Внимание! Содержащаяся на сайте информация может касаться финансовых услуг или финансовой деятельности форекс-дилеров, не имеющих лицензию ЦБ и членства в СРО, в соответствии с Федеральным законом от 13.03.2006 г. №38-ФЗ «О рекламе». Переходя на сайт, Вы подтверждаете, что не находитесь на территории Российской Федерации. Перейти на forex-ratings.ru

Чем закончится кризис?


За последние 24 часа Bitcoin подешевел на -4.42% и стоит $9003.7. Откройте счет у лучших крипто брокеров на особых условиях сегодня.
За последние 7 дней валютная пара EUR/USD подешевела на -1.3921% и стоит $1.2212. Начните торговать и зарабатывать на рынке Форекс сегодня.
За последние 7 дней Ethereum подорожал на 21.72% и стоит $631.22. Сравните самые популярные критовалюты на сегодняшний день.

Существует два основных направления экономической мысли в вопросе перспектив европейского долгового кризиса. Некоторые осведомленные личности полагают, что все пройдет гладко и без глубокого экономического спада. Другие, не менее сведущие люди утверждают, что регион ждет беспорядочный развал. Когда речь заходит о будущем Европы, мало кто придерживается "золотой середины".

Оба "лагеря" сейчас склоняются в пользу того, что наибольшая степень ответственности лежит на Италии и ЕЦБ. Оптимисты утверждают, что Марио Монти спасет положение. Новый премьер Италии не только продавит эффективные меры экономии, но и убедит Германию не требовать новых бюджетных программ, гнут свою линию оптимисты.
Расположение и поддержка немецкого правительства имеет очень большое значение, и в первую очередь из-за авторитета у ЕЦБ.

Если бы мы до сих пор жили по "золотому стандарту", правила которого предусматривают "no bailout", как и практиковалось до 1914 года, у Италии не было бы шансов. Рынок решил, что Италия наделена слишком крупным долгом при очень слабом экономическом росте. По мере нарастания подобных настроений и ожиданий в негативном русле и повышения процентных ставок, для Италии становиться все сложнее выпускать новые облигации и погашать существующий долг.

Сегодня мы, безусловно, далеко ушли от "золотого стандарта", поскольку Центробанки могут предоставлять кредиты и печатать деньги. Центробанки ограничены только в своей кредитоспособности или уровне доверия финансовой системы.

У ЕЦБ есть, как сегодня принято говорить, "большая базука". ЦБ может предоставлять большие объемы дешевых кредитов Италии и другим проблемным странам Европы. Если в ближайшие несколько дней Италии не придется заимствовать у частных рынков, экономика может восстановиться. В системе управления еврозоны могут также произойти ощутимые изменения, включая, возможно, более тесное финансовое единение.

Фред Бергстен и Якоб Киркегард из Института международной экономики написали новую совместную работу под названием "Предстоящее разрешение европейского кризиса", в которой упоминается сценарий, включающий вышеупомянутые варианты выхода из сложившейся ситуации.

Экономисты цитируют Жанна Моне, движущую силу интеграции Европы, который в свое время сказал, что "Европу ждут кризисы и целый ряд важных решений, принятых в связи с этими кризисами".

Я причисляю себя к лагерю скептиков. У нас с Питером Буном также есть новая работа под названием "Обострение европейского кризиса", в котором рассматривается целый ряд сценариев, согласно которым еврозону ждет неблагоприятный финал.

Если бы это была система обмена на грани коллапса, мы бы так не беспокоились. Наша история полна провальных валютных режимов. На самом деле циники могут отметить, что все попытки установить твердый валютный курс по отношению к золоту, доллару или другим валютам, в конечном итоге заканчиваются провалом. Все исторические примеры иллюстрируют, что слишком длительное сохранение привязки курса является классической политической ошибкой.

Но проблема Европы не в том, что некоторые страны установили неверный курс своей валюты, и даже не в том, что существующая система не позволяет его скорректировать. Основная проблема заключается в том, что в хорошие времена правительства беспечно накапливали долги.

Италии предстоит погасить долг в размере 1,9 трлн. евро ($2.5 трлн.). Взять ситуацию под контроль при помощи только лишь мер экономии вряд ли получится. В таких странах, как Греция и Ирландия, сокращение экономики продолжает подрывать финансовую устойчивость.

Покупки ЕЦБ больших объемов итальянских гособлигаций, либо финансирование банков, которые желают заниматься тем же, могут помочь стабилизировать ситуацию на какое-то время. Но насколько ЕЦБ может исправить ситуацию, не ставя под угрозу свою кредитоспособность? Как долго процентные ставки будут оставаться вблизи минимумов, даже если инфляция ускорится в краткосрочной перспективе? Что произойдет с инфляционными ожиданиями, если ЕЦБ продолжит предоставлять кредиты такими же темпами?

Многие люди, включая ведущих банкиров и тех, кто обладает доступом к высшим уровням власти, хотят предотвратить любую форму реструктуризации итальянского долга. Но в некотором отношении в каждом режиме с фиксированным валютным курсом даже самым влиятельным людям приходится сталкиваться с базовой арифметикой. Когда дефицит бюджета не может финансироваться, когда "уплывает" много капитала и когда Центробанк выходит за границы своей ответственности, настает время для изменения валютного курса.

Когда страна, занижающая свой валютный курс, агрессивно заимствует в иностранной валюте, это приводит к кризису суверенного долга и обычно к реструктуризации гособлигаций. Избежать этого сценария в Европе избежать будет очень сложно.


Источник  
Что будет, если Греция все же уйдет?

Все больше и больше аналитиков прогнозируют, что Греция покинет еврозону, поскольку лидеры ЕС требуют от страны все более строгой экономии, и антиевропейские настроения здесь усиливаются...

Как восстановить баланс между "севером" и "югом"?

Очагом европейского кризиса являются долговые проблемы южной периферии региона, где доходность по суверенным облигациям время от времени подскакивает к 6-7% (Италия и Испания). По причине того, что банки еврозоны являются держателями значительной доли активов проблемных стран, возникла угроза трансформации кризиса суверенного долга в банковский кризис...

Как восстановить баланс между "севером" и "югом"?

Очагом европейского кризиса являются долговые проблемы южной периферии региона, где доходность по суверенным облигациям время от времени подскакивает к 6-7% (Италия и Испания). По причине того, что банки еврозоны являются держателями значительной доли активов проблемных стран, возникла угроза трансформации кризиса суверенного долга в банковский кризис...


"Финансовая скала" - миф или реальность?

Когда глава ФРС Бен С. Бернанке, глава Pimco Мохаммед Эль-Эриан и Economist говорят, что мы должны беспокоиться о чем-нибудь, мы обычно начинаем беспокоиться...

США и Китай меняются местами?

На сегодняшний день всем нам не раз приходилось читать статьи, восхваляющие динамичное развитие китайской экономики, а также те, что в очередной раз предупреждают об экономическом спаде в США. Если Америка только начинает восстанавливаться после сильнейшей за последние 80 лет рецессии...

О чем говорит рост евро

Хотите верьте, хотите - нет, но несмотря на доносящиеся со всех сторон возгласы о том, что единая валюта обречена (если и не прямо сейчас, то уж в долгосрочной перспективе наверняка), EUR за последние 3 месяца смог обогнать Dow Jones Industrial Average. С середины января пара EURUSD укрепилась на 3,7%, в то время как Dow - лишь на 3,5%...


Уход от ренационализации

Кризис далек от завершения. Более того, в последние месяцы ситуация изменилась в худшую сторону. ЕЦБ удалось ослабить зарождающийся кризис кредитования посредством долгосрочных операций рефинансирования (LTRO), в рамках которых банки еврозоны получили более 1 трлн. евро под 1%...

Удастся ли США избежать рецессии в 2012?

Какое-то время я прогнозировал, что США погрузится в рецессию в этом году, убеждая, что потребительские расходы, которые являются индикатором экономических перспектив, спровоцируют экономический спад в стране...

Семь наблюдений из жизни евро

После того, как мир окончательно убедился в том, что экономика США восстанавливается, а ЕЦБ в 1-м квартале влил огромные объемы ликвидности в рынок, доллар резко снизился...