Внимание! Содержащаяся на сайте информация может касаться финансовых услуг или финансовой деятельности форекс-дилеров, не имеющих лицензию ЦБ и членства в СРО, в соответствии с Федеральным законом от 13.03.2006 г. №38-ФЗ «О рекламе». Переходя на сайт, Вы подтверждаете, что не находитесь на территории Российской Федерации. Перейти на forex-ratings.ru

США и Китай меняются местами?

На сегодняшний день всем нам не раз приходилось читать статьи, восхваляющие динамичное развитие китайской экономики, а также те, что в очередной раз предупреждают об экономическом спаде в США. Если Америка только начинает восстанавливаться после сильнейшей за последние 80 лет рецессии, то Китаю удалось пережить мировой финансовый кризис без серьёзных потерь.

Даже если рост китайской экономики замедлится до 7,5%, он всё равно будет в три раза превышать экономический рост США, который по-прежнему является слабым на фоне текущего кризиса. Пройдёт совсем немного лет, и экономика Китая сможет претендовать на место лидера, которым сейчас является Америка. Такая перемена в экономическом плане неизбежно приведёт к изменениям в политической сфере, Китай постепенно начинает играть лидирующую роль на мировой геополитической арене.

Однако есть и другое мнение относительно данного вопроса, согласно которому экономика США в скором времени возродится, а вот Китай близок к тому, чтобы исчерпать свои возможности.

Внутри страны плоды, полученные от роста производительности, распределяются более широко. За границей такие компании, как Apple вынуждены соглашаться на повышение оплаты труда и улучшение условий работы на китайских заводах, где собирается их продукция. В результате стоимость рабочей силы растёт, а конкурентоспособность в области экспорта снижается.

Увеличение объёмов потребления со стороны китайских домохозяйств теоретически может компенсировать замедление роста экспорта, однако привычки в отношении траты заработанных средств так быстро не меняются. В настоящий момент расходы китайских потребителей находятся под давлением ввиду низких цен на жильё, которые грозят новыми проблемами для государственных строительных компаний, органов местного самоуправления и банков. В этом году Китаю очень повезёт, если его рост составит 7,5%, полагают скептики, однако впоследствии он замедлится до 3%, как утверждает профессор Пекинского Университета Майкл Петтис.

Между тем, в США была зафиксирован ряд позитивных отчётов по занятости. По данным Бюро экономического анализа, валовой внутренний доход страны вырос на 4,4% в 4 квартале 2011. Особенно сильный подъём был зарегистрирован в секторе обрабатывающей промышленности.

Другими словами, американское производство возрождается. Американские компании использовали период Великой Рецессии как возможность рационализировать свою работу и поддержать производительность. Автомобильные компании, которые три года назад были на грани банкротства, сейчас вполне в состоянии удовлетворять растущий спрос.

США – бесспорный мировой лидер по использованию вычислительных ресурсов и искусственного интеллекта для производства потребительских товаров. Роль Китая всегда будет заключаться в потреблении американских товаров. Так происходит сейчас, и вряд ли в ближайшем будущем что-либо изменится.

Итак: закончился ли период китайского господства и американской слабости? Я бы сказал: не так быстро. Возможно, рост китайской экономики замедляется, однако у Пекина всё ещё есть место для манёвра. Есть множество политических рычагов, которыми Поднебесная может воспользоваться, чтобы воспрепятствовать сильному замедлению экономического развития - от понижения резервных требований для банков до увеличения объёмов затрат на инфраструктуру.

Между тем, восстановление американской экономики идёт довольно стабильными темпами, но в лучшем случае это можно назвать слабым восстановлением. Никто не рассчитывает, что в 4 квартале 2012 рост валового внутреннего дохода составит 4,5% или на то, что в среднесрочной перспективе рост превысит 2,5%. Падение стоимости жилья продолжает негативно сказываться на доверии потребителей.

Кроме того, как показывают последние данные, рост производительности, активизировавшийся сразу после Великой Рецессии, начинает замедляться. И несмотря на то, что высокотехнологичные инновации могут означать хорошую прибыль для компаний, выпускающих их, они совершенно не обязательно стимулируют рост производительности или оздоровление рынка труда США, в котором страна так отчаянно нуждается сейчас.

В настоящий момент больше всего беспокоит тот факт, что разногласия американских властей мешают стране справиться с текущими финансовыми проблемами, и пока в этом отношении ничего не меняется. Возможно, это произойдёт после президентских выборов в ноябре 2012, а может быть, не произойдёт и тогда.

Китайскому правительству следует обозначить и заняться решением главных экономических проблем, тогда как американские власти заслуживают определённого одобрения своих действий, учитывая позитивную экономическую динамику, отмеченную в последние три года.

Ссылка на источник  
Что будет, если Греция все же уйдет?

Все больше и больше аналитиков прогнозируют, что Греция покинет еврозону, поскольку лидеры ЕС требуют от страны все более строгой экономии, и антиевропейские настроения здесь усиливаются...

Как восстановить баланс между "севером" и "югом"?

Очагом европейского кризиса являются долговые проблемы южной периферии региона, где доходность по суверенным облигациям время от времени подскакивает к 6-7% (Италия и Испания). По причине того, что банки еврозоны являются держателями значительной доли активов проблемных стран, возникла угроза трансформации кризиса суверенного долга в банковский кризис...

Как восстановить баланс между "севером" и "югом"?

Очагом европейского кризиса являются долговые проблемы южной периферии региона, где доходность по суверенным облигациям время от времени подскакивает к 6-7% (Италия и Испания). По причине того, что банки еврозоны являются держателями значительной доли активов проблемных стран, возникла угроза трансформации кризиса суверенного долга в банковский кризис...


MaxiMarkets рейтинг
Exness рейтинг
FxPro рейтинг
Гранд Капитал рейтинг
Global FX рейтинг
Larson&Holz IT Ltd рейтинг

TopOption рейтинг
OptionFair рейтинг
IQ Option рейтинг
Binary Brokerz рейтинг
TropicalTrade рейтинг
Olymp Trade рейтинг