Внимание! Содержащаяся на сайте информация может касаться финансовых услуг или финансовой деятельности форекс-дилеров, не имеющих лицензию ЦБ и членства в СРО, в соответствии с Федеральным законом от 13.03.2006 г. №38-ФЗ «О рекламе». Переходя на сайт, Вы подтверждаете, что не находитесь на территории Российской Федерации. Перейти на forex-ratings.ru

Нерациональная модель финансирования дефицита

Финансирование госдолга и дефицитов никогда не представляло проблему для Японии: до недавнего времени бережливые и запасливые потребители легко с этим справлялись.

К сожалению, в то же время это означает, что японские потребители не тратили эти деньги. Фактически в стране было столько накоплений, что можно было бы заняться их экспортом. Об этом свидетельствуют в том числе и показатели профицита торговли и баланса текущих операций.

Японцы мыслят и действуют совсем не так, как американцы. Во время дефляционного кризиса 1930-х гг. потребители США испытывали нехватку доходов и, соответственно, не расходовали своих средств. В начале 1990-х гг. дефляция ударила по Японии. На тот момент у домохозяйств были деньги, но они их не тратили. Что же ими двигало? Опасались ли они будущего? Или ни довольствовались укладом жизни и не нуждались в более широком спектре товаров и услуг?

Механизм, в рамках которого финансовое стимулирование правительства Японии сберегается потребителями и затем возвращается к властям для финансирования дефицита, не является жизнеспособным. Показатель потребительских расходов стагнирует с середины 1990-х гг., в то время как экспорт оказывает экономике поддержку. Более того, в прошлом году норма сбережений домохозяйств упала до 7,3% против 20% в 1980-х гг.

Кентаро Катаяма, приглашенный эксперт в японском Минфине, указывает на 4 фактора, повлекших падение нормы сбережений. Во-первых, экономическая стагнация снизила доходы и лишила потребителей возможности сберегать крупные объемы денежных средств. Во-вторых, повышение пенсий и стоимости медицинской страховки по долгосрочному уходу ослабили финансовые риски и снизили необходимость делать сбережения, особенно для людей пенсионного возраста. В-третьих, в стране поменялись жизненные позиции – сейчас потребители стараются жить в свое удовольствие, уделяя меньшее внимание планированию будущего, делая сбережения.

И, наконец, численность населения в Японии сокращается. Коэффициент рождаемости составляет 1,21 ребенка на одну женщину – самый низкий показатель среди ключевых развитых стран. Многие молодые женщины в настоящее время обладают возможностями профессионального роста, откладывая или избегая замужества. Кроме того, в Японии численность пожилых людей растет намного быстрее, чем в других странах, а средняя продолжительность жизни гораздо выше, чем в любом другом развитом государстве.

Почти весь японский госдолг (93%) находится в руках у резидентов. Дл сравнения: почти половина американских трежерис находятся за пределами страны. По состоянию на 31 декабря банки Японии владели 41% гособлигаций, что составляло около четверти от их общего объема активов. Это изолировало финансы японского правительство от остального мира, позволив доходности по 10-летним облигациям находится ниже 2% в течение последнего десятилетия и ниже 1% на сегодняшний день. В то же самое время, внутренние инвесторы, похоже, не возражают против низких номинальных доходов, отчасти из-за патриотизма и отчасти по причине того, что их реальные доходы намного выше.

Зазором в этой «финансовой броне» является экспорт, выполняющий функцию драйвера экономики, корпоративных прибылей и потоков капитала. Сокращение потребительских расходов в США – ожидается, что здесь норма сбережений превысит 10% - надавит на импорт, что, в свою очередь, ударит по Японии, Китаю и многим другим экономикам, зависимым от роста экспорта. В период после Второй мировой войны сокращение расходов американских потребителей на 1% отнимало у импорта в среднем 2,9%.

Вдобавок к этому, Китай, где уже наблюдаются избыточные производственные мощности, замедлит рост, что подразумевает снижение экспорта капитального оборудования и других товаров из Японии. Недавно правительство Поднебесной понизило свой целевой уровень по ВВП до 7,5% от 8%. В случае жесткой посадки показатель опустится до 5-6%.

Прошли те дни, когда Япония могла импортировать технологии и проекты с Запада и затем обгонять их создателей за счет незначительных улучшений и более совершенного производства. Сейчас страна исчерпала это возможности и вынуждена разрабатывать новые технологии, что требует больше времени и денег.

Отсутствие сильного внутреннего спроса и слабый экспорт продолжат ограничивать капитальные расходы, что через некоторое время приведет к сокращению валовых сбережений корпоративного сектора посредством потребления капитала и нераспределенных доходов. Это навредит балансу текущих операций Японии, который, возможно, выйдет на отрицательную территорию.

Ссылка на источник  
Торговля акциями на фондовых биржах: характерные особенности

Уровень жизни не стоит на месте, поэтому требует от человека постоянно подыскивать новые источники пополнения своего кошелька. Но, при этом далеко не каждый захочет проводить все свое время в офисе, и выполнять различные прихоти начальника...

Чтобы спасти евро, нужно от него отказаться

Эскалация долгового кризиса в Европе заставила представителей власти задуматься о принятии более радикальных мер, направленных на предотвращение финансового катаклизма. Завтра в Брюсселе состоится саммит ЕС, где европейские лидеры обсудят последние предложения по реформам...

6 причин, почему Испания должна первой покинуть еврозону

Долговой кризис Европы, как и другие важные геоэкономические события, расширил наш лексикон за счет специфических неологизмов. Ранее мы уже наблюдали явление "Меркози", на смену которому постепенно приходит "Мерланд" или "Мерколланд"...


Fort Financial Services рейтинг
Альфа-Форекс рейтинг
MaxiMarkets рейтинг
Фибо Групп рейтинг
FxPro рейтинг
Alpari Limited рейтинг

OptionFair рейтинг
Banc De Binary рейтинг
TropicalTrade рейтинг
Binary Brokerz рейтинг
24option рейтинг
NordFX рейтинг