Внимание! Содержащаяся на сайте информация может касаться финансовых услуг или финансовой деятельности форекс-дилеров, не имеющих лицензию ЦБ и членства в СРО, в соответствии с Федеральным законом от 13.03.2006 г. №38-ФЗ «О рекламе». Переходя на сайт, Вы подтверждаете, что не находитесь на территории Российской Федерации. Перейти на forex-ratings.ru

Стал ли Китай экономикой №1?

Китай уже обладает самой большой экономикой? Большинство аналитиков так не думают, и сейчас многие увлечены "игрой на угадывание", когда это произойдет. Наиболее распространенный ответ - "в следующем десятилетии", а в каком году именно, зависит от темпов роста Америки - экономики номер 1 на текущий момент - и дальнейшей динамики ВВП Поднебесной. Однако некоторые экономисты полагают, что переломный момент уже случился. В таком случае это должно быть знаменательным и похвальным для Китая событием. Однако так ли это?

В недавней публикации в своем блоге Арвинд Субраманиан из Института мировой экономики Петерсона утверждает, что Китай обогнал США еще в 2010 году или даже раньше. По его словам, Всемирный Банк и МВФ, которые используют широко используемые оценки объема производства страны (ВВП), сильно занижают экономические показатели Поднебесной.
Взгляните на цифры. В 2010 году, по данным Всемирного Банка, китайская экономика составляла около 70% от размера экономики Штатов. ВВП Китая составил $10.2 трлн. по сравнению с объемов ВВП США - $14.6 трлн. По мнению Субраманиана, проблема заключается в том, что ведущее положение США - статистическая иллюзия, поскольку на самом деле ВВП Поднебесной на 47% больше официальных оценок. С учетом этого фактора, по итогам 2010 года размер экономики Китая составил $15 трлн., что немного выше, чем в Америке. Согласно результатам нового исследования, добавляет Субраманиан, размер ВВП Китая в 2010 году превысит $17 трлн.

Что из этого всего следует?

Для начала нужно отслеживать события в перспективе. Уровень жизни в США, рассчитываемый с доходов на душу населения, остается намного выше, чем в Китае, причем в рамках любых оценок ВВП. Не забывайте о том, что все доходы и продукция в Поднебесной рассчитаны на 1,34 млрд. человек, в то время как ВВП Штатов делится между 309 млн. американцев. Согласно официальным оценкам Всемирного Банка, доход на душу населения в США составил в 2010 году $47,153, в то время как в Китае эта цифра составила $7,599.

Во-вторых, нужно осознавать, что данный вопрос носит глубоко технический характер. Здесь имеют место быть два фактора неопределенности: достоверность данных по производству и ценам, используемых при оценке размера ВВП в юанях, а также тот факт, что при переводе показателей из юаней в доллары подразумеваются международные сопоставления. Второй пункт, который носит название "паритет покупательной способности" (PPP), позволяет использовать единый способ изменения размеров экономики в разных странах.

Другими словами, если стоимость товара составляет 6 юаней в Китае и $1 в США, китайский товар будет оценен в $1. Проблема здесь заключается в том, что, несмотря на то, что несмотря на то, что в развитых экономиках многие товары схожи или одинаковы, между богатыми и бедными нациями существуют существенные различия. Следственно, существует потребность в разработке способов подсчета объемов ВВП в учетом данного фактора.

Данная задача ложится на плечи Всемирного Банка. Под его руководством находится Программа международных сопоставлений (ICP), в рамках которой осуществляется сбор статистики и применение методов подсчета паритета покупательной способности к 197 странам и экономикам. Данный процесс выявляет и устанавливает общие отношения между местными ценами в каждой стране и ценами в долларах США. Основная причина недовольства подсчетом оценок ВВП Китая заключается в том, сто в ходе исследований не достаточно полно представлены некоторые сельские районы, где цены значительно ниже. Экономисты Всемирного Банка утверждают, что эти искажения минимальны и незначительны, однако Субраманиан и другие его сторонники рассматривают данный факт как источники серьезного занижения оценки.

Эта проблема может не получить полного разрешения до конца 2013 года, когда будет завершен последний пересмотр Программы международных сопоставлений с учетом введения новой системы подсчета статистики. Тем временем, интересно также попытаться выяснить, когда Китай обгонит Америку, если сегодняшние оценки ВВП верны.

Ссылка на источник  
Что будет, если Греция все же уйдет?

Все больше и больше аналитиков прогнозируют, что Греция покинет еврозону, поскольку лидеры ЕС требуют от страны все более строгой экономии, и антиевропейские настроения здесь усиливаются...

Как восстановить баланс между "севером" и "югом"?

Очагом европейского кризиса являются долговые проблемы южной периферии региона, где доходность по суверенным облигациям время от времени подскакивает к 6-7% (Италия и Испания). По причине того, что банки еврозоны являются держателями значительной доли активов проблемных стран, возникла угроза трансформации кризиса суверенного долга в банковский кризис...

Как восстановить баланс между "севером" и "югом"?

Очагом европейского кризиса являются долговые проблемы южной периферии региона, где доходность по суверенным облигациям время от времени подскакивает к 6-7% (Италия и Испания). По причине того, что банки еврозоны являются держателями значительной доли активов проблемных стран, возникла угроза трансформации кризиса суверенного долга в банковский кризис...


MaxiMarkets рейтинг
Z.com Trade рейтинг
Форекс Клуб рейтинг
NordFX рейтинг
FXInvesting рейтинг
ТелеТрейд рейтинг

Banc De Binary рейтинг
Anyoption рейтинг
TopOption рейтинг
NordFX рейтинг
Porter Finance рейтинг
IQ Option рейтинг