Внимание! Содержащаяся на сайте информация может касаться финансовых услуг или финансовой деятельности форекс-дилеров, не имеющих лицензию ЦБ и членства в СРО, в соответствии с Федеральным законом от 13.03.2006 г. №38-ФЗ «О рекламе». Переходя на сайт, Вы подтверждаете, что не находитесь на территории Российской Федерации. Перейти на forex-ratings.ru

9 экономических мифов

Одно из последних исследований Дэвида Розенберга касается 9 экономических мифов. Если вы знакомы с его точкой зрения, вы должны представлять его позицию по каждому из них. Поэтому вместо того, чтобы бездумно их повторять, я собираюсь высказать своё мнение по каждому из мифов:

1. На фондовом рынке растёт пузырь

Дэвид Розенберг: Нет, на фондовом рынке нет пузыря

Каллен Роше: Нет, на фондовом рынке нет пузыря. Я выразил свою точку зрения по этому вопросу ещё несколько лет назад, но если в двух словах - я считаю, что термин "пузырь" не применим к ценным бумагам. Облигации являются продуктом фиксированного дохода, который при условии соблюдения сроков по погашению, позволит вам получить прибыль в размере 100 центов за каждый доллар плюс проценты. Можете ли вы оказаться в проигрыше, если торгуете бондами? Да. Я указал на два случая за последние 3 года, когда облигации были особенно рискованным способом вложения средств - январь 2010 и январь 2012. В обоих случаях было отмечено значительное падение цен на облигации, однако это не являлось концом долгосрочного бычьего тренда по бондам. На самом деле, гораздо важнее понять, что будет означать наличие пузыря на фондовом рынке. Пузырь подразумевает риск катастрофических потерь.

Но позвольте напомнить вам несколько вещей - прежде всего, если вы покупаете разного рода облигации, вы значительно меньше рискуете. Кроме того, вы должны понимать, что является ключевым драйвером коллапса на фондовом рынке. Во-первых, рынок гособлигаций США не подвержен влиянию греческих проблем. Во-вторых, так как инфляция и некредитоспособность представляют определённую проблему для независимого валютного эмитента, это значит, нам всё-таки нужно волноваться по поводу инфляции, не так ли? Таким образом, вам необходимо знать, какие существуют инфляционные риски на данный момент. Бонды играют особенную роль в вашем портфеле - они помогают застраховать и диверсифицировать другие вклады. Если вы грамотно проведёте диверсификацию, то снижение ценности бондов (пусть даже самое значительное) будет компенсировано доходами от других активов.

2. Программа LTRO спасла Европу

ДР: LTRO помогла выиграть время

КР: LTRO сильно помогла выиграть время

Проблема Европы довольна проста. Так как ни одна страна ЕС не является автономным валютным эмитентом, они все страдают от проблем с кредитоспособностью. В сущности они не могут печатать евро без одобрения зарубежного Центробанка . По этому в отличии от США, "у них могут просто закончиться деньги". И это пугает инвесторов. Все проблемы возникают из-за торговых дисбалансов, в результате которых центральные страны ЕС вынуждены одалживать средства периферии, чтобы поддержать рост. На самом деле странам необходимо вернуть независимость в валютном вопросе. Есть два способа это сделать: либо создать из еврозоны подобие США, либо объявить о дефолте и вернуть странам их прежнюю национальную валюту. Пока власти пытаются удержать корабль на плаву, однако вода затапливает его быстрее, чем удаётся эту воду откачивать. Операция LTRO оказалась мощным инструментом, который помог продлить данный процесс. Это практически та же самая схема Понзи, поддерживаемая ЕЦБ. Частный сектор одалживает периферии, и это позволяет двигаться дальше. Однако так не может продолжаться вечно. Необходимо предпринять что-то ещё…

3. Финансовая ситуация в США является трудноконтролируемой
ДР: Вашингтон должен решить свои финансовые проблемы прежде чем, ситуация выйдет из-под контроля
КР: Розенберг упустил один важный момент. США является независимым валютным эмитентом. Какая бы ни была финансовая ситуация в США, она не может привести к потере кредитоспособности. Американское правительство это не домохозяйство. У него просто "не могут закончиться деньги". Его также нельзя сравнивать с Грецией, Испанией или Португалией, а также другими европейскими государствами, которые участвуют во всём этом переполохе с единой валютой.

4. Мы уверенно движемся вперёд

ДР: Нет, экономика по-прежнему слабая

КР: Я был настроен более оптимистично в отношении экономики. В прошлом году я думал, что рецессии не будет, как не будет её и в 2012. Однако риски растут. Кризис баланса постепенно разрешается, однако он ещё не позади. Отмечаются признаки восстановления, однако "снимать бинты пока рано".

5. Рынок жилья активно восстанавливается

ДР: Нет, жилищный сектор является и продолжит оставаться очень слабым.

КР: Я полагаю, что ситуация на рынке жилья стабилизируется и что заявления о том, что рынок достиг "дна" неправильно истолковываются. Я считаю, что динамика на рынке жилья, скорее всего, не будет меняться в течение нескольких лет. Мы будем переживать хорошие и плохие времена, но я полагаю, что мы переходим в среднюю фазу типичного периода урегулирования последствий пузыря в данной индустрии. Пузыри редко падают, а потом снова взлетают.

6. Китай не будет переживать экономический спад

ДР: Китай - это как "чёрный ящик". Я, наверно, мог бы с большим успехом мог разгадать скорость и направление движения кометы Хейли, чем сказать что-то определённое в отношении Китая . Но я согласен, что эта страна, строящая пустые города в пустыне и постоянно выпускающая сомнительные экономические данные, подвержена достаточном серьёзным рискам. Короче говоря, я слишком мало знаю о Китае, чтобы представлять себе, что именно там происходит. Более того, я был бы сильно удивлён, если бы узнал, что кто-то не входящий в состав китайского правительства, владеет такой информацией.

7. Рост цен на бензин не имеет значения

ДР: Удорожание бензина негативно отразится на потребительских расходах

КР: Удорожание бензина негативно отразится на потребительских расходах. Мы обсуждаем эту проблему каждый год, и каждый год говорим то же самое. Одни аналитики пытаются найти новое объяснение, почему на этот раз эффект данного явления будет другим, а их оппоненты предупреждают, что это приведёт к замедлению темпов роста. И в реальности происходит второе. Я не вижу причины, почему в этом году должно произойти что-то особенное.

8. Инфляция - это последнее, о чём следует волноваться

ДР: Инфляция - это последнее, о чём следует волноваться

КР: Я обеспокоен инфляцией немного сильнее, чем Розенберг. Если раньше ситуация с ценами не вызывала у меня особого беспокойства, то сейчас мы начинаем наблюдать признаки экономического восстановления и стабильного роста объёмов кредитования, а это может спровоцировать повышение уровня инфляции. Конечно, правительство может воспрепятствовать этому, активно сокращая дефицит бюджета. Тем не менее, я по-прежнему считаю, что в отношении инфляции сохраняются повышательные риски.

9. Фондовый рынок падает

ДР: Фондовый рынок не падает.

КР: Большинство оценивающих показателей неправильно истолковываются. Или же они основаны на догадках аналитиков, которые очень смутно представляют себе, как будет развиваться ситуация в будущем.

Ссылка на источник  
Торговля акциями на фондовых биржах: характерные особенности

Уровень жизни не стоит на месте, поэтому требует от человека постоянно подыскивать новые источники пополнения своего кошелька. Но, при этом далеко не каждый захочет проводить все свое время в офисе, и выполнять различные прихоти начальника...

Чтобы спасти евро, нужно от него отказаться

Эскалация долгового кризиса в Европе заставила представителей власти задуматься о принятии более радикальных мер, направленных на предотвращение финансового катаклизма. Завтра в Брюсселе состоится саммит ЕС, где европейские лидеры обсудят последние предложения по реформам...

Нерациональная модель финансирования дефицита

Финансирование госдолга и дефицитов никогда не представляло проблему для Японии: до недавнего времени бережливые и запасливые потребители легко с этим справлялись...


Alpari Limited рейтинг
Exness рейтинг
NordFX рейтинг
Финам Форекс рейтинг
Larson&Holz IT Ltd рейтинг
Z.com Trade рейтинг

IQ Option рейтинг
Anyoption рейтинг
OptionFair рейтинг
TropicalTrade рейтинг
24option рейтинг
Empire Option рейтинг