югом"?

Очагом европейского кризиса являются долговые проблемы южной периферии региона, где доходность по суверенным облигациям время от времени подскакивает к 6-7% (Италия и Испания). По причине того, что банки еврозоны являются держателями значительной доли активов проблемных стран, возникла угроза трансформации кризиса суверенного долга в банковский кризис...


MaxiMarkets рейтинг
NordFX рейтинг
ТелеТрейд рейтинг
FxPro рейтинг
Фибо Групп рейтинг
Форекс Клуб рейтинг

Empire Option рейтинг
Binary Brokerz рейтинг
TropicalTrade рейтинг
Anyoption рейтинг
Porter Finance рейтинг
24option рейтинг