Внимание! Содержащаяся на сайте информация может касаться финансовых услуг или финансовой деятельности форекс-дилеров, не имеющих лицензию ЦБ и членства в СРО, в соответствии с Федеральным законом от 13.03.2006 г. №38-ФЗ «О рекламе». Переходя на сайт, Вы подтверждаете, что не находитесь на территории Российской Федерации. Перейти на forex-ratings.ru

Греческие уроки для Португалии

В то время как Афины пылают после двух лет бюджетных программ, потребованных от МВФ и ЕС в обмен на "спасательный круг", остается только надеяться, что Лиссабон не безразличен к греческой драме. Дабы излечить Португалию от хронического дефицита бюджета и баланса текущих операций, ЕС и МВФ прописывают ей такие же драконовские меры экономии и структурные реформы, что предназначались для Греции и привели к таким неутешительным результатам. Глядя на это печальный опыт, Португалия могла бы избежать ужасной участи Греции, если бы извлекла для себя верные уроки из этой ситуации.

Первый урок заключается в том, что жесткие бюджетные меры в валютном союзе неизбежно приводят к глубоким экономическим рецессиям. В отсутствие преимущества в виде наличия своей валюты и возможности ее девальвировать для поддержания своего внешнего сектора, драконовские меры экономии, предписанные МВФ, повергли греческую экономику в глубочайший шок. За последние два года, под тяжестью массивной дозы финансовых мер, экономика страны сократилась более чем на 12%, в то время как ставка безработицы взлетела с отметки 7% (в конце 2009 года), превысив уровень 20% на текущий период.

Урок о том, что бюджетное ужесточение в валютном союзе очень часто является предшественником глубоких экономических рецессий, особенно уместен в текущей экономической конъюнктуре Португалии. МВФ требует от властей Португалии сокращения доходов и повышения налогов, причем только за текущий год эти меры должны составить 6% от ВВП. Фонд настаивает на бюджетных мерах как раз в тот период, когда появились явные признаки ослабления экономики страны, ухудшения внешней обстановки, а также внутреннего кризиса кредитования. Неудивительно, что ЦБ Португалии уже был вынужден признать, что по итогам текущего года ВВП сократится более чем на 3%.

Второй фундаментальный урок заключается в том, что глубокие экономические рецессии несовместимы ни с восстановлением баланса бюджета, ни со стабилизацией соотношения госдолга к ВВП. Действительно, после разрушения налоговой базы, коллапсирующая греческая экономика удерживала дефицит бюджета вблизи отметки 10% от ВВП, невзирая на масштабное повышение налогов и урезание госрасходов.

Еще большее беспокойство вызывает тот факт, что коллапс греческой экономики внес "существенный вклад" в рост соотношения госдолга к ВВП от 110% в начале программы в мае 2010 года до 160% на текущий момент. Данный урок очень актуален для Португалии, поскольку страна как раз начинает держит путь на превышение уровня долга 120% от ВВП к 2013 году.

Третий урок заключается в том, что отсрочка реструктуризации долга в условиях неплатежеспособности только усложняет конечный процесс реструктуризации, который, в конце концов произойдет. Власти дают возможность частному сектору снизить свою долю участия в суверенном долге за счет финансирования МВФ, ЕС и ЕЦБ. Эти институты противятся идее облегчения долгового бремени. В результате, списание 30% долга, держателем которого является частный сектор, могло восстановить финансовую устойчивость Греции в мае 2010 года. Сейчас же, два года спустя, после масштабного кредитования со стороны ЕС/МВФ, Афинам приходится биться за списание 70% текущего объема долга для того, чтобы хотя бы создать видимость устойчивости госдолга.

Следующий урок: преимущества от большей части долга, покрытой в соответствии с внутренним, а не международным законом. Это преимущество лишает иностранных частных кредиторов страны права обращаться в суды Америки или Англии, чтобы то или оное государство отказалось от одностороннего изменения условий контрактов с суверенным долгом. К сожалению, Греция только сейчас начала пользоваться этим преимуществом.

Возможно, самым главным уроком, который Португалия может извлечь из опыта Греции, это тщетность соблюдения всех условий бюджетной программы ЕС/МВФ неплатежеспособной страной, поскольку эти меры исключают реструктуризации долга и девальвацию валюты. Если реструктуризация долга в любом случае неизбежна, лучше осуществить этот процесс раньше, пока подавляющая часть долга находится в руках частного сектора, и он не расходится с национальным законодательством. Это явно предпочтительнее, чем погружение в пучину рецессий с последующим осознанием невозможности погасить свой долг.

Ссылка на источник  
Что будет, если Греция все же уйдет?

Все больше и больше аналитиков прогнозируют, что Греция покинет еврозону, поскольку лидеры ЕС требуют от страны все более строгой экономии, и антиевропейские настроения здесь усиливаются...

Как восстановить баланс между "севером" и "югом"?

Очагом европейского кризиса являются долговые проблемы южной периферии региона, где доходность по суверенным облигациям время от времени подскакивает к 6-7% (Италия и Испания). По причине того, что банки еврозоны являются держателями значительной доли активов проблемных стран, возникла угроза трансформации кризиса суверенного долга в банковский кризис...

Как восстановить баланс между "севером" и "югом"?

Очагом европейского кризиса являются долговые проблемы южной периферии региона, где доходность по суверенным облигациям время от времени подскакивает к 6-7% (Италия и Испания). По причине того, что банки еврозоны являются держателями значительной доли активов проблемных стран, возникла угроза трансформации кризиса суверенного долга в банковский кризис...


Exness рейтинг
Фибо Групп рейтинг
MaxiMarkets рейтинг
Global FX рейтинг
Форекс Клуб рейтинг
Fort Financial Services рейтинг

24option рейтинг
OptionRally рейтинг
TropicalTrade рейтинг
Empire Option рейтинг
TopOption рейтинг
Anyoption рейтинг