Внимание! Содержащаяся на сайте информация может касаться финансовых услуг или финансовой деятельности форекс-дилеров, не имеющих лицензию ЦБ и членства в СРО, в соответствии с Федеральным законом от 13.03.2006 г. №38-ФЗ «О рекламе». Переходя на сайт, Вы подтверждаете, что не находитесь на территории Российской Федерации. Перейти на forex-ratings.ru

Порочные спирали Европы

Европейский кризис отступать пока не собирается. В то время как многие возлагали надежды на то, что в 2011 году власти возьмут ситуацию под контроль, кризис обострялся с каждым месяцем. Греческий кризис постепенно превратился в общеевропейский, и к концу года банки и правительства судорожно начали разрабатывать "аварийные" планы ан случай коллапса монетарного союза. Но одно из опасений не было неизбежным, но сама угроза развала стала свидетельством упущения европейских властей, которые не смогли остановить несколько порочных спиралей.

Первая спираль раскрутилась от госдолга до банков и вернулась к госдолгу. Сомнения в способности правительств погасить свои долги вызвали всплеск роста стоимости кредитования и обвал цен на облигации. Что немаловажно, эти долговые кризисы подорвали доверие к европейским банкам, что поставило под вопрос статус многих облигаций. Отсутствие возможности заимствовать лишило банки способности к кредитованию. Когда ослабли экономики, омрачились перспективы финансовой консолидации. Облигации продолжали дешеветь, усугубив положение банков региона.

ЕЦБ остановил раскручивание этой спирали, предоставив банкам гарантированную ликвидность на три года под различные варианты обеспечения. Убедившись в наличии доступа к финансированию, банки снова почувствовали в себе силы предоставлять кредиты.

Циничные наблюдатели полагают, что реальная ключевая задача ЕЦБ заключается в том, чтобы подталкивать банки к покупкам облигаций проблемных стран. Но такие действия способствуют лишь ослаблению кредитных портфелей институтов в тот период, когда европейские регуляторы отчаянно пытаются их укрепить. Решение Центробанка предоставить банкам неограниченные объемы ликвидности не решает проблему госдолга, но это и не входило в его намерения. Но, по крайней мере, Банк предотвратил превращение долговых проблем в банковские, которые, вне всяких сомнений, могут усугубить ситуацию с госдолгом.

Вторая порочная спираль берет начало от финансовой консолидации и перетекает в замедление экономического роста, возвращаясь к финансовой консолидации. Повышение налогов и сокращение госрасходов по-прежнему необходимы. Но эти меры также оказывают давление на экономический рост, что мешает в достижении целевого уровня дефицита бюджета. Возобновление финансовой консолидации потребует дополнительных сокращений расходов, что еще сильнее надавит на экономику и усугубит состояние бюджета.

Рано или поздно рецессия и безработица вызовут политическую реакцию. Разгневанные избиратели "вышвырнут" правительства, помешанные на режиме экономии. Однако неуверенность в перспективах нового правительства вряд ли будет способствовать восстановлению доверия инвесторов.

Чтобы прервать развитие второй спирали, потребуется резкий экономический рост, о котором в текущих обстоятельствах легче говорить, чем достигнуть. Внешняя обстановка также неблагоприятна. Экономический рост в США по-прежнему ослабленный, а развивающиеся рынки замедляются.

Так что же делать европейским политикам? Оживление роста требует двустороннего подхода, направленного на спрос и предложение одновременно.

Рассмотрим первую сторону предложения. Как показали исследования европейской экономики, компании малого и среднего бизнеса (SME) являются локомотивом создания новых рабочих мест. Однако для развития SME нуждаются в кредитовании, что подчеркивает важность недавних шагов ЕЦБ по восстановлению ликвидности в банковской системе.

Другие меры в сфере предложения должны быть приняты правительствами. Итальянский парламент, к примеру, дал согласие на изменение времени открытия магазинов в качестве первого шага к либерализации розничного сектора. Однако таксисты и фармацевты продуктивно воспрепятствовали попыткам сделать предоставление их услуг более гибким и эффективным. Необходимость в умиротворении таких "групп по интересам" является очень серьезным препятствием на пути к резкому оживлению экономического роста, поскольку комплексная реформа намного эффективнее частичной.

Подобным образом, водители такси будут сговорчивее при получении дополнительной лицензии, если спрос на их услуги будет оставаться высоким. Отсюда - необходимость в применении мер в сфере спроса, что снова касается ЕЦБ.

Снижения процентных ставок будет недостаточно. Повышение цен на активы и снижение курса евро потребуют покупок облигаций со стороны ЕЦБ на вторичном рынке (не только у проблемных стран, но у всех государств еврозоны). Другими словами, потребуется QE.

Если каждый выполнит свой долг, Европе, возможно, удастся избавиться от порочных спиралей.

Ссылка на источник  
Что будет, если Греция все же уйдет?

Все больше и больше аналитиков прогнозируют, что Греция покинет еврозону, поскольку лидеры ЕС требуют от страны все более строгой экономии, и антиевропейские настроения здесь усиливаются...

Как восстановить баланс между "севером" и "югом"?

Очагом европейского кризиса являются долговые проблемы южной периферии региона, где доходность по суверенным облигациям время от времени подскакивает к 6-7% (Италия и Испания). По причине того, что банки еврозоны являются держателями значительной доли активов проблемных стран, возникла угроза трансформации кризиса суверенного долга в банковский кризис...

Как восстановить баланс между "севером" и "югом"?

Очагом европейского кризиса являются долговые проблемы южной периферии региона, где доходность по суверенным облигациям время от времени подскакивает к 6-7% (Италия и Испания). По причине того, что банки еврозоны являются держателями значительной доли активов проблемных стран, возникла угроза трансформации кризиса суверенного долга в банковский кризис...


Fort Financial Services рейтинг
Global FX рейтинг
Альфа-Форекс рейтинг
Z.com Trade рейтинг
Alpari Limited рейтинг
ТелеТрейд рейтинг

IQ Option рейтинг
OptionFair рейтинг
OptionRally рейтинг
Banc De Binary рейтинг
TropicalTrade рейтинг
365BinaryOption рейтинг